ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は特記すべき事も無かったなあ、と思いつつ昨日のホテルオーナーおじいちゃん&友人おじいちゃんと3人で食べた夕食時、鍋の具材と鍋をちょこっと撮った画像が有ったのと、その他少々の画像をアップします。だって日記だもんね。そう、食の記録とも言える感じになっちゃってますが、今日の収穫は取引先会食で通な長年常駐している方が連れて行って下さった店が、Nemの店。(発音知らず、とりあえずネムとしておこう)飛び切り美味しい揚げ春巻きの店、って感じです。うむ、確かにそれ一点だけですが、美味しかったよ。コメントは画像でね。

2006年12月25日@ハノイ

2006/12/25 - 2006/12/25

BO/M

BO/Mさん

1万円未満

これは昨日のクリスマスイヴ、ホテルオーナーのおじいちゃんとその友人おじいちゃん、3人でつついた鍋の具材とチャーナムッベトナム(温かいベトナム茶)と、おじいちゃんの手〜!ほら、インスタントラーメンが載ってるっしょ?そして、イカ、鶏肉、エビ、更に置くには葉っぱがいっぱい。(キャベツと青梗菜)それらをぐつぐつ、電気鍋で煮て食べました。丁度タイ国王カップ’2006ってのがバンコクでやってたんだけど、友人おじいちゃんが大のサッカーファン、鍋とともに試合が始まり、ずっとTVにかじりつき一喜一憂の結果、1対2であえなく敗退。どうも実力からするとタイナショナルチームは東南アジアでは強いらしく、まあ負けたのは仕方ない、でも点は入れたからな、みたいな、何処の国も一緒だね、と言うひとコマも有り、だったな。鍋は本当に美味しく、そして一人で何となく過ごしていたクリスマスイヴがちょっと暖かくなりました。有難う、おじいちゃんたちとサッカー。

して、こちらが鍋本体の方。ぐつぐつ、ひたすら煮ては食べ、特に表面を掬ったりはしませんでした。箸の下のお碗にはニョクマム(魚醤)、最後は麺でしめるってのは何処も一緒だね。インスタントは結構流行ってるみたい。ちょい早めにあげて、アルデンテで食しました〜。食べ終わっても、後半のサッカー試合が残ってて、結局最後までお付き合いしました。前半で1対1、後半タイに1点入れられ結果ベトナムチームが負けましたが、善戦した、ってやつです。見届けてからようやく部屋へ戻ってふぅ〜、食べてすぐ寝ると牛になるのでその後は読書、で結構夜更かししちゃいました。

いつも、一口食べてから思い出す! あ!、画像に残して記録にしなきゃ!って。 これは仕事場に行ったら、クリスマスに丁度お誕生日の人が居て、その人のお祝いとクリスマスを一緒にしちゃって、会社でケーキ買ったみたいです。そのおすそ分けを僕にもくれました。スポンジ部はコーヒー味がちょっとして、甘さは結構あまっ!、と言う感じでしたが、全体的にはOKです。クリームのふわふわ感がちょっと嘘っぽかったですが、ま〜タダで頂いたケーキに文句はつけられません、当然。ちょっと昼前の小腹がすいたタイミングに絶妙でした。あ、このお陰で結局朝、昼と食べずに夜の会食まで仕事しちゃいました。食生活をコンスタントにしないと、健康管理に響きます、注意しますね、ハイ。

そして晩御飯にありつきました。場所はハノイ市内全体からみると南東。バイマウ湖、統一公園の東側の通り、Ba Trieu 通りに平行しているすぐ東側の Bui Xuan 通り(123 Bui Xuan) にある、Quan Nem、Nemの店、です。 Nemと言うのは次の画像で分かる通り揚げた春巻きを指すようです。(ベトナム語全然なので未だ語の解説は定かではありません、あしからず)ようは、揚げ春巻き専門店。これ一本でやってます、と言う店。鯰の揚げ物一本の恐ろしい店もハノイ市内には有り、そこでは紫色のエビ醤(!)がアブク立てて待ってます。う〜思い出すだけで怖い!なんかメタンガスみたいな臭いと、アブクでウェ!って感じなんですが、タレとして付けてその鯰料理を食べるとなかなかイケちゃったりします。あ、そのスタイル、ってことで今回は揚げ春巻きです。大きなバクダンって感じの。その揚げたてを持ってきて、目の前でハサミで四つ切に。薄い、やや酸っぱいタレと、ブン(白い麺ね)とで一緒に頂き、草をお好みで。画像は次にあります。

さ、ごらんの通り、これがNemです。上から右がNem、左がブン、下がタレ。ちょい更に右に草がチラ見えしてますが。もう、コレダケの店です。勿論、頼めば他にも出てくるんですが、ま、座るとほぼ自動的にこの料理に厨房が人数チェックして、かかる訳ですね。あ〜ナマズちゃんじゃなくて良かった!(余程恐ろしいんですねぇ〜、あのナマズ料理は・・・)←それは次回のお楽しみで。この店をチョイスして下さったのは長年ハノイ常駐し、更に語学研修でハノイに過去企業派遣されていらした方で、そらーもうハノイ通です。毎食毎食がアテンド、接待、会食、その後飲んだら歌です、みたいな生活をされており、まあ身体が丈夫じゃないとそりゃあツトマランでしょう、と同情するばかり。あ、明日はわが身でしょうか?日本料理店も多数ハノイには有りますし、高級ベトナム料理店や高級西洋料理店、5星ホテルのレストランも様々有りますが、今日は小職のリクエスト通り、・渋く・安く・気軽に行けて・美味しいベト料理・ちょっと通っぽい、の幾つかの抽象的かつ面倒なお昼に出したリクエストに応えて、ここだ!、とばかりに挑戦して下さった場所です。勿論、ナマズはNG、と言っておきました。大変忙しい方々ですが、毎食毎食お客さんやらと会食だと、本当にその行為自体、飽き飽きしちゃうだろうね、と思いました。あ〜明日はわが身。

