マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原油高になってから、海外へ行くのに大人も子供も同額で支払わなければいけない燃油税★航空会社の利益も上乗せしているようで、納得がいきませんっ!<br />燃油税¥5,000以下の航空券を探していたら、以前気になっていた格安航空会社を思い出しました。<br />そんなワケで、Tiger AirwaysとCebu Pacificの格安運賃でマカオ→フィリピン→香港へ出発!<br /><br />

LCC(格安航空会社)でぶらり3カ国 【2】 午前2時にマカオ入国そして観光

2006/11 - 2006/11

くまたろう

くまたろうさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

深夜2時、香港からマカオに入国。
    フェリー乗り場の建物を出て左に進むとホテルの無料送迎バス乗り場、右に進むとタクシー乗り場と市バス乗り場があります。
    深夜のタクシー乗り場には、タクシーのドアを開けたりトランクに荷物を入れてくれる親切な男性が一人いました。乗客らは、この親切な男性にチップを渡しており…う〜ん、幾ら渡したのか見えません(困)私達も2つの荷物を運んでもらった後、とりあえずHK$5渡す。男性…満足そうです♪

タクシーに乗って5分以内でGolden Dragon Hotel(金龍酒店)に到着、タクシー代はHK$11。しかし間違えてHK$110払ってしまい…、気づいた時にはもうタクシーは去ってました。くやしーっ(怒)
    海外のタクシーメーターは日本と違って11.00と表示され、今までは「.」に気をつけていたのに、疲労がたたったせいか、注意不足でした★

←ホテルのロビー。
    チェックインのとき、デポジットで現金HK$300またはクレジットカードの提示を求められました。
    フロント脇にある階段を上ると、朝食ブッフェのレストランがあります。

フロントでランクアップしてくれたので、40?以上はあるかなり広いツインルーム。
    2004年にOPENしたので、まだピカピカ☆ベッドはセミダブルとキングサイズが入っていました。
    これで1泊HK$550(税・サ・朝食ブッフェ込)。
    香港ではあり得ない価格ですね!もちろん1室あたりの値段ですよ!
    宿泊代が安いのもマカオの魅力です。

マカオの観光名所・セナド広場
    ここに最初に来ることをオススメします☆
    5分くらい歩くと聖ポール天主堂跡やモンテの砦があるので、歩いて観光めぐりができますよ。

聖ポール天主堂跡。ビニールシートが付いているせいで感動が薄れる…。裏に回ると足場が組んでありました。もう修復工事は終わったかな?

聖ポール天主堂の右側にあるモンテの砦。
    この付近は坂や階段が多いので、スニーカーをはいた方が良いです。

モンテの砦の高台から。マカオはいま建設ラッシュのようで、他にも工事中の建物が多かったです。

ランチはRESTAURANT SAFARIにて。セナド広場前の新馬路通りにある新中央酒店の向かいに、レストランがあります。建物は、通りから5メートル位奥まったところにあるので、少し分かりづらいかったです。
    ランチセット55パタカを注文。メイン6種類?の中から1品選び、スープ・ライス(またはパスタ)・デザート・飲み物が付きます。私達はマカオ名物アフリカンチキンを注文。私の手より大きなチキンがどーんとお皿にのっていました!ソースはスパイスが利いて少し辛め。不思議なことに、アツアツより少し冷めてから食べた方が美味しく感じます。デザートはココナッツミルクプリン♪程よい甘さで美味し〜^^
    店長らしい男性は英語が上手で、接客も丁寧でした。

セナド広場付近は急な坂が多い…、オットの言うとおり「マカオと長崎は似ている」かも^^;

おやつは安徳魯餅店(Cafe e Nata Sandwich Bar)にて。セナド広場から徒歩5分くらいです。
    マカオ名物エッグタルトを注文♪1個5.5パタカ。
    アツアツで生地がサクッとしています。アフリカンチキンが消化しないうちに食べてしまったので、カスタードの風味が伝わりにくく、もったいない事をしてしまった…。空腹のときにまた食べに行きたい!

店内はセルフサービス。しかし食後は、片づけないで帰る人が多い。店入り口の脇にある食器置き場に
    カップとお皿を戻したら、店員さんから笑顔でお礼を言われました。

睡眠不足のため、ホテルに戻ってお昼寝zzz

私が寝ている間に、オットはホテル前のマッサージ屋へ…。
    受付は若い女性だけど、足をもむのは年配の女性らしい。看板のとおり1時間78パタカですが、爪切りは別料金で50パタカもかかります。

あっという間にディナータイム♪
    ホテルから徒歩10分以内にあった鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
    台湾の本店で食べたあの感動を再び…と、かなり期待して行ったら、ぶ厚い皮の点心が出てきました。メニューも台湾の店と違います!(怒)
    (こちらも詳細はクチコミへ)

鼎泰豊(ディンタイフォン)の分厚い皮のせいでお腹が苦しいので、お散歩です。ホテルの横にあるフィッシャーマンズワーフに行ってみました。
    9時過ぎだったので、飲食店しか開いていなかったと思います。
    鳥さんがやってきました。近づくとアタマを突っつきます(笑)

明日はマカオ国際空港からフィリピンへ飛びま〜す♪

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る