丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の風物詩としてすっかり定着した東京ミレナリオも今年から5年間の休止期間に入りました。ビッグイベントがないので少々寂しい年の瀬です。<br /><br />でもさすがに東京の玄関口である丸の内地区。ミレナリオの代わりに広範囲なイルミネーション・イベントが行われました。<br />題して「光都東京」。街はいつも以上に煌びやかに飾られて、行き交う人を楽しませてくれます。<br />公式サイトはこちら http://www.nifty.com/koto-tokyo/index.htm<br /><br />近いので4日ほど通っていろいろ見てきました。やはりイルミネーションは年末最後のイベントにふさわしい東京の冬の風物詩でした。<br />これで満足して年を越せます。<br />

光都東京-Lightopia- 2006

2006/12/19 - 2006/12/28

もろずみ

もろずみさん

これで満足して年を越せます。

徒歩

例年ミレナリオよりひと足早くにミニ光の回廊ができるOAZOの入り口付近。
    今年は樹木の電飾のみの落ち着いたイルミネーションでした。

ビル内のオブジェもステンドグラス風と地味なイメージ。
    やはり光の回廊は見られないのか、とちょっと残念。

ここからが「光都東京」のイベントエリア。
    まず丸ビル・新丸ビルのエメラルドクラウン景観照明です。
    ビルをテーマカラーで照らし出すだけで、こんなに雰囲気が違ってきます。

和田倉橋とお堀の石垣をライトアップ。
    後のパレスホテルもテーマカラーのエメラルドグリーンに輝いてます。

皇居外苑の和田倉噴水公園ではキャンドルを並べて幻想的な空間に。
    「アンビエント・キャンドルパーク」と名付けられています。

露出を落としてみるとキャンドルは一色でなくて変化があります。
    それぞれに小学生から有名人までの手書きの絵やメッセージが書かれていました。

キャンドル越しに青いライトをあてた噴水。
    これまた幻想的な色の対比で実に綺麗。

反対側から噴水越しにスローシャッター。
    もっと混んでいるかと思いましたが、三脚を立ててじっくり撮る余裕がありました。

今年はキャンドルが流行かなぁ?
    だんだん見物客も増えてきます。でも寒いので長居はしませんね。

続いて丸の内仲通りへ。
    オレンジ系の電飾も明るくて、ここがやはりメイン会場みたいですね。

この通りはブランドショップが軒を連ねていて、ニューヨーク5番街のよう。
    ここからブロードウェイ(有楽町)に向かっての夜の散策はこの時期のお勧めコース。

丸ビルの中は独自のイベント「Bright Christmas」。
    この界隈では一番大きなツリーが今年もありました。

しばらくすると丸キューブ壁面に投影される「Brightening Opera」が始まりました。
    クリスマスにちなんだストーリーの映写です。

丸ビルを出て再び仲通りへ。
    イルミネーションの撮り方をいろいろ試すチャンスです。

と言ってもできることは限られますが。
    まぁ綺麗なら良いでしょう。

それにしても綺麗ですね。
    今年は色が変わらないのですが、暖かみがあって好印象。

カメラが小さいフルオートなので工夫の余地が制限されます。
    思い切りスーパーマクロで撮ってみました。結構お気に入り。
    フィルター使うと面白いかも知れませんね。

東京国際フォーラムのイルミネーションはビーズのツリー。
    街路樹を支柱にしてビーズを円筒形に巻いています。

イメージは雪。結晶が添えられています。
    ホワイトバランスをいじって青い色を出してみました。

大手町のフィナンシャルセンターの裏手のライトアップ。
    うーん、いくらエメラルドグリーンがテーマカラーと言ってもねぇ・・・。

サンケイビルの前のイルミネーションはこれ。
    この手のカラーは時代遅れのようにも思います。

ということで丸の内方面は大体網羅しました。
    いつでも撮れる東京駅の赤煉瓦のショットですが、こんな時しか撮りませんね。
    記念に一枚だけ。

クリスマスから数日後、その東京駅前に巨大な地球儀が2つ。
    光都東京の最後を飾る「シティスフェアー」です。
    年越しイルミネーションというわけではなさそうですが・・・。

直径6Mの大型球状プロジェクターです。
    刻一刻と色や模様が変化するという代物で、見ていて飽きません。

駅舎の赤煉瓦との調和もなかなかなもの。
    池に写して撮ってみました。こんな所に池があったんだ。

アップで球体を撮ってみます。謎の惑星ですね。
    実は初日は雨、2日目は強風で中止。3日目にしてやっと実施されました。
    実質初日の取材なので人も少なかったな。

駅舎の方からライトアップされた丸ビルをバックに。
    これも絵になりますね。

ということで「光都東京」のイベントはほぼ網羅したことになります。
    今年の取材はここまで。都合4日ほど丸の内を徘徊したことになります。

おまけです。
    日本橋三越前に期間限定のプラネタリウムがオープンしました。
    星空と北斎先生のコラボレーションとはいかにも日本橋らしい。
    普通プラネタリウムは子供向けの番組が多いのですが、これなら大人でも楽しめますね。

三越本館に大きなスクリーンを掛けてHV映像を上映。
    これは丸ビルとの良い対比です。
    映像は「煕代照覧」なんですが、よく見ると町人や職人が歩いていました!
    これってNHK大河のタイトルバックより高度な技術ですよ。

寒い夜は焼き芋でも。
    「九里四里うまい十三里半」の十三里屋さんです。
    何だかお洒落な焼き芋屋台でした。