阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になってた「鄙の座」<br />釧路に行く用事があったので、1日早めに出発してお泊りしました。<br />78平米のお部屋は広々して、ゆったり過ごせました。<br />次回は暖かい頃に行ってみたいです。

あかん鶴雅別荘【鄙の座】宿泊♪

2006/12/15 - 2006/12/16

サリーさん

以前から気になってた「鄙の座」
78平米のお部屋は広々して、ゆったり過ごせました。
次回は暖かい頃に行ってみたいです。

自家用車

鄙の座に到着したのは17時過ぎ。
    辺りは真っ暗で、阿寒湖すら見えません・・・

玄関へのアプローチ

人が通るとセンサーが感知するのか、アイヌの楽器(名前は?)が流れます。
    好い雰囲気です♪

エントランス部分には木彫りの鷲?

記念写真を撮られる方が多いらしい。。。

メチャメチャ広い玄関

正面にはコンシェルジュデスク。
    何度もお世話になりました!

玄関には昔の靴(何て言うのでしょう?)とか、カサやノミなどがディスプレーされて田舎に隠れ家的雰囲気。

素敵な空間です。

ウエルカムドリンクを頂きながらチェックイン!

パティシエ手作りの美味しい和菓子が頂けますよ〜♪

約20枚〜30枚の浴衣から好きな柄を選べます。
    最近はこのようなサービスを楽しめる宿も増えましたね♪

少ないですが、男性用の浴衣も用意されてましたよ〜

私たちのお部屋は5階。

5階のエレベーターホール

和!

廊下は畳なのでスリッパなどはなく「素足で歩いていただきたいんですよ」と仲居さんの話でした。

入り口から見たお部屋の様子

居間の向こうに露天があります。
    反対側はベッドルーム。
    バリアフリーになってます。

露天風呂側からみたお部屋。

奥にベッドが見えます。

本当に広い!

テレビ、クローゼット

テレビは他にベッドルームとデスクの上にあります。

こちらはお部屋に用意されてる浴衣

各サイズが揃ってます。

浴衣の帯と靴下、右奥の赤と紺は何だと思います?

昼寝用の枕なんですよ。
    これまで用意してあるならブランケット類も置いてあると良いかな〜

シンク

陶器でできてま〜す。

シンクの脇には箱

アメニティ

一番上から、バスローブ・ナイトウエアー・タオル類

こちらの冷蔵庫は無料で頂けます。

コーラ、ポカリ、お茶、ミネラルウォーターが各2本。

空気清浄機も常備。

グラスやポットなど十分な数が用意されてます。

こちらの冷蔵庫は有料です。

下の引き出しにはスプーン、箸などが入ってます。

サービスのシャーベット

カボチャをくりぬいてあります。
    美味しかったですが、2人で1つあれば充分な大きさ!

ハーブティ、紅茶、お茶、コーヒー豆。

ミル付きのコーヒーメーカーもあります。

朝食後に挽きたての美味しいコーヒー飲めます♪

窓際にはデスク

窓からは阿寒湖が見えますよ〜

小物入れ

アンティーク!
    この宿にピッタリです。

1番上にはレターセット

風邪薬、胃薬、カットバンなどなど。。。

糊、ホッチキス、ハサミ、輪ゴム、ヒモ、クリップなど。

田舎に住んでいた曾祖母を思い出しました・・・

テレビ

タッチ式ですがPCもできます。

露天風呂はこちらから〜〜〜

お部屋の露天風呂

屋根がありますので悪天候でも大丈夫!
    でも寒い〜〜〜

シャワールーム

こちらは暖か〜

バリアフリーのトイレ

空きが無かったのか、このお部屋に通されました。。。

ベッド

寝心地は良いですよ〜

寝室のテレビ

宿泊規約

ページをめくると「お帰りなさい」の文字が書かれてました〜

テーブルの上に用意されてたお茶菓子

これにマリモ羊羹があったら受けたのに。。。

後編に続きま〜す。

• mamaさん 2006/12/24 23:21:50
    大人気!!
    今、大人気の旅館ですね!!
    テレビなどでも良く紹介されています。

贅沢な空間を使った旅館という感じでなかなか素敵ですね。
    お部屋の雰囲気はいろいろなタイプがあるんでしょうか?

