2006/12/29 - 2006/12/30
Sweetさん
- SweetさんTOP
伊豆へ日常の疲れを癒しに行って来ました。
伊豆の魅力は、首都圏からも近く肩に力を入れなくても気軽に行けて、一年中山と海、アミューズメントスポット、そして料理に温泉とすべて満喫できるところです。
学生の頃からずっと定期的に訪れている伊豆旅行。
何度行っても最高です。
- 自家用車
出発は5時55分。まだ外は暗かったです。
早い時間にも関わらず年末ということで車も意外と多かったです。 -
千葉→首都高速→東名高速→厚木→小田原厚木道路→熱海方面→国道135号→伊豆ビーチライン→熱海→伊東
朝も早い時間だったので、意外と空いていて6時出発で9時過ぎには伊東に到着。
これは伊豆シャボテン公園の駐車場からの景色。 -
こちらもシャボテン公園からの景色。
この日は凍り付きそうな程寒く、外にいるのも辛かったですが、眺めは最高でした。素晴らしい! -
伊豆シャボテン公園
チンパンジーのアスカちゃんのショー。
とても利口で感心感心。
アスカちゃんに釘付けでした。 -
巨大竹馬をしているアスカちゃんです。
スゴい -
アスカちゃんのサービスショット!
アスカちゃん。
寒いのでダウンベストを着ています(笑)
とにかく最高に可愛らしかったです。 -
シャボテン公園の中のインコ。
色合いが美しいですね。 -
カピバラの温泉浴。
極寒だったので、とても暖かそうで羨ましい。
この後に行く予定の温泉が更に楽しみになりました! -
今日はこれから宿の側の温泉でゆったりと疲れと冷えきった体を温めに行きます!カピパラを見てた早く行きたくなってしまいました。
カンガルー公園内にて。
インパラやカンガルーが放し飼いになっています。
とても静かでした。寒かったからかな? -
え〜っと、カンガルーかインパラです。
どちらか解らなくなってしまいました。。 -
カンガルー公園広場。
動物は檻等ではなくなるべく広いところに放し飼いにしてあげるのがいいですね。そんなに広くはないけど、カンガルーもゆったりと生活していました。 -
極寒だったので、足早にサボテン温室へ。
世界のサボテンが所狭しと並んでいました。 -
アロエのようなサボテン。世界にはいろんなサボテンがあるんだな〜と感心。
サボテンって意外とよく見ると毛虫みたいでちょっと気持ち悪い植物ですね〜。
白い帽子のようなもので覆われているサボテン。
ウニみたいなサボテン。
サボテンって不思議な植物だな〜と改めて感じました。
富士山もとても綺麗に見る事が出来ました!
大室山。この山ももう少しすれば雪が積もってスキー場になるのでしょう。
そろそろお腹が空いて来ましたので、いつも行っている「五味屋」という店へ移動します。
シャボテン公園→伊東駅へ -
五味屋です。ここはいつも行列が出来ており、芸能人も多数訪れるお店です。外には芸能人のサイン等が飾られています。待つ事40分、やっと店に入り、一押しの
「お任せ丼」を注文。2100円という手頃な価格ながら、ボリューム満点の人気メニューです。 -
たまご、ウニ、甘エビ、かんぱち、たい、いしだい、さば、トロ、ほたて、あじ、いくら、たこ、いか、等肉厚の鮮度の高い素材が盛りだくさんの「お任せ丼」。
この刺身の下にごはんがあります。
本当に贅沢です!これを食べるのも3回目。
やっぱり美味しいです。 -
すべて完食し、満腹の状態で外へ出るとやっぱり行列。
極寒の中並んでも食べる価値はあります!
