1984/09/24 - 1984/10/01
arfaさん
初めての海外旅行で行ったのはギリシャでした。この街は旅行者にもやさしく石で作られたヨーロッパ文明発祥の地にふさわしい街でした。
この時から個人旅行。これで自信を得たおかげで以来ずっとツアーも旅行社の手配もしないで何とかなるわという自由気ままな旅を続けることに。
旅程はスイス航空にて南回りコース。
大阪⇔成田⇔香港⇔カラチ⇔アテネというコースです。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- スイスインターナショナルエアラインズ
宿泊したキング・ミノスホテルから見たロータリー。
フィロパポスの丘から見たアテネ市街。
ヘレドス・アクティスの音楽堂の遺跡。今も現役だそうです。
いよいよ期待したアクロポリスへ来ました。ここはプーリエの門。ここをくぐってパルテノン神殿があります。
同じくプーリエの門。登りの階段の左側です。
プーリエの門の右側。
プーリエの門をパルテノン神殿側から。
パルテノン神殿です。さすがに世界の名所です。沢山の人が観光に来ています。ドイツ人が一番多くて次がイタリア人のようです。日本人をはじめ東洋人はいなかったです。
パルテノン神殿を角度を変えて。
パルテノン神殿の裏側というか奥側です。
同じくパルテノン神殿の裏側にもいる観光客。
周りはこんな感じでまだ行き先の決まらない大理石の塊がゴロゴロしてます。
エレクティオン神殿です。ここの柱はカリアテッドという女神様の像です。残念ながらこの時は修復工事中で足場が邪魔になりました。
アクロポリスから出てもっと奥へ。反対側から見たアクロポリス。
アクロポリスの丘から降りて下の公園から。
街の中心に聳え立つアクロポリスがよく分かります。
当時はこれが世界の中心と言われていたのはよく分かります。 -
アゴラの街の風景です。
ミトロポリス大寺院。1845年から5年間かけて作られた寺院です。なんと前の広場の大理石までピッカピカに磨き上げられています。
- josanさん 2009/12/19 01:53:47
- 今晩はJOSANです。
- 今晩はarfaさん、初めましてJOSANです、チェンマイでは入れ替わりで、GINさんの所に行くようですね、残念です。
私も初海外は1974年のギリシャです、アリタリア航空の南回りでギリシャに着いた時は、お尻が痛くなるほど時間が掛り参りました。(笑)
私は卒業旅行で1人で40日間あちこち欧州を見て廻りました、最初のギリシャで、石畳で靴が壊れて、頑丈な山歩きの靴を買い、旅行した懐かしい思い出が有ります。(笑)
arfaさん、またお邪魔します。
ウドンよりJOSAN。
- arfaさん からの返信 2009/12/19 21:06:10
- RE: 今晩はJOSANです。
- 今晩はJOSANさん、入れ替わりでチェンマイお会いできず誠に残念です。
私の初海外は新婚旅行で1984年にギリシャへスイス航空の南回りで伊丹⇔成田⇔香港⇔カラチを経由して17時間かけてのアテネ着でした。
お互い健康には要注意ですね。
>プロフの車の写真良いですね、私のパタヤの友人も37年前のアルファに乗って居ます、手の掛る子供のようで文句を言いながら、直しながら楽しんで乗って居ます。(笑)
ではまた、失礼します。
- josanさん からの返信 2009/12/21 09:22:07
- RE: RE: 今晩はJOSANです。
> JOSANさんはウドンに住まれているのですね。確か、カンボジア・タイ国境の世界遺産、プレア・ヴィヒア寺院の北側の町でしたっけ。
ウドンはラオスとのボーダーの街ノンカイの隣の街です、カンボジアの方はウボンラチャタニです、紛らわしいですね。(笑)
> 心臓のご病気でタイへ移住されたようですが実は私も心臓には3本の冠状動脈のうち一番大きな真ん中の動脈に5本のステントが入れられています。
> お互い健康には要注意ですね。
arfaさん、私の心臓は3本の冠状動脈と他2本が90%以上詰まり、当時の医学では手術出来ず、寒い日本に住めずに医者の勧めでタイに移住しました、幸運な事に3年前に医学の進歩でバイパス手術が受けられ、動脈の4本が新しく為り大分楽に成りました。(笑)
> 37年前というと'72年、この頃はジュリアシリーズの最終型の時期とアルフェッタのセダンが出た頃ですね。この時代では中期の段付きの1600GTVが大好きです。もちろん特殊な車種は別ですが。
私は余り車に詳しくないので、今度友人に車の型を聴いて見ます、友人は未だに雨の日は可愛い車に乗らないそうです。(笑)
またお邪魔します。
ウドンよりJOSAN。
- kioさん 2006/04/24 22:45:49
- ギリシャ
- やっぱり ギリシャはいいですよねえ
プラカ地区といいましたっけ?
あの辺り 雰囲気がいいですよね
そういえば アテネの街中のジャクリーヌ・オナシス御用達という
店で名物っぽい皮製のサンダルを購入しました。
これが丈夫で丈夫で、、
夏になる都度に履いて20年以上は履いていたんですよね
底が磨り減ってきてダメになってしまいましたが、、
話変わりますが、arfaさんのHNはarfa romeoからきていたんですね〜〜
('◇')ゞラジャ 了解っす (*^_^*)
arfaさんの関連旅行記