阿寒湖といえば「まりもっこり」。
    主人が出張で釧路へ行ったときに、阿寒湖畔で買って来ちゃったのです〜。
    私はそれまで知らなかったのですが、有名なんですね。

サリー

サリーさん からの返信 2006/12/26 01:33:58
    RE: 大人気!!
    マウナさん、こんばんは〜☆

>今、大人気の旅館ですね!!
    テレビなどでも良く紹介されています。

宿泊したのは金曜日でしたが、満室ではなかったよいです。
    やはり立地が悪いんでしょうね。
    阿寒湖以外に何も無い!
    (私たちは釧路に行く用事があったので、途中で立ち寄ったのですが。。。)
    冬は路面も凍結していて宿に到着する頃には肩こりが・・・(泣)

>贅沢な空間を使った旅館という感じでなかなか素敵ですね。
    お部屋の雰囲気はいろいろなタイプがあるんでしょうか?

スタッフも20代、30代の方は見かけませんでした。
    田舎の曾祖母の家に帰る雰囲気です。
    (こんなに豪華な家はありませんね。。。笑)

>こちらはお子様禁なので、老後の国内旅行の楽しみにでもとっておこうかな〜と思っています(いつの日やら・・)。

今年の4月から変更したようです。
    部屋やお食事処には小さなお子さんが付けたような落書きがありました。
    消したようですが跡が残ってましたよ〜
    老後の楽しみは何十年後でしょう(笑)

「まりもっこり」は安藤美姫ちゃんが付けてた事で有名になったんですよ。
    今は人気も落ち着いてきてるようです。
    まぁ、ある意味可愛いですよね^^;

マウナさん、お正月は恒例の海外ですか?
    来年も素敵な写真、楽しみにしてますね♪

mama

mamaさん からの返信 2006/12/26 23:01:40
    RE: 大人気!!
    またまたレス書いちゃいます〜。

>私のお部屋は何故かバリアフリーでしたが、色々なタイプのお部屋があるようです。

にテレビや雑誌で見たお部屋とはまた雰囲気が違っていた物で・・・
    いろいろあるとリピーターの方には飽きずに良いですね。

>スタッフも20代、30代の方は見かけませんでした。
    田舎の曾祖母の家に帰る雰囲気です。
    (こんなに豪華な家はありませんね。。。笑)

そうなんですね〜。
    以前女将さんをテレビで見たときには普通に綺麗な方だったので・・
    ちょっと意外でした。

>今年の4月から変更したようです。

お子様OKになったんですね〜朗報だわ。
    ただ周辺に何もないと我が家のお子様は飽きてしまうので・・・
    やはり当分先になりそうです。
    お部屋の落書き・・・これはちょっと悲しいですね(-_-)

>マウナさん、お正月は恒例の海外ですか?

いいえ〜、恒例どころか我が家では海外はあり得ませんよ(^^;)
    両親、兄弟で集まらなくてはならないので、その条件を満たす所にしか行けませんし、ハイシーズンのお値段を見ると・・・(T△T)
    それに全員お正月もあまり関係ない仕事なので1泊全員で集まれれば御の字なんです。

サリーさんはサイパンに行かれるのですか(教えてトラベラーを拝見しました)?
    私もまた行く機会があったらもう一度マニャガハ島には行きたいですね。
    海がとても綺麗でお魚がよく見えました。
    お泊まりはどちらですか?
    私は子供連れだったので無難に日航でしたが、アクアリゾートがやはり良いみたいですね(妹夫婦の話によると)
    次回行けるときがあったらアクアリゾートに泊まりたいです〜。

それではサリーさんもご家族みんなで良いお正月をお過ごしくださいね。
    サイパン旅行記も楽しみにしております!

サリー

サリーさん からの返信 2006/12/27 00:04:35
    RE: 大人気!!
    マウナさん、こんばんは〜

書き方が悪かったです。。。

【鄙の座】は、4月から小学生以下のかたの宿泊をお断りしてるとの事でした。
    以前は年齢に関係なく泊まる事が出来たようです。
    誤解するような書き方でスイマセン・・・

>サリーさんはサイパンに行かれるのですか?

