馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーイ、みなさーん、イチゴよ〜♪<br /><br />「あけおめ〜、ことよろ〜」って言うのかしらね。<br />え?古い?<br />まあ、いいってことよ。<br /><br />今回はね、うちの近所、歩いて15分くらいのところにある「池上本門寺」の除夜の鐘を聞きに行ってきたから、それを紹介するね。<br /><br />ご飯を食べ終わって、眠くなったから布団を敷いてもらってグッスリ寝たら、飼い主が「サンポに行こう」ってアタシを起こすの。アタシは散歩が大好きだから、そりゃ行くわよ。<br />じゃ、始まるよ!

ビックリ除夜の鐘2007 「池上本門寺」

2007/01/01 - 2007/01/01

秋カボチャさん

ハーイ、みなさーん、イチゴよ〜♪

「あけおめ〜、ことよろ〜」って言うのかしらね。
え?古い?
まあ、いいってことよ。

じゃ、始まるよ!

このセーターは飼い主がロンドンのハロッズで買ってきたやつ。
    サムいから、とか言ってるけど要するに自慢したいんでしょ、セーターを。

さて準備万端出発よ。
    飼い主、ちょっと厚着しすぎじゃない??

ニオイ嗅ぎもビーグル犬の大事なお仕事なんだよ。
    クンクン・・・本門寺はこっちだ・・・

ここは通称二国、第二京浜なの。
    普段はここまで来ないんだけどね。

アタシのセーターは、後ろ足に引っ掛ける紐がついてるんだ。
    たまに歩きにくいんだよね、コレ。

ウーン、やっぱ大晦日の23時半だと車も少ないね。

この道路に写ってるの、アタシだけ?

第二京浜を越えて、飼い主のオットを引き連れて歩いてるとこ。
    後姿もプリチーでしょ。

でも誰もいないじゃない?
    ほんとにやってるんでしょうね・・・

それなりに賑やかなところにやってきたよ。
    露天のね、食べ物が誘惑いっぱい。
    はぁ〜食べたい。

でもお金持ってないからダメだ。
    飼い主なんかお賽銭の100円しか持ってないらしいよ。
    100円じゃ、いまどき缶ジュースも買えないよ、飼い主。

この階段を上がってたら、どっかのネエチャンが「カワイー」って走って追いかけてきて、アタシのお尻に触ったの。

エッチね、一声かけてちょうだいね。

コワー。

フーン

えらく混んでるじゃん。
    ワンコ連れもあちこちに居るんだよね。

フリョーってのか、ヤンキーってのか正確なところはわからないけど、ワイワイ騒いで凄かったよ。
    騒ぐのもいいけど、お参りもしようね。

飼い主お目当ての鐘はコレ。

フムフム、600人先着で除夜の鐘が撞けるんだ…飼い主も来年並んでみたらどうかな。

お坊さんがまずいっぱい出てきて、一緒に何かやってる、と思ったら…

ボーーーーーンッ!!!

てスゴイ音がしたから、アタシ、ビックリしちゃったー!
    なんで大きな音がするって予告してくれないのかなぁ。
    何で人間たちは大きな音がしてもビックリするどころか、拍手してるし。あとはアイサツ。

どうなってんのかなぁ

あー騒々しかった…
    そろそろ帰ろうかしら。

日蓮上人ってエラい人が亡くなった部屋なんだって。
    あまり知られてないらしくって、空いてるよ。

みんなも本門寺行ったら、ここ行くといいよ。

はーっ

昨日はご苦労さんだった。
    今日は起きたら9時よ、9時。

飼い主にスカジャン着せさせられたアタシ。

台所でごはんが出来るの待ってるの。ここはいいところなんだよ、アタシ大好き♪

飼い主ってゴチャゴチャ飾るの好きだね…

このお花活けるのに、松を切るときに鋏で指を挟んだらしいよ。
    まだチマメが残ってんの。
    いい年して恥ずかしいよ、飼い主。

シャコバサボテンとアタシ

今年もたくさん咲いたんだ。
    でも食べられないの、これは。

みぃ〜 たぁ〜 なぁ〜 …

アタシのお得意のポーズとお気に入りの場所、邪魔したらどいてもらうからね。
    背中丸めてストーブはいい気持ちなのよ♪
    でも顔に風が当たるのはイヤなの。

立派だけど手抜き、タカシマヤとかいうデパートで、美濃吉って料亭のお節を頼んだんだって。

アタシには全然くれないんだよね…

このあと飼い主はアタシをオトウサン(飼い主の父)に預けて、帰っちゃった。
    明日から「アイルランドとロンドン」に行くんだって。アイルランドって、ロンドンの国と仲悪いんじゃなかったっけ?