そして、時計は午後13時半過ぎ。
そろそろ宿のある下田方面へ出発。
伊東駅→川奈方面(渋滞を避けるため)→城ヶ崎海岸→135号合流→下田の宿「ラ・シャンス」へ -
伊東から約1時間ちょっと。下田の宿「ラ・シャンス」に到着。この宿は2回目。最高のサービスと最高の料理が満喫できる超一押しのペンションです。
さっそく、宿主さんに付近の温泉を聞き出し、温泉へ。
これは温泉から撮った白浜の海です。 -
下田の付近の温泉にゆっくり一時間浸かり、待ちに待った夕食の時間に近づいて来たので、早々に宿へ戻り、
ディナー。フレンチのコースです。
かつおとエビの前菜。ここの料理は本当に美味しい。
都内でもこれだけの味が出せる店はそうそうありません。
ラ・シャンス
http://betty.boo.jp/LaChance/index.html -
きのこのクリームスープ。
ラシャンスのコースは、どれも外れがありません。
こんなに美味しい料理がついて一泊一人12000円は
安過ぎです! -
伊勢エビと石鯛。伊勢エビ最高です。
地元で取れた新鮮な食材なので、歯ごたえも良く、
とにかく美味しくて、ワインもすすみます。 -
メインの鴨肉のロースト。
これも言う事無いくらい絶品。
前は牛肉でしたが、今回は鴨肉だったのですが、
とても鴨肉の旨味が引き出せておりました。 -
料理の締めはお茶漬けです。
ラシャンスの名物でもある、このお茶漬け。
ダシが良く、フレンチで満たされたお腹をスッキリさせてくれます。しかしホントにここの料理にはいつも脱帽です。リピーター客が半分以上というのも頷けます。
メニュー
・ワイン
・かつおとエビの前菜
・きのこのクリームスープ
・手作りパン
・伊勢エビと石鯛のムニエル
・鴨肉のロースト
・お茶漬け
・クリームアイスとケーキのデザート
・コーヒーまたは紅茶 -
食後は、貸し切り露天風呂へ。
先ほど温泉に入ったので体の芯は温まっているままなので、ちょっと浸かりました。
貸し切り風呂からあ見える夜空の星が綺麗で癒されました。 -
一晩あけて、
ラ・シャンスで美味しい朝食のパンとオムレツを食べ、
帰り方面に車を走らせます。
しばらく走り、中伊豆は少々渋滞。
気分転換に、宇佐美海岸へ。 -
宇佐美海岸は時期的にも人が少なくてのんびり海を見る事が出来ました。
下田の海岸とは違い、海の質も汚れが目立ちます。
しかし、晴天のかいあってか、とても綺麗に光る海でした。海は綺麗でいて欲しいですね。
私たちが一人一人少し気をつければ海ももっと綺麗になるのでしょう。 -
あっという間の伊豆旅行でした。
大切な場面で写真が取れておらずちょっと残念ですが、
やはり伊豆は最高です。
また近いうちに来ます! -
海から見える網代の山。
この後、それほど大きな渋滞もなく、料亭に寄っていくらしらす丼を食べて帰りました。 -
海の側にある階段。
ちょっと細かい部分まで伊豆の魅力を伝えきれませんが、とにかく最高の旅行でした。
走った距離は千葉からおおよそ400キロ。
充実の旅でした。 -
今回行けなかった「怪しい少年少女博物館」
この写真は前回のものです。
ここは入場料が結構高いですが、楽しめます。 -
怪しい少年少女博物館。
今は名前が「不思議な少年少女博物館」に変わっていました。
- Noririnさん 2007/04/19 01:10:18
- 怪しい少年少女博物館♪
- Sweetさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます!
伊豆は私も好きですが、五味屋のお任せ丼は知りませんでした!
彩りも良く食欲をそそりますね♪
伊勢エビや鴨肉などを見ていたら、この時間でお腹が空いてきました。
機会がありましたら不思議な少年少女博物館にも行ってみたいです(笑)
Sweetさんのお好きなビールやおつまみなど、色々コミュニティへ書き込んで下さいね。
ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn
- Noririnさん からの返信 2007/09/25 01:01:41
- Happy BirthDay♪
- Sweetさん 1日遅れてしまいましたがお誕生日おめでとうございます!
昨日はステキな誕生日になりましたか?
新しい1年も美味しいビールを呑んで過ごしましょうね。
Noririn
- Sweetさん からの返信 2007/09/26 10:00:33
- ありがとうございます!
- お誕生日のお祝いの書き込みありがとうございます!
今年の誕生日は旅行帰りの機内ですごしました!
ビールといえば、旅先でナンバーワンビール売ってたのですが、
タイミング悪くて飲めませんでした〜〜・・。
残念。