ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーンカーイからラオスに入国。<br />バスでそのままブッダパークへ。<br />

今年の9連休(ラオス編)

2006/12/02 - 2006/12/10

おが・だい・しょう

おが・だい・しょうさん

ノーンカーイからラオスに入国。
バスでそのままブッダパークへ。

高速・路線バス

かぼちゃの展望台の入り口。

40分くらい公園内で時間を潰してバスで市街へ。
    友好橋の上を歩きたかったけど入り口がよくわかりませんでした。

市内観光の前にまずはタラートサオで腹ごしらえ。
    牛肉のラープを頼んだけど半生にビビッて半分しか食べれませんでした。。。
    初のカオチーサイクアン。
    チキン、トマト、レタス、キュウリとかにチリソースで味付け。
    練乳サンドみたいな甘いイメージがあったけどめちゃめちゃおいしい。

タートルアン。
    タラートサオから自転車で10分もかからない距離でした。

パトゥーサイ。
    中にお土産とか売っていて不思議。

街中で歩道作りの工事をしていました。
    何年かすればもっと綺麗な街になりそう。

オーキッドGHからの夕日。
    評判どおり、テラスから見た夕日は綺麗でした。
    目の前は屋台だし、近くにあったサウナもかなり気持ち良かったです。

ビアラオ。
    水のように飲めるという噂だったけど・・・
    大瓶一本で普通にほろ酔い。
    水が綺麗なのかな?
    ビールがおいしいってことは。
    食事中、犬がお座りしてじ〜っとこっちを見てて。。
    かわいかったけど怖かった。

翌日、ツアーバスでバンビエンへ。
    出発が遅れて着いたのは2時過ぎでした。
    ローカルバスで行けばよかったと少し後悔。

自転車でバンビエンリゾートへ。

バナナのローティー。
    おばちゃんがフレンドリー。

風景が綺麗で癒される。

パンズ・プレイス(GH)からの眺め。
    GHを探して歩いてたら怪しい外人にあそこに安くていい宿があるって声をかけられて。
    Who are you?って聞いたら慌ててI'm not streanger.って。その慌て方がかわいかったのと歩き方にも載ってたのでついてくことに。
    そこに泊まってた人でした。

バンビエンはここの風景が一番のお気に入り。
    学校帰りの子供たちがみんなで田んぼに入って遊んだり田植えしてたり。

もう一泊したかったけど先へ急ぐ。
    GHに泊まっていた外人さんはバイクでルアンパバーンへ行くみたい。
    バスの旅は意外に安全運転で快適でした。
    この道をバイクで走ったら気持ちいいだろーな。
    これは噂のトイレ休憩です。

ルアンパバーンに着いたのは5時過ぎでした。
    翌日プーシーから朝日を見ようと張り切って登るも霧がすごく・・・
    何人かの地元の人が体操していました。

タートクアンシーの滝にはGHで申し込んだツアーでいきました。ここまでバイクで来る人はすごい。
    予想外に綺麗で感動。

ベアパーク。
    Tシャツがかわいかったので買いました。

ちょっとタプロームみたい。

ルアンパバーンの小学生。
    めちゃめちゃかわいい。

日本の家になんとなく似てる?
    綺麗な家が並んでます。

ココナッツ。
    多すぎて飲みきるのに大変でした。

激写!
    今度は絶対これに乗ってみたい。

船の上のガソリンスタンド?

ワットシェントーン。
    寺院とかあんま興味ないけどなぜか見とれて自然とお供えしたくなりました。

プーシーからの夕日。
    朝と違って観光客で大賑わいでした。

托鉢。
    サッカリン通りには観光客の行列が・・・
    奥まったところでは地元の人がちらほら。

かすかに見えるのはバンビエン??
    飛行機からみたラオスも良かったです。
    早めに空港に行って窓側の席を確保しました。
    これでラオスともお別れ。
    ご飯はおいしいし風景は綺麗だし、なんといっても人がいい。笑顔で勧誘を断れる、そんな感じでした。
    こんなにもう一回来たいと思ったのははじめてかもしれません。
    いつかまた来たいです。

• チヘさん 2006/12/26 22:08:22
    おかえりなさい
    バンビエンの川に東屋が並んでいる?写真がすてきですね。
    どこらへんだったのでしょう?

それから、プーシーから朝日ですかー。
    考えもしなかったですが、もし晴れてたらすごく綺麗だったでしょうね。

うーむ、またアジアに行きたくなってきましたー。

おが・だい・しょう

おが・だい・しょうさん からの返信 2006/12/26 22:27:33
    ただいま
    写真はチューブ下りのゴール地点の辺りですよ。
    メイン通りから川沿いに向かって歩いてくとローティ売ってる屋台がいくつかあってそこをさらに川沿いに向かったところです。
    結構メインっぽい感じだったんですけど最近できたんですかね?
    屋台があってそこで何か頼むとあそこで休憩できるみたいです。
    オーガニックカフェで朝ごはん食べようとしたんだけどあいてませんでした。。残念です。
    旅行前のアドバイス、色々ありがとうございました。
    かなり役に立ちました。

おが・だい・しょうさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 453円/日~

ラオスの料金プランを見る