東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第83回東京箱根間往復大学駅伝競走「往路」「復路」<br />保土ヶ谷宿で応援です。*速く走る選手を今年はカメラに捉えたいとの意気込みで望んだ。*写真は「往路」の力走する選手の一団。

2007年・第83回箱根駅伝大会・保土ヶ谷宿で応援

2007/01/02 - 2007/01/03

Rockyさん

第83回東京箱根間往復大学駅伝競走「往路」「復路」

箱根駅伝
    前大会上位でシード権を与えられた十校と、予選会を勝ち抜いた九校、関東学連選抜の計二十チームが出場する。

前回の優勝メンバーが六人残る亜細亜大学は、選手層を厚くし連覇を目指す。大会新記録で出雲大学駅伝を制した東海大学や、一年生三人を起用した若い力で全日本大学駅伝を制した駒沢大学、出雲・全日本ともに二位に入った日本大学などが優勝候補に挙げられる。

ほかに、予選会を圧倒的な強さで通過した早稲田大学や、実力ある選手がそろう順天堂大学などにも注目が集まる。また、これまでオープン参加だった関東学連選抜にも今回から順位が付き、シード権が獲得できる。
    *インターネットTVガイドより

正月慣例箱根駅伝で各校のエースがしのぎを削る花の「2区・復路9区」と知られる「鶴見〜戸塚区間」の中間地点に当たる「岩崎ガード〜狩場インター」
    地点で応援。
    甘酒サービスもあります。

観戦者が続々集まってきた。
    「往路」

先頭の東海大学がきた

走行が速くてバックのみです。

一群のなかに明治大学が頑張っている!

頑張れ、おお明治!

選手の走りは実に速い、一瞬の出来事のようだった

明日も応援だ。

[復路」 217.9キロの継走劇

▽最強の雑草軍団連覇なるか!?駅伝戦国時代
    ▽勝負の9区にエース集結!”逆転の復路”

▽10位までが次回出場大激烈!シード権争い
    ▽伝統のタスキの重み
    *インターネットTVガイドより

「復路」9区
    選手がもうじきくる、先頭は何処の大学か..

先頭を走る順天堂大

選手の前には報道車
    カメラが選手を狙ってます

東海大

明治大
    足が宙に浮いている力走。

頑張る明治大

この区間最後を力走
    どの選手も力走だった!

地域住民、市民活動団体、区等のプロジェクトにより実現進行中。すでに保土ヶ谷区原産の松が植樹された。

2007/3/21に一里塚記念碑ができました。
    この辺りの河川整備の為「切られた神社の御神木」がこの記念碑作成に使用されています。真新しく生き返った木に親しみが湧きます。

これは保土ヶ谷から次の一里塚。

保土ヶ谷宿でも記念碑作成プランあり。
    (記念碑が出来たので、この写真の前に載せました!)

歴史とともに、マラソンありです。

• Julieさん 2007/02/10 00:37:20
    こんばんは
    去年まで上大岡に住んでましたが、
    引っ越して小田原で応援しましたよ。
    録画してたんですが、自分のマヌケ顔で写ってました(笑

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/02/10 05:55:56
    RE: こんばんは
    julieさん、お便りありがとう!

>小田原で応援しましたよ。
    毎年の箱根駅伝応援は楽しみです。
    目の前で選手が見られ、その迫力から活力が貰えます!

口自分のマヌケ顔で写ってました(笑
    これって、テレビ録画ですか?
    julieさんご自身が写ってたんですか?

報道車からは沢山のカメラマンがその選手達の活躍を撮ってました。
    Rockyも偶然ながら、その報道車を撮りました。

新コミュニティがこれから、楽しみです。Rocky

Julie

Julieさん からの返信 2007/02/10 23:36:16
    RE: こんばんは
    Rockyさんの写真は全てセンスいいですね。
    テクニックを盗まさせて頂きます(笑

駅伝復路のTV放映を録画してましたが、
    ギャラリーの中に私がいました(笑
  • さすらいおじさんさん 2007/01/27 09:42:03
    箱根駅伝
    Rockyさん

箱根駅伝は毎年テレビで見てパワーをもらっています。
    レースを間近に見たことは無いのですが、応援するたくさんの人達の様子がよくわかります。
    選手の走りも迫力がありますね。

>「岩崎ガード〜狩場インター」この区間約300mに東海道保土ヶ谷宿の松並木が甦ります。 2006年12月植樹されました。

箱根駅伝沿いの東海道が昔の姿を取り戻すのですね。浮世絵に描かれた世界が戻って来れば嬉しいです。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/01/29 12:00:45
    RE: 箱根駅伝
    さすらいおじさんさん、おはよう!

口身近でこんなにもパワーを貰えるのは凄いです。

口テレビと生観戦の違いがリアルです。自分も普段の色んなスポーツ観戦はテレビです。

口こんなにも人がいたのかと驚く程この時間帯、沿道には人人です。

口選手の走りも迫力そのものです。選手生活寿命を考えるとこの目の前を通り過ぎる一瞬の走りの懸命さが伝わってきます。

口歴史を考えると過去の人達の温もりの甦りはほのぼのとします。

口浮世絵のような素晴らしい表現美ができた人に尊敬の念を抱きます。

さすらいおじさんさんのコメントを楽しみにしてます。
    その一言でパワーも頂けます。ありがとう!Rocky

• naniwa ladyさん 2007/01/25 09:59:05
    失礼しました。
    Rockyさん、おはようございます。
    昨年と今年、全然違いますね。顔もアップで撮られていて、筋肉の揺れも確認できるみたいです。やはり素晴らしいですね。
    見逃していまして、大変失礼いたしました。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/01/25 19:56:56
    RE: 失礼しました。
    naniwa ladyさん投票&書き込みありがとう!

この書き込みで大いに楽しめています。

>やはり素晴らしいですね。
    お褒めのお言葉ありがとう!♪

4トラやってなかったら、カメラも新調しなかったでしょう。
    マァ、一寸した自分への高揚でしょう。

ラスベガスでもこのカメラ威力はありました。
    特に、望遠撮りです。

でもまだ技術不足です。
    招き猫さんの写真教室で、少し写真の撮り方勉強中です。

Rockyさんのトラベラーページ