麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高倉健の映画で、麗江の地名を知り急に行きたくなって行ってしまいました。麗江古城内は、夕闇が落ちる頃から「千と千尋の神隠し」のような幻想的ムードを漂わせる、そんな場所です。夜の麗江古城は一段と人の往来も多いのですが、オーヴ達も幸せそうに漂っていました。

麗江の夜は「千と千尋の神隠し」のような幻想的ムードです

2005/12/29 - 2006/01/03

三昧さん

自転車
中国南方航空
  • 大理

大理

悲しい伝説の池。

一人でこんな量食べられません。5人分はあるぞー!

大理の門をバックに撮影

麗江古城は幻想的です。オーブもちらほらと漂っています

トンバ舞踊。結局、最高に楽しんでいるのは、真中にいるトンバ先生でした

玉龍雪山から麗江古城内に流れる川、午前中は水もキレイなので、洗濯風景がアチコチで見られます

地元の おばあちゃん

石畳の古城内で遊ぶ 子供

麗江古城を見渡せる万古楼。ここの最上階からの展望は格別でした

このあたりで一番高い山、玉龍雪山です。大理から車で麗江に移動中も、時々 顔を覗かせていました。

古城内の広場で「はないちもんめ」(チョット違うなー!)を踊っていた おばあちゃん達

何処の国に行っても、子供と動物はかわいい

古城内で、「私は名カメラウーマンよ!」って感じでカメラアングルを決めていた女の子

古城内の駄菓子屋の前で、兄弟かなー?

石林では、チョット危なそうで今にも落ちてきそうな石も結構ありました。

• 旅人のくまさんさん 2008/04/07 22:15:32
    麗江、いい町ですね!
    黒鯛釣師さん こんばんは。

麗江古城、既視感、デジャビューを感じるいい町ですね。私の場合、上海で中国の方たちと合流して、雲南省のシャングリラから、麗江、昆明を回りました。

玉龍雪山の頂上は見えませんでしたが、チャン・イーモウ監督、高倉健さん主演の単騎千里を走るの撮影現場も回りました。

本当に親切だったチベット族のガイドさん達のお顔が、今も懐かしく思い出されます。
    ではまた。(旅人のくまさん)

三昧

三昧さん からの返信 2008/04/08 01:02:43
    RE: 麗江、いい町ですね!
    旅人のくまさんさん こんばんは!

この桜(沢山の方が、桜便りをアップされていましたね。)も、峠を越しそうですね。

旅人のくまさんさんも、単騎千里を走るのロケ地行かれたんですね。チャン・イーモウ監督は「君よ憤怒の川を渡れ」で、健さんが中国で人気者になって以来のファンで、「単騎・・・」でやっと夢が叶った程の惚れ込みようでしたからね。

親切なガイドさんの案内で旅行をすると、旅行の思い出にガイドさんもチャンと入っているものですね。

私も、この旅行中(一人で行きましたが、各地で現地ガイド付き)は昆明で現地ガイドと運転手の三人で火鍋を囲んでモロコシ酒(35度か40度くらいでしょうか、一升瓶より少し小さいくらいのサイズだったような)を2本空けて、楽しく語った事を思い出します。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/03/31 20:23:17
    玉龍雪山
    はじめまして。
    黒鯛釣師さんも麗江にいらっしゃったんですね。
    私が行った時には、玉龍雪山が雲に隠れてよく見えず残念でした。
    雲が無ければこんな感じに見えるんですね。

麗江古城の夜景は、あの赤い提灯が印象的ですよね。(*^。^*)
    麗江だけではなく、雲南省各地で旅を楽しまれたようでなによりでした。
    これからも中国のあちこちへいらっしゃってください。

三昧

三昧さん からの返信 2008/03/31 22:21:41
    RE: 玉龍雪山
    SUR SHANGHAIさん こんばんは!

中国は数回しか行った事ありませんが、旅行するには好きな国です。季節の良い頃合に新疆ウイグル自治区の何処かで、干し葡萄を口に運びながら散策したいな〜!・・・・夢です。
    プロフィールにも書いてありますが、一生に一度、カイラス山巡礼したいものです。一生に一度と言っても、体力がある内でないと叶いませんが。
    SUR SHANGHAIさんの旅行記、たまに覗かせて頂いておりますが、羨ましく拝見しております。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/03/31 22:37:12
    RE: 玉龍雪山
    最近のように物騒な事件が広がると、訪れるのに不安を感じてしまう地域がありますが、すっかり落ち着いた頃を見計らってぜひ訪れてみてくださいね。
    まさしく秘境、というイメージですね、カイラス山は。(*^。^*)
  • アグさん 2008/03/03 21:08:45
    まさに『千と千尋の神隠し』ですね
    麗江の旅行記、楽しく拝見させていただきました。

麗江古城、ホントに『千と千尋の神隠し』の世界を連想しちゃいますね!!
    古城の中で、八百万の神様が、お風呂に入ってドンチャン騒ぎをしている姿が目に浮かびます(笑)

それに、ダンス?!をしている、おばあちゃん達の水色の衣装も、ハイジみたいでかわいいです。
    中国の民族衣装というと、チャイナドレスのようなタイトなものを連想してしまうのですが、ふんわりしたものもあるんですね。
    お勉強になりました(*^^*)

アグ

三昧

三昧さん からの返信 2008/03/03 22:19:39
    RE: まさに『千と千尋の神隠し』ですね
    アグさん  御来場いただきまして有難うございます。

そうなんです、陽ががドップリ落ちた頃 夕闇に紅い堤燈が幻想的で、ここかしこに点灯されて 年甲斐もなく少年の心に戻って「千と千尋の神隠し」だ〜!って感激しちゃいました。

出発前に、宿や現地ガイド、飛行機を予約して一人で行ったのですが、さすがに大晦日の夜、除夜の鐘ならぬ爆竹音を聞いて新年を一人で迎えた時は、むなしさを感じました。

中国は、いろいろと問題視されていますが、地方はノドカで私的には何度行っても、その都度新しい発見をさせてくれる そんな心休まる所です。

三昧さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る