新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う・・産まれて初めて?!<br />日帰りバスツアーに参加してきました。<br /><br />団塊世代の母はしょっちゅう参加していますが、<br />どうもテレビなどの影響で<br />バスツアーというと「食べまくり!」とか「お土産争奪!」とか<br />そういうイメージが強かったために嫌煙していましたが、<br />以前、友人の友人の外人を案内するため<br />はとバスの都心観光(英語ツアー)に参加して、好印象だったので、<br />今回は私が色々探して年末の休みのひとときに参加したのです。<br />ちょっぴり母孝行のつもり♪<br /><br />題して<br />「紅ズワイニ・魚沼産コシヒカリ食べ放題!!と雪見風呂」の旅。<br /><br />南魚沼・石内の米生産農家で特Aの魚沼産コシヒカリの<br />新米の買い付けしたり、カニや甘エビ食べ放題のランチだったり、<br />その後、群馬の猿ヶ京温泉で雪見風呂の旅です。<br /><br />この日、関東平野は快晴!写真の通り、雲一つ無く<br />はとバスの黄色が栄える観光日和!<br />でも日本海側と関東山間部の天気予報は雪。<br />おまけに大雪警報も出ていたりして!<br />この快晴からは全く雪が想像できないのでした・・・

はとバス日帰りツアー!!

2006/12/30 - 2006/12/30

やまねこまう

やまねこまうさん

う・・産まれて初めて?!
日帰りバスツアーに参加してきました。

団塊世代の母はしょっちゅう参加していますが、
どうもテレビなどの影響で
バスツアーというと「食べまくり!」とか「お土産争奪!」とか
そういうイメージが強かったために嫌煙していましたが、
以前、友人の友人の外人を案内するため
今回は私が色々探して年末の休みのひとときに参加したのです。
ちょっぴり母孝行のつもり♪

題して

南魚沼・石内の米生産農家で特Aの魚沼産コシヒカリの
その後、群馬の猿ヶ京温泉で雪見風呂の旅です。

この日、関東平野は快晴!写真の通り、雲一つ無く
はとバスの黄色が栄える観光日和!
でも日本海側と関東山間部の天気予報は雪。
おまけに大雪警報も出ていたりして!
この快晴からは全く雪が想像できないのでした・・・

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

はいっ!
    手渡された旅行案内と参加バッジです。
    はとバスの参加バッジて、抽選バッジだったんですねー。
    帰りに知りました。
    私と母ははずれましたが、
    何が当たりかはもちろん内緒ですよぉ〜♪

トンネルを抜けたら、雪だった・・・
    んじゃないんですけどねー。
    やはり天気予報通り、群馬の赤城高原あたりから
    周囲は雪景色が少しずつ始まりました。
    チェーン規制ももちろん施行中。

しかーし、関越トンネルを抜けたら
    今年の少ない雪なんて嘘のよう。
    スキー場もバッチリなほどずっと雪でした。
    ここは最初に降りたインターチェンジ&パーキングエリアです。

いやいや、さすが高速道路。
    ほとんどの道路は除雪車と放水で雪はありませんでしたが、
    雪かきの後がすごいーー。
    東京じゃ考えられませんな、という状況と対応策。
    歩くところには雪がないのがさすがです。

雪、雪、雪〜!!!
    ホント、よく積もってます。
    まだまだ降るカンジでした。

この魚沼地区は新潟でも豪雪地帯の方なんですってね。
    でもお家の二階部分に達するほど雪が積もっている訳じゃないから、まだまだ序の口なのかも。
    すごいなー。群馬の途中まで快晴だったのにー。
    日本って、ちょっと行くと全然違う天候なんですねー。

新潟の豪雪地帯のお家の説明を受けました。
    1階はコンクリートなどで作り、たとえば駐車場や倉庫。
    そして入り口は二階。
    二階から入るために階段、屋根なども常設。
    そして屋根は角度が急になっており、
    雪が溜まらないようにするような工夫。
    また、雪下ろしのために最初からはしごが付いている。
    すべてが豪雪に備えた設計のようです。

北海道や東北地方の工夫とはまたひと味違う気がしました。
    二重の玄関じゃなくて、玄関は二階っていう処とか。

古い木造作りのお宅でも、
    一階の窓は雪でつぶれないように木で柵がしており、
    二階にも玄関があるんだったかな?
    普段個人旅行しかしない私にとって、
    バスガイドさんのお話は結構勉強になりました。

こちらがランチ会場です。
    インターチェンジ近くのお土産&料理屋さんです。

はい!食べ放題ランチです。
    カニは・・・食べるのに時間がかかるんですよねー。
    食べ放題と言われても、殻が剥かれている訳ではないし、
    皆、黙々と食べるわけですよ。
    甘エビもしかり。卵付きなのに、なかなか食せない!

今回は年末と言うことで、家族連れ、母娘、夫婦やOLさん同し等が今回のツアーメンバーでしたが、
    この場では、全員黙々と・・本当に黙々と・・・カニを食べておりました。
    カニは本当にヒトを無口にさせますねー。

そして午後は群馬の猿ヶ京温泉です。
    「雪はないこともあります」というふれこみでしたが、
    前日からの雪もあり、
    こちらの日帰り浴場も終始雪が降っていました。

まんてん星の湯は、露天風呂もあり、サウナもあり、まぁまぁな規模の大きさです。
    スキー帰りの方も多く見られました。
    外はずっと雪が降っていましたが、
    お風呂は適温で、とっても気持ちが良かったですよー!
    特に露天風呂!最高でした。
    (さすがに入浴中の写真は撮れませんで・・・)

そんなわけで、
    この旅行記、新潟と群馬両方にまたいだものだったので、
    どちらに登録するか迷いましたが、
    とりあえず新潟で登録してみました。

雪あるのにスキーじゃないし。
    なんだかとっても不思議な気分でした。

はとバスツアーは、お茶もでるし、比較的ゆったりだし、
    プランもゆったりだったので、
    予測時刻より早く出発地(地元)に帰れました。
    また行っても良いかなぁ♪と思ってます。