ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行6日目 アグラ→ジャイプール

インド☆へ行ってきました♪④

2006/11/09 - 2006/11/09

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

インド旅行6日目 アグラ→ジャイプール

6日目 2006年11月9日
    ホテルの部屋から見た中庭。
    インドらしく、幾何学模様です。

長〜い廊下。
    下手な写真で、ホテルのすばらしさを
    上手く伝えられないのが残念。

ホテルのスタッフを呼び止めて、
    一緒に撮ってもらいました。
    だって、細くて、美人で、サリーきれいやし♪

チェックアウトが早かったので、
    朝ごはんはレストランによって、BOXです。
    お腹の調子の悪い相方のために、
    あまり油を使っていない、
    ・ゆでたまご
    ・ゆでじゃがいも
    ・トースト
    ・マンゴージュース
    です

マンゴージュースは
    ドライバーさんが
    途中の売店で買ってきてくれました。

ちなみに彼はシーク教徒なので、
    ターバンに髭、腕にはバングルです!
    凛々しくてかっこいい!!

Fatehpur Sikri
    ファティプール・スィークリー

この柱の上に王座があったとか。
    この1本の柱に、5つの宗教の模様が
    彫られています。
    何の宗教かは・・・
    忘れた。

パンチマハル 五層閣

どっかの国の団体さん

真ん中まで行ってみました

こんな感じです

柱の彫刻もとても細かいです。

ファティプールシクリでは
    いたるところで、修復してます。

修復工のおじさんの1人が私達に近づいてきて、
    手のひらサイズの石を見せてくれました。
    「ゾウサン・・・。」
    石に象の絵を彫ってあります。
    「ジュウルピー」
    って、本業の傍ら、おこずかい稼ぎも怠りません(笑)

ちなみに、
    「ゾウサン」は芸術的とは程遠いものでした。

UP州とラジャスターン州の州境です。

そして、ほどなく・・・

二日続けてパンク。
    再び、大きな石を踏んでしまったみたいです。

この頃から、私のお腹もおかしく。

トマトスープだけいただきました。

トマトスープもはずれがないと思います!!
    おいしい〜〜

ラクダも、高速道路で移動中

車も休憩

ガソリンスタンドの売店で、
    チャイブレイクです!

インスタントチャイマシーン!

インスタントチャイのカップは
    ベコベコでした。
    薄くて、熱で溶けそう。。。

Hawa Mahal ハワマハル
    風の宮殿

ピンクシティーは
    ピンクというより、
    赤茶色??

シティーパレスの入り口は
    ハトだらけ。
    左のおっちゃんは
    ハトのえさ屋さん。

ハト、多すぎます。
    エサもあまり、あげすぎないほうが
    いいような・・・。

Mubarak Mahal ムバラクマハル
    テキスタイルの博物館

王様の服などが展示されてます。
    金や銀、細かい刺繍が施されたものや、
    お相撲さんサイズの大きなサイズの
    衣装もありました。
    それだけ体格がよかったみたい。

ここも、中は撮影禁止で、
    人でごった返しています。

撮影禁止やけど、
    撮っちゃいました。

遠くにインド国旗の立っている建物に、
    今のマハラジャがお住まいです☆

Diwan−i−Khas ディーワーネカース
    貴賓謁見の間

この右側に博物館があります。
    じゅうたんや、象の上に王様が乗るためのかご、
    コーランの本や、絵など・・・
    中は撮影禁止でしたが、
    ガイドさんの説明があると、
    なかなか楽しめました!

ディワーネカースにある壷は
    「世界一大きい銀製品」
    としてギネスに登録されているとか。

昔、マハラジャがイギリスに行くのに、
    ガンジス川の水をこの壷に入れて、
    一緒にもって行き、
    イギリスで沐浴をするのに使ったとか。

王様って、すごい。

ピンクシティーから少し離れて、
    テキスタイルのお店に行き、
    ブロックプリントを体験しました。
    色別にブロック(ハンコ)があり、
    一色ずつ重ね押しをしていくのですが、
    模様がずれないように、キチンと
    しるしがしてあります。

こうして、

こうなります!

この旅最後の宿。
    SAMODE Haveli
    宮殿ホテルです!

薄暗いです。
    あえて、フラッシュをたかなかったんですけど、
    この通りの部屋でした。

インドならではのホテルですよね!

フラッシュをたくとこんな感じ。
    150年前のミラーワークの装飾です。

ドアの鍵は南京錠

キレイで広いバスルームは
    湯船も、シャワーブースまである!
    が、
    小さなお湯のタンクも見える。

想像通り、お湯は湯船に溜めずに
    正解。

アメニティーもなかなか上品です!

ガイドブックに載っていないし、
    パンフレットもないのでよく分からないけど、

チョーキダニ(って聞こえた)
    とやらへ行きました。

ラジャスターン体験村って感じです。
    ちょっとリッチなインド人が
    家族で来て、
    いろんなアトラクションを楽しんでます。

ラジャスターンダンスでは
    欧米人の絶対ダンサーっていう感じのお姉さんが、
    貴重品も預けて、めっちゃノリノリです♪

観覧車風超高速回転ブランコ(人力)
      真ん中で、人がまわしてる

象乗り場=すべり台
     象から降りたら、すべり台で下に降ります☆

11ルピーの鳥占い

鳥の踏んだカードが、運命のカード

占いをしている時、遊びに来ていた
    中学生くらいのインド人の女の子の集団に
    「どこから来たの?」
    「結婚してるの?」
    「いくつ?」
    と質問攻めに合いました(^0^!)
    キレイな英語を話してるし、
    やっぱり育ちがいいのかな?
    でも、JAPANを知らなくて、残念。
    ChinaとKoreaは知ってたのに・・・。
    がんばれNIPPON!!

ラクダにも乗った!

チョウキダニ(仮称)では、
    入村(?)時、おでこに赤いビンディーを
    してくれます。

夜ご飯は、私はお腹が万全でなく、パス。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る