2006/12/21 - 2006/12/31
mairoさん
- mairoさんTOP
高度経済成長を続けるコタキナバルの住宅は建築ラッシュ、特に南部で顕著であり、独特のシステムで販売・購入をしている。
- 家族旅行
- レンタカー
- マレーシア航空
中央の家は入居済み。右の家は改造中。左の家は改造前。
購入者は日本の建売住宅と同じように即金またはローンを組んでいますが、建物内部や門・塀の造作の変更は一度出来上がった箇所を壊して好みの材質や色の変更をしています。写真の瓦礫の山はそのため。内部はただ今改造中と言ったところです。
ル・メリディアン・ホテル 12月23日に宿泊
コタキナバルでは新しいホテルです。ロビーや部屋も豪華ですが、旅のクチコミでどなたかが述べていました通り、中華系の団体に占拠された感を呈していました。
朝食を遅い時間にしてロビーに下ると、にぎやかな集団は出発後で、ホテルは妙な静寂に包まれていました。 -
メリー・クリスマス
ホテルのロビーで賛美歌合唱隊
ホテルの窓から。 フィリピーノ・マーケット
ネクサス・リゾート・カランブナイ。 12月25日宿泊
フロントから海を眺めると。 -
奥の建物はおそらくオーシャン・ヴィラだと思います。
ロビーからレストランやストア、プールサイドに向かう階段の上にあります。小さな電球が発光し、縦の簾を連想しました。
朝7時ごろの散歩中、池で何かが泳いでいました。帰りには5匹くらいのオオトカゲ(だと思いますが?)が岸辺の芝生でのんびりしており、何かの正体がわかりました。
早朝なので人っ子一人いないプール。
黒っぽい色をした大きな木に白い木が寄生しているような光景です。それぞれの葉の色や種類が異なっていたように感じました。
12月26日 ネクサスを出発し、コタキナバルに戻る道路ではなく、海側の道路を10分くらい走行すると名前の通りの潟湖があり、公園として整備されています。
入園料は確認しませんでしたが、ネクサスに宿泊をしたと伝えると、特にその証明を求めることもなく無料になりました。 -
桟橋があり、ここからマングローブなどの観光に出かけるのかと思いました。
ラグーンから遠くキナバル山が見えます。手前の紅白の煙突は写真を拡大すると、赤い炎が見られるから天然ガスの採掘をしているのでは。
国立サバ大学構内のごく一部です。乗用車で走行中の撮影だけに間の抜けた作品になりました。
サバ大学構内は広大な敷地を持っており、巡回バスが運行されています。
12月28日 ハイアットホテルの13階のロビーから対岸の島を撮影。水上生活者の住居です。
海を背にするとレ・メリディアン・ホテルの右側、シーフード・レストラン街の向かいです。この一帯が再開発中で、新しいショッピング街が形成されつつあります。
数年前から乗用車の数が増え、10分くらいの行程が1時間かかることもあります。また、極端に古い中古車を見かけなくなりました。この写真の付近も例外ではありません。
この写真の中央のビルにカフェのスター・バックスが出店したとKKっ子も驚いていました。 -
こじんまりしたスーパーマーケットです。日本から輸入した食品(サーモンやホッキ貝、醤油、ソーメン、インスタント麺などなど)の販売をしています。
場所はウイスマ・サバ、ガヤ・センターのビルが間近に見えます。
値段は日本の値段よりやや高めでした。
- houjun2さん 2007/06/18 04:04:42
- 開発進むKK
- mairoさん
はじめまして houjun2と申します。
一味違う旅行記を拝見させていただきました。
住宅事情とは気に入りましたね。
それに、珍しい写真を沢山拝見しました。
先ず、
愛撫?し合ってる黒っぽい木と、寄り添っている白い木。
いいですねェ〜。
このような風景は、タイ・カンボジアの方ではよく見かけましたが
KKでは見たことがありません。
ここはネクサス庭ですか?
次に幹線を少し外すのもいいですね。
思わぬ余得があったりして。次回はチョッと挑戦してみますか。
KK〜我が家?往復で何回かトワアラン地区を走ったのですが
海辺を走ったことがないですからねェ〜。
ところで
先日、KKから1家族3人が拙宅に寄ってくれました。
15歳の少年だけを1日預かったのですが、彼の話によると
”KKは凄い変りようだ”と地元の少年が驚くほどの変化を呈しているようです。
私のPCでは「グーグル・マップ」が出ませんので、止む無く「サバ75万分の1」の地図上に開発途中の印を打ってくれました。ほんと驚きです。
市街地のショッピングモールの建設、中には「アイススケート場」を備えたモールもあるとか。立体道路が完成したとか。
また、郊外では「天然ガス油田」が発見されたとか。
サバ・カレッジですが
構内に入ったことはないのですが、教授宿舎を含めて広大な敷地に立派な学舎が立ち並んでいるのは壮観ですねェ〜。
ここから世界に羽ばたく人材を輩出してもらいたいものです。
余談ですが私、05年の卒業式とその後のパーティーに飛び入り参加をさせていただき、スタッフと卒業生やそのご家族と一緒にビュッフェスタイルの食事にご相伴させていただいたのですよ。(←これ自慢の一つです。)
話は逸れましたが
事左様に、KKは変貌を遂げている最中のようで目が話せません。
「ル・メリディアン」や「キナバル山」の頂上を上手くキャッチされた時の感想等伺いたいものです。が、長くなってしまいました。ご勘弁を。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる