キーウエスト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度キャンピングカーの旅行を経験し「やみつき」になってしまった人ばかりが集まりました。<br />フロリダは遠い、まして「キーウエスト」なんて果ての果て。<br />ちょっと長目の休みが取れるこんな機会でないと、そう簡単には<br />行けませんね。幸いなことに12月から3月頃のフロリダは、一年中で一番過ごしやすい時期でもあるんです。避寒地として夏以上に賑やかなんです。レンタル費もホテル代も少々お高くなりますが。<br />12月28日、出発します。フロリダに行くなら絶対全日空の002便が便利。ワシントンDCから国内線はUA。オーランドには同日午後の明るいうちに着きます。<br />今回はノートPCを持参し、公共の無線ランを拾いながら現地からコメント付の画像をこのブログにUPしてみようと思います。参加者の留守宅の皆さんは是非見てください。フロリダやキーウエストに興味のある方も見てください。おすすめ箇所や質問があれば<br />掲示板にご記入下さい。<br />キャンピングカーに興味を持った方、予約・手配は簡単ですから<br />アドバイス致します。遠慮なくご一報下さい。<br />それでは日本時間の29日以降、このブログをお楽しみに。<br />

キャンピングカーで行ってきまーす「キーウエストの初日の出」

2006/12/28 - 2007/01/08

フロリダは遠い、まして「キーウエスト」なんて果ての果て。
    ちょっと長目の休みが取れるこんな機会でないと、そう簡単には
    掲示板にご記入下さい。
    キャンピングカーに興味を持った方、予約・手配は簡単ですから
    アドバイス致します。遠慮なくご一報下さい。
    それでは日本時間の29日以降、このブログをお楽しみに。

レンタカー
    ANA

NH001便は強い追い風のため定刻より30分早くワシントンダレス国際空港に到着。早速ターミナルの外に出て一服、至福のひと時。ちなみに11中喫煙者は3名。
      ワシントンは快晴、17〜18℃、無風。フォード元大統領の死去のための半旗になっていた。

ワシントン/オーランドはUAの1555便。定刻通り夕方5時到着。ホテルにチェックイン後夕食は中華レストランの「翠苑酒家」へ。長い一日、皆様ご苦労様でした。

29日オーランド出発以来、無線ランを拾うのは非常に困難でした。今、マイアミ市内観光中のホテルのロビーでやっとOKになりました。溜まっていた画像データを一気にUPします。
      12月29日(快晴)
      ケネディ宇宙センター。右手後ろはロケットガーデン。

月ロケット、サターンV型の実物大展示のエンジン付近。ちなみにロケットの大きさは36階建てのビルに匹敵。でかい。

キャンピングカー内で夕食。このあと日本から持参の焼酎で酒盛りが始まる。

12月30日(快晴)
      COCOAのRVパーク出発直前。
      今日はボカラトン経由でマイアミまで。

船でボカラトンリゾートのプライベートビーチ向いました。船首付近で仲良く撮影中の成田さんご夫妻。
      (羨ましいほどいつも仲良しです)

ボカラトンリゾートのプライベートビーチで(目の)保養中の稲浪さん、柳崎さん。左は丸山さんの奥さん。

留守宅の武彦さーん、お父さんとお母さんは毎日ラブラブですよーーーー。

ボカラトンリゾートで記念写真。永野節子さん、お世話になりました。今度はお金を貯めて1週間ほど滞在したいと思います。

12月31日(うす曇り)
      セブンマイルブリッジ。

キーウエストのデュバルストリートのスロッピージョーズバー前は立錐の余地がない。通りに面した2階のバルコニーからネックレスなど降ってくる。

カウントダウン直後の12時30頃。このあとキャンピングカーに戻る時にちょっとしたハプニング。

2007年1月1日7時10分、大西洋から昇る初日の出をバックに記念写真。

元旦の夕食はキャンピングカーの横でBBQ。
      丸山さんの奥様と成田さんご夫婦。

乾杯の音頭は丸山さん。

渡辺さん。

コック長、柳崎さん。

1月2日(うす曇り、時々シャワー)
      エバーグレーズ国立公園へ。シャークバレーをトラムで観光後に記念写真。

水鳥の種類の多さに驚く。さぎだって近くに来てもこの通り。「本物?剥製じゃないの?」と言ったとたんに飛び立った。

• katsu nagoyaさん 2007/04/18 20:11:43
        初めまして
        訪問有難うございます。
        旅行記楽しく拝見しました。年配の方が参加されているのが嬉しいです。
        4年前友人にキーウエストに誘われましたが、仕事が忙しくて同行出来ず残念な思いをしました。
        友人はマイアミでレンタカーを借りてセブン・マイル・ブリッジをドライブしたそうです。
        いつかキーウエストで夕日を見たいと思っています。
        又旅行記を楽しみにしています。

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/04/18 23:16:14
        RE: 初めまして
        