もう一度、今度はフラッシュをたかずに撮りました。写真ばっか撮ってるのを見て、ブログでもやってるんですか?、と聞かれましたが、いえいえいえいえ・・と適当にごまかしました。わかれてから、「アノヒトちょっとアヤシイっすね」とか会話されてるんかな〜と一瞬脳裏をよぎりましたが、どうでしょうか。生活の記録として撮ってます、と言うと、なるほどぉ、とか相槌を打ってはいましたが。味はこの手前のタレを適宜掛けてNemを頂くスタイルで、時にブン(麺)もお碗に取って汁そば状態でズルっと。草は多種多様に更に盛り合わせで来ますが、ベトナム人でも選り好みして、草にも好き嫌いがあるようです。もやし、ドクダミ、ミニレタス、あとは知らん、です。何しろ、草のオンパレ。その水は確かな水ですか?、とか気にしだしたらきりが無いので、草は基本的にパス。Nemに汁かけして食べました。まだ、水にも慣れてないからね〜。 ブン(麺)は腹にためるために食す程度で、味はほぼ無い感じなので、さほどいただきませんでした。こちらの一品料理の店、って本当にそれだけで勝負する、と言う意気込みは分かりますが、ちょっと直球勝負過ぎないか?、と思います。色々あってこそ、食のバリエ、じゃない?、と言う話にもなりましたが、まあ、こっちの特色ですかねえ、とくだんの長期常駐者もそこには深く考察した事が無い模様。その後、どうですか、じゃあ、歌でも行きますか、と言うパターンに来たのですが、互いに社交辞令としてお誘いし、お誘いされる儀礼的会食である事から、丁重にご辞退させて頂き、折角この近くにカラオケが有るんですがねえ、とか言われつつ、いえいえ、次回次回、とオッサン語を交換したのであった〜

駐在員ともなると、先立つものは携帯電話、である。(何の事やら)何は無くとも先ず連絡出来る体制作りから、とビンコムタワー隣接の携帯屋に行き、シムチップ(カード)、携帯電話、そしてプリペイド課金の三拍子をしました。常駐の登記が未だ現在進行形だったので、先ずはプリペイド式なら煩雑な手続き一切不要で本機にSIMチップを装着し、プリペイドカードを買ってゴシゴシ番号を削り、手順に従って打ち込めば直ぐに通話可能!、と早速実行。ベトナムでも複雑な機種が流行っており、ソニーエリクソン、サムスン、ノキア、モトローラー等々がしのぎを削っていますが、デジカメは2機別に持ち、パソコンもオフィスと自宅用別々、更にはモバイルをどうしようか、等と言っている始末、携帯電話機にゴテゴテ多機能付きにしたくは無い(どーせ使いこなせないから)、と最もシンプルな=最も安っちいのを買いました。一緒に通訳も連れて行きましたが、え?、こ・・これっすかぁと、見下げる感じで見られましたが、うん、いっちばんシンプルなの。デジカメ不要、多機能不要、でもメール機能は必要、と言うと、メール機能すら無いのって今日び、無いっすよ(とまでこなれた日本語では無く、致し方なく英語なのだが)との事、あっそ、ならばこれ、と。本機価格は8千円くらい?それにシムチップは別売り。(これは、良い番号ゲットの為に大枚はたいている。)プリペイドは、ええ!、そんなに要らないんじゃないの?、と言われつつ、90万ドンぶっこみ、当面国内なら永遠と言えるだけ通話可能に装備しました。いざ日本に掛けたら速攻消えるみたいですが。

SIMチップですが、別売りで番号は任意に渡されるパターンと、ある程度選べるパターンと、積極的に良い(覚えやすい、或いは好きな)番号をゲットするパターンがあります。僕は、折角なので絶対この番号は嫌、と言うのと、出来ればこの番号が多い方が好き、と言う番号リストを作り、通訳者に探してもらいました。結果、地獄の沙汰も金次第。何か日本でもそうみたいですが、ホールドしている人に直電して転売して貰うのと(そんなのは、本当に凄い番号、例えば88888888とかの連チャン、とか)、「良い番号揃えてます」個人企業的な人を口コミで探し当て、そのツテで拾ってゆく(探してゆく)パターン。僕は後者で自分の好みの番号をゲットしましたが、値段はピンキリです。$1,000くらいが上、$50くらいが下、と番号の揃い方、ラッキー度(と僕は表現したい)によってまちまちです。値段交渉はなかなか難しく、言い値でほぼ買わざるを得ないようでした。粘り次第かな?結構希望の番号が8点ほど揃い、値段含め悩みましたがそんなに馬鹿げた金額も出せない、と折衷案で納得した番号は、覚え易く、嫌いな番号も入らず、結果良かったな、と思ってます。この習慣は中国常駐時代に癖になりました。そのウンチクは話すと長くなるのでいつか機会が有ったら。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る