そうなですよ〜年末からサイパンで温まってきます^^;
    マニャガハ島のOPも予約済みです♪

ホテルはハイアットなんですよ〜
    日航は中心部から遠いですし、口コミの評判もイマイチだったんですよ。

>アクアリゾートがやはり良いみたいですね(妹夫婦の話によると)
    次回行けるときがあったらアクアリゾートに泊まりたいです〜

予約後に知ったのですが、こちらのホテルも評判は良いですね。
    ただDFSなどショッピングにはチョット遠いかな・・・
    2度目のサイパンには良いかも知れません。

>海外は一応2月に予定してますが、どうなることやら・・・(^▽^;)

そうでしたか〜
    お正月は自宅ですか?
    よいお年をお迎えくださいね^^

• ぴあにしもさん 2006/12/24 22:33:13
    あかん鶴雅別荘【鄙の座】
    おおーー!サリーさん、ステイラッシュですね☆

しかし、メッチャ空間が贅沢に使われてますね。
    北海道は、魅力的な旅館が沢山ありますね。羨まし〜い
    洋と和が素晴らしいバランスで成り立ってて、素晴らしいです!
    でも、この旅館に「マリモッコリ」は似合わないですね(笑

ちなみに、私は今日も明日も、お正月も一応仕事でぇす(笑

サリー

サリーさん からの返信 2006/12/26 01:22:36
    RE: あかん鶴雅別荘【鄙の座】
    ぴあにしもさん、こんばんは〜♪

>おおーー!サリーさん、ステイラッシュですね☆

仕事が多少落ち着くこの時期は、お泊りのお誘いが多いんですよ〜
    嬉しい悲鳴です(爆)

>しかし、メッチャ空間が贅沢に使われてますね。
    北海道は、魅力的な旅館が沢山ありますね。羨まし〜い
    洋と和が素晴らしいバランスで成り立ってて、素晴らしいです!

この宿は「北海道で泊まってみたいBEST3」の1つらしいです。
    小樽の蔵群・阿寒の鄙の座・十勝の三余庵なんですが、
    この宿も決して悪くないですが、私は先日宿泊した「望楼NOGUCHI登別」がトータルで1番です。

来年は「三余庵」に行かなくっちゃ!(爆)

ぴあにしもさん、京都のホテルの旅行記見せて頂きましたよ〜
    2つのホテル共に良いですね☆

お正月もお仕事なんですね。
    ぴあにしもさんの分も私が楽しんできましょう〜〜〜(笑)
    冗談はさて置き、正月からのお仕事頑張って下さいね。

来年もホテルステイの写真、楽しみにしてま〜す^^
  • 諒さん 2006/12/24 16:28:22
    鄙の座
    気になっていた旅館(ホテル?)ですよー。
    写真、ありがとうございます。

室内はモダンな雰囲気ですねー。
    こういう自室もくつろげるかも。

2006年、お出かけラストスパートですね!
    私は、家族の風邪のため、ホテルステイをキャンセルしたので、
    おとなしく家クリスマスです〜。

素敵なクリスマスを!

サリー

サリーさん からの返信 2006/12/26 01:10:38
    RE: 鄙の座
    こっちゃんままさん、こんばんは〜☆

旅行記、見てくださってありがとうございます。

私も気になってた宿なんですよー。
    到着時まで小学生以下の宿泊がダメだとは知りませんでした。
    小さなお子さんが居ないなぁ〜と思い、スタッフにお聞きしました。
    今年の4月から変更したとの事でした。。。
    北海道に来られても、この宿に宿泊するのは先になってしまいましたね・・・

>2006年、お出かけラストスパートですね!
    私は、家族の風邪のため、ホテルステイをキャンセルしたので、
    おとなしく家クリスマスです〜。
    素敵なクリスマスを!

家族の皆さん、回復されましたか?
    せっかくのホテルステイ残念でしたね。
    来年の楽しみですね〜〜〜♪

鄙の座の後編が出来ましたので、お時間のある時にでもご覧頂ければと思います。。。

良いお年をお迎えくださいね☆

サリーさんのトラベラーページ