2005/12/29 - 2006/01/03
三昧さん
高倉健の映画で、麗江の地名を知り急に行きたくなって行ってしまいました。麗江古城内は、夕闇が落ちる頃から「千と千尋の神隠し」のような幻想的ムードを漂わせる、そんな場所です。夜の麗江古城は一段と人の往来も多いのですが、オーヴ達も幸せそうに漂っていました。
- 自転車
- 中国南方航空
大理
悲しい伝説の池。
一人でこんな量食べられません。5人分はあるぞー!
大理の門をバックに撮影
麗江古城は幻想的です。オーブもちらほらと漂っています
トンバ舞踊。結局、最高に楽しんでいるのは、真中にいるトンバ先生でした
玉龍雪山から麗江古城内に流れる川、午前中は水もキレイなので、洗濯風景がアチコチで見られます
地元の おばあちゃん
石畳の古城内で遊ぶ 子供
麗江古城を見渡せる万古楼。ここの最上階からの展望は格別でした
このあたりで一番高い山、玉龍雪山です。大理から車で麗江に移動中も、時々 顔を覗かせていました。
古城内の広場で「はないちもんめ」(チョット違うなー!)を踊っていた おばあちゃん達
何処の国に行っても、子供と動物はかわいい
古城内で、「私は名カメラウーマンよ!」って感じでカメラアングルを決めていた女の子
古城内の駄菓子屋の前で、兄弟かなー?
石林では、チョット危なそうで今にも落ちてきそうな石も結構ありました。
- 旅人のくまさんさん 2008/04/07 22:15:32
- 麗江、いい町ですね!
- 黒鯛釣師さん こんばんは。
麗江古城、既視感、デジャビューを感じるいい町ですね。私の場合、上海で中国の方たちと合流して、雲南省のシャングリラから、麗江、昆明を回りました。
玉龍雪山の頂上は見えませんでしたが、チャン・イーモウ監督、高倉健さん主演の単騎千里を走るの撮影現場も回りました。
本当に親切だったチベット族のガイドさん達のお顔が、今も懐かしく思い出されます。
ではまた。(旅人のくまさん)
- 三昧さん からの返信 2008/04/08 01:02:43
- RE: 麗江、いい町ですね!
- 旅人のくまさんさん こんばんは!
この桜(沢山の方が、桜便りをアップされていましたね。)も、峠を越しそうですね。
旅人のくまさんさんも、単騎千里を走るのロケ地行かれたんですね。チャン・イーモウ監督は「君よ憤怒の川を渡れ」で、健さんが中国で人気者になって以来のファンで、「単騎・・・」でやっと夢が叶った程の惚れ込みようでしたからね。
親切なガイドさんの案内で旅行をすると、旅行の思い出にガイドさんもチャンと入っているものですね。
私も、この旅行中(一人で行きましたが、各地で現地ガイド付き)は昆明で現地ガイドと運転手の三人で火鍋を囲んでモロコシ酒(35度か40度くらいでしょうか、一升瓶より少し小さいくらいのサイズだったような)を2本空けて、楽しく語った事を思い出します。
- SUR SHANGHAIさん 2008/03/31 20:23:17
- 玉龍雪山
- はじめまして。
黒鯛釣師さんも麗江にいらっしゃったんですね。
私が行った時には、玉龍雪山が雲に隠れてよく見えず残念でした。
雲が無ければこんな感じに見えるんですね。
麗江古城の夜景は、あの赤い提灯が印象的ですよね。(*^。^*)
麗江だけではなく、雲南省各地で旅を楽しまれたようでなによりでした。
これからも中国のあちこちへいらっしゃってください。
- 三昧さん からの返信 2008/03/31 22:21:41
- RE: 玉龍雪山
- SUR SHANGHAIさん こんばんは!
中国は数回しか行った事ありませんが、旅行するには好きな国です。季節の良い頃合に新疆ウイグル自治区の何処かで、干し葡萄を口に運びながら散策したいな〜!・・・・夢です。
プロフィールにも書いてありますが、一生に一度、カイラス山巡礼したいものです。一生に一度と言っても、体力がある内でないと叶いませんが。
SUR SHANGHAIさんの旅行記、たまに覗かせて頂いておりますが、羨ましく拝見しております。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/03/31 22:37:12
- RE: 玉龍雪山
- 最近のように物騒な事件が広がると、訪れるのに不安を感じてしまう地域がありますが、すっかり落ち着いた頃を見計らってぜひ訪れてみてくださいね。
まさしく秘境、というイメージですね、カイラス山は。(*^。^*)
- アグさん 2008/03/03 21:08:45
- まさに『千と千尋の神隠し』ですね
- 麗江の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
麗江古城、ホントに『千と千尋の神隠し』の世界を連想しちゃいますね!!
古城の中で、八百万の神様が、お風呂に入ってドンチャン騒ぎをしている姿が目に浮かびます(笑)
それに、ダンス?!をしている、おばあちゃん達の水色の衣装も、ハイジみたいでかわいいです。
中国の民族衣装というと、チャイナドレスのようなタイトなものを連想してしまうのですが、ふんわりしたものもあるんですね。
お勉強になりました(*^^*)
アグ
- 三昧さん からの返信 2008/03/03 22:19:39
- RE: まさに『千と千尋の神隠し』ですね
- アグさん 御来場いただきまして有難うございます。
そうなんです、陽ががドップリ落ちた頃 夕闇に紅い堤燈が幻想的で、ここかしこに点灯されて 年甲斐もなく少年の心に戻って「千と千尋の神隠し」だ〜!って感激しちゃいました。
出発前に、宿や現地ガイド、飛行機を予約して一人で行ったのですが、さすがに大晦日の夜、除夜の鐘ならぬ爆竹音を聞いて新年を一人で迎えた時は、むなしさを感じました。
中国は、いろいろと問題視されていますが、地方はノドカで私的には何度行っても、その都度新しい発見をさせてくれる そんな心休まる所です。