フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスはパリから出発し、近郊の町モン・サン・ミッシェルからベルサイユ。さらにフランスを南下しアヴィニヨンと近郊の町オランジュ、ポン・テュ・ガール、アルル、さらにマルセイユとプロヴァンスを満喫し、ここからローヌ・アルプ地方のスイス、イタリアの国境にあるシャモニへと冬のモンブランを楽しみます。最後はパリに戻りディズニーリゾートでリフレッシュとトータル20日間の貧乏旅行記です。

美しきフランスの旅

2006/12/06 - 2006/12/26

サンコン

サンコンさん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

2006年12月アエロフロート航空で出発。チケットは1ヶ月FIXで49,000でフライト時間は成田発13:00〜モスクワ着18:00モスクワ発19:00〜パリ着21:00でした。

アエロフロート航空のエコノミーの機内食です。噂で聞いているほどひどくないです。

パリ(シャルル・ド・ゴール空港)からはバスを使いたかったのですが、リヨン駅行きのエールフランスバスが終了していた為地下鉄を利用しました。車内は落書きが多く危険な雰囲気はありますが、乗ってしまえば以外に普通でした。

パリ市内のユースホステルオーベルジュ・インター・ナショナル・デ・ジュンヌに泊まるつもりでしたが、人気のユースなのか満員でした。そのため近くの風呂無し、トイレ共同のボロホテルに泊まることにしました。

宿の近くにあるバスティーユ広場へ。

最初にルーブル美術館へ、このときパリの美術館がフリーパスになるミュージアム・パスがオススメです。
    私は4日券45ユーロを購入しました。

有名なミロのヴィーナス。この他にモナ・リザや有名どころの美術品が展示されてます。とにかく1日で全部見るのは不可能です。

作品の半分位を見て疲れたので美術館の外へ、回りはすっかり暗くなっていました。

ルーブルからチェイルリー公園の間にあるカルーゼル凱旋門。

音楽、舞踏の殿堂オペラ・ガルニエ。オペラ座の怪人の物語を生んだことでも有名。

オペラ・ガルニエの裏手にあるデパートでギャラリーラファイエット。イルミネーションが見事でした。

オペラ・ガルニエからチュイルリー公園に向かう途中にあるヴァンドーム広場。その中にあるホテルリッツはダイアナ元英国皇太子妃が最後の食事をとった場所でもある。

ヴァンドーム広場はルイ14世のために造られたとされています。

コンコルド広場中央にはエジプトからの贈り物オリベスクが建っています。また、ここは歴史的に無残にも処刑場だったこともあり、有名なルイ16世、マリー・アントワネットもここで処刑されたのです。

コンコルド広場から見たシャンゼリゼ大通り。

シャンゼリゼ大通りを抜けるとアルク・ド・トリオンフの凱旋門があります。

凱旋門の上からシャンゼリゼ大通りを見たところです。凱旋門の上にもミュージアム・パスがあれば無料であがれます。

セーヌ川からシテ島を眺めます。

シテ島に建つノートルダム大聖堂。
    ミュージアム・パスがあれば内部、塔の上とも無料です。

ノートルダム大聖堂内部の入り口にある案内板。日本語で「ようこそ」と書きたかったのでしょう。

ノートルダム大聖堂の塔の上からの眺めは最高です。ガルグイユと呼ばれる怪物像にも合えますよ。ただ、高さ69m、387段の階段を上るので体力を使います。

ヴェルサイユ宮殿へは、パリのPER−C線ガールドステルリッツ駅からヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅まで2.7ユーロ、時間40分です。

ヴェルサイユ宮殿はミュージアム・パスがあれば無料で入れます。またガイドフォンが6ユーロで借りられます。
    庭園が美しいとのことですが、04年から17年がかりの大改修が行われているので所々景観が損なわれています。

ヴェルサイユ宮殿と言えば「鏡の回廊」。ここにも工事の手が・・・。でも煌びやかさは損なわれてないので大丈夫です。

エッフェル塔のライトアップバージョンです。

日没後の毎正時から約10分間点滅します。

かつての駅をそのまま利用したオルセー美術館。セーヌ川からの景色も素晴らしいとのことですが、前面改修工事中でした。
    ミュージアム・パスで無料で入場できます。

ミレーの「落穂拾い」。他にもゴッホなど素晴らしい画家、美術作品が展示されてます。

パリ最古のステンドグラスで知られるサント・シャペル。

サント・シャペルの礼拝堂は一面ステンドグラスに包まれています。
    ミュージアム・パスで入場無料。

サント・シャペルの隣に建つコンシェルジュリー。内部にはマリー・アントワネットの独房の様子を再現した部屋があります。
    ミュージアム・パスで入場無料。

再び凱旋門です。

昼間の凱旋門は眺めも良いです。奥に見えるのはエッフェル塔です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る