1976/03 - 1976/03
ソフィさん
1976年3月00日
勤務を始めてしばらくして気づいたことは、OEBKの日常の細かい情報が、ずいぶん運輸省の幹部に漏れていることだった。
これは、OEBKのザイール人メンバーが、直接幹部たちに話しているに相違ない。
この国は、部族ごとの団結が強く、同じ州の出身者たちは、会社の仲間より仲が良いらしい。
たとえば、OEBKのザイール人のトップは、バ・ザイール州の出身で、フランスびいきと目されている次官と同郷のようだ。
そうならば、運輸省を日本びいきにするには、一番身近なOEBKのザイール人たちを、日本人ファンにするのがいい。
とにかくこの国では、ヨーロッパ人に比べて日本人の基盤が弱く、ともすればいじめられ役になりやすい。
日本人をいじめることでヨーロッパ人の点数を稼ぐことが出来れば、その方が彼らに得だからだ。
一方植民地時代のヨーロッパ人の残酷さを知っているザイール人に対して、日本人は過去の悪い印象を残していない有利さがある。
私はとりあえず日本人の持つ魅力は何なのか、そしてそれを、どのようにザイール人の部下たちに伝えるかを、考えるようになった。
このブログに掲載されていない、以前の「キンシャサ日記」は、「片瀬貴文の旅行ブログ」
をご覧下さい。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~