新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

観光旅行

観光バス タクシー 新幹線

新潟 白山神社

白山神社

白山神社 お正月は大変にぎわう

新潟駅南口広場のイルミネーション

新潟駅北口

新潟港
    雨が降ったので海の色がにごっている。

おおさどまる
    艦上、寒いので人はほとんど出てこない。

石打丸山スキー場

• とらいもんさん 2007/01/02 08:08:55
    にひがた!
    新潟もんにとって、新潟ものを発見すると飛びつきます!
    「白山神社」は懐かしいです!昔(1950年代)は「デート」スポットでもありました。また、市外からの人達の憩いの場でもありました。遠足の定番の立ち寄り地でもありました。
    神社前の通りの半分(神社側)は堀でした。1955年10月の「大火」の残骸で埋め立てられたと記憶してます。
    現在、新潟から50K離れてる者にとって懐かしい写真でした。
    ありがとうございます。年に数回は新潟に行きます。
    失礼いたしました。

ピスケ

ピスケさん からの返信 2007/01/02 17:34:40
    RE: にひがた!
    本当は12月29日PM4:00のフェリーで佐渡に渡る事になっていました。
    フェリーが欠航してしまったので、白山神社にも立ち寄りました。
    新潟にはよく来ていましたが、スキー場ばかりです。
    新潟市内まで来たのは数えるほどです。

翌日30日のフェリーで佐渡に渡ったのですが、波が高くてよってしまいました。
    波が6m以上でフェリーは欠航、4m以上でジェットホイールが欠航。
    30日はジェットホイールが欠航になっていたので、波の高さは4m以上6m以下と言う事です。
    よくこのフェリーに乗る人もこんなに揺れるのは久しぶりと言っていました。

掲示板の書き込みありがとうございます、これからもよろしくお願いします。

ピスケさんのトラベラーページ