あ、そっちのアイルランドじゃないほうのアイルランドだそうでーす。
    土産、頼んだよ。

じゃ、みなさん、次は飼い主のアイルランド旅行記が1月半ばくらいに出来るらしいから、期待しててね。
    じゃー、アディオース、チャオ〜♪

• syaku34さん 2007/01/17 20:23:32
    イチゴちゃんに誘われて…
    実は私もいたんですよぉ〜
    但し、駐車場で寝ていましたが…
    池上本門寺の裏側?なのかな
    旅行記に写っている反対側で
    子どものボーイスカウトで
    車の誘導の奉仕をしていたので送迎してました
    もうビックリです

除夜の鐘と、お経で目が覚めて
    ウロウロしていたので
    もしかしたら…なんて
    結構、ワンちゃん連れ多かったですね

遅くなりましたが
    今年もよろしくお願いします

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2007/01/17 23:18:19
    RE: イチゴちゃんに誘われて…
    syaku34さん

ヌフフ〜♪ そちらも「本門寺」組ですね!
    いらっしゃったなんて、偶然ですね。
    ワンコ連れホント多かったです。

近いし、今後毎年行くことになると思います。
    ボーイスカウト君たちがいたのは気づきませんでした。

今後どこかでお会いできるといいですね。
    そのときはイチゴが目印★でっ!

秋カボチャ
  • ralphinさん 2007/01/07 00:00:20
    あけましておめでとうございます。
    秋かぼちゃさん、あけましておめでとうございます。
    池上本門寺のお近くなんですか?
    もしかしたらご近所さんかも!?
    うちは旗の台なので歩いては行けませんが、結構近くですね。
    なんだか親近感わいちゃう!!
    2日からロンドンとアイルランドですか?
    人とはズレているので、混雑は避けられそうですね。
    楽しんできて下さい♪
    旅行記楽しみにしています。
    ralphin
  • ralphinさん 2007/01/06 23:58:29
    あけましておめでとうございます。
    秋かぼちゃさん、あけましておめでとうございます。
    池上本門寺のお近くなんですか?
    もしかしたらご近所さんかも!?
    うちは旗の台なので歩いては行けませんが、結構近くですね。
    なんだか親近感わいちゃう!!
    2日からロンドンとアイルランドですか?
    人とはズレているので、混雑は避けられそうですね。
    楽しんできて下さい♪
    旅行記楽しみにしています。

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2007/01/10 20:51:22
    RE: あけましておめでとうございます。
    ralphinさん

こんばんは〜♪
    帰ってきました。何事もなく…
    明日から会社に行かなくてよければ(ないわけありませんが)、とっても気分がラクなのですが…

さて
    うちは本門寺から最短で15分くらいです。
    旗の台に住んでいらっしゃるのでしたら、「あちらの」(3両しかないほうの)東急線の沿線仲間ですね!

初めて本門寺の年越しに行ったので、「こうやって除夜の鐘は作られているのか・・・」とちょっと驚きました。
    すべて坊さんが撞いていると思っていたもんですから。

さて、頑張って旅行記つくりますね!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/12 00:23:00
    おかえりなさい
    こんばんは〜
    まだ、旅行記製作中の様ですね。
    明日あたりまた、見に来ますね。

沿線仲間でしたかぁ。
    3両しかないと混んでて困りますよね(笑)
    近くなのに、未だ本門寺行ってません。
    結構立派そうなお寺ですよね。
    来年は除夜の鐘聴きに行きたいなと思いました。
  • D&Tさん 2007/01/01 21:56:40
    wAn HAPPY Nyan YEAR ♪♪♪
    秋カボチャさん、イチゴちゃーん♪
    新年明けましておめでとうございます。

新年早々、
    さっそくイチゴちゃんの姿に食いつきました^^
    赤いアランニットがお似合いです〜。

ヒーターの前に背中を丸めて
    陣取るイチゴちゃんの姿、爆笑です!
    イチゴちゃんは、寒がりさんですか?
    このスヌーピーのスタジャン、いいなぁ〜。

ウチの坊ちゃまは、比較的寒さに強いらしく
    冬でも夏同様の姿で、そのへんにゴロリ〜ンと寝ております。
    もちろん、サダコ顔で・・・。笑。

今年もイチゴちゃんの愛らしいお姿を
    拝見しに、ちょくちょく出没させてくださいませ〜。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

(^▽^)/~~~

秋カボチャさんのトラベラーページ