2004/05/01 - 2004/05/04
羊さん
初めての一人旅でなぜかベトナム・・・
この歳にして、なぜ一人旅をしたくなったのか?
よく解りませんけど見たことのない世界を一人で歩きたかった・・・
または、友人から以下の本を借りて読んだらハマッテしまった事も関係あるかも
・深夜特急 沢木 耕太郎
・旅の理不尽―アジア悶絶編 宮田 珠己
・上海の西、デリーの東 素樹文生
なぜベトナムなのかよく解らないですが
ベトナム戦争(地獄の黙示録)、メコン川、社会主義国、ハロン湾(行ってないけど・・・)ってキーワードに惹かれました。
また以下の本も読んでいたのがさらに惹かれた原因かも
(惹かれたから読んでいたのかも知れないですけど)
・サイゴンから来た妻と娘 近藤 紘一
・ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、 小林 紀晴
・ハノイの純情、サイゴンの夢 神田 憲行
一人でも、英語がしゃべれなくとも行けば何とかなるのでは!
とのんきに出発です。
- タクシー
- ベトナム航空
今回はベトナム航空です。
成田では、パラオに行く会社の同僚夫婦とターミナル内で会いました。パラオもいいな!
写真は搭乗したボーイング777 -
機内食です。
それなりに美味しいです。
赤ワインもよろしい。 -
タンソンニャット国際空港に着きました。
キャビンアテンドはアオザイです。
赤と青がありどちらもきれいです。 -
空港からタクシーでホーチミンに行きました。10$当然知らない町なので、乗っている間は、不安です。ホテルはパレスホテルを指定したのですが、なぜかレックスホテルに連れて行かれる。そこからバイタクでパレスホテルへ1$ 位置関係が解らなかったのでバイタクに乗りましたが、歩いていける(見える)距離でした。教えてくれてもいいじゃん! 涙
初日から失敗ばかり・・・
泊まったパレスホテルは町の中にあり結構便利です。ホテル自体は可もなく不可もなくって言ったところです。寝るだけなら全然問題ないし、ホテルの人も結構親切でした。 -
散歩がてら裏路地、なぜかほっとするヽ(^。^)ノ
家族旅行ですよって顔(^_^)、
写真はシンカフェ ここで、メコンデルタ1日ツアーを申し込みました。 なんと7US$ と〜ても安いです。ここでポケット英会話の本を片手に話をし、何とかうまく行ってホッとしたのかそのまま本を置き忘れてしまいました。 この後、結構心細かったりしました。
写真はKIMカフェ
サイゴンの夜の街は電飾されキラキラしています。ドンコイ通りをぷらぷらと・・・
サイゴン川の近くです。皆、涼みに出てきているので人は多いです。 夜はバイタクのおやじに屋台(っていっても道端に椅子が出ている程度)に連れて行ってもらいフォーを食べました。旨い!
サイゴン川からのマジェスティックホテル 本の中でも出てきていて泊まりたかった。今度来るときには泊まります。 2日目の夜には写真の近くからサイゴン川のディナークルーズをしています。一人だと寂しいですけど・・・
人民委員会の建物
夜の散歩は風も心地よく最高! -
今日は待ちに待ったメコン川クルーズです。バスでミトーまで2時間ぐらいです。 その途中のバスの中から1枚
いよいよ船に乗るところ ずっと英語のガイドさんがついていてくれます。しかしほとんど解らないのが悲しいです。
やっぱり大きな川ですね。風も気持ち良いし雰囲気が最高です。
地元の船
ココナッツで飴を作っている所の見学です。
ココナッツ飴は普通に美味しいです。 -
ニッパヤシの水路を小さな船に乗り換えて進みます。地獄の黙示録みたい。 子供たちが泳いでました。
小さな島に上がり、休憩です。子供たちがみな集まってきます。葉っぱで作った???をもらいました。
フルーツ、蜂蜜、ジュースなどをいただきながら音楽を聞かせてくれます。 心地よい素朴な音色です。
心癒される・・・
天気も上々
聖母マリア教会
ここでモデルさんらしき人がはウエディングドレスを着て写真撮影していました。 きれいな人なのでしばらく眺めていました。写真左下に小さく見えます。
中央郵便局 建物が結構素敵です。
しばしの休憩 この後、近くにある地元の喫茶店のようなところでヨーグルトを食す。これがメチャウマでした。ついでにアイスコーヒー頼んだけど甘かった・・・地元の人たちしかいないのでちょっと浮いてましたけど -
バイタクにお願いしてチョンロンへ ビンタイ市場を見て、帰りにティエンハウ廟に寄りました。(写真)チョンロンは映画「ラマン」で有名ですが当時の雰囲気はなくなってしまっているんですかね・・・
統一会堂のなかで、多分F-5?(なぜ西側の飛行機?)戦争証跡博物館は工事中でしたが見ることは出来るので、一通り見てきました。 戦争の写真にはかなりショックを受けます。絶句。
●その他の出来事箇条書
○マッサージは安いですね。初めて受けたけどとても気持ちよかったです。,^O^
○サイゴン川ディナークルーズに行って時間になってもなかなか動かないと思ったら時計が日本時間のままでした。余分に2時間まった。,(~_~メ),
○食べ忘れたもの ホビロン、バインミー この次には絶対食べます。
○美味しかったもの 地べたに座って食べたフォー、でかい茹でハマグリ,(゚o゚),&555ビア,( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパ-イ!
○バイタクでぼたくられる。(話しかけてくる人は全て胡散臭いです。)(T.T)
○カブのお姉さんからも声がかかります。(^o^)/ハーイ
○デジカメ(FinePix)を盗まれる。,(▼▼)旅行後半の写真が一切ありません。 涙涙
○CROSSボールペンは失う。(._.)
○帰りに空港でチケットを引き換えないで出国審査まで進んでしまい後戻り 搭乗時間ぎりぎりで間に合いました。帰れないかと思った・・・,(^^)/~~~
○帰りのタクシーは6$でした。初めてぼられないで料金が払えた気分です。(相場が解りませんけど・・・)
※ 自分がタフにならないとベトナムでは生きていけないって感じました。 って大げさだけど・・・ でも一人旅って面白い!(^_-)☆
ホーチミン(ベトナム) の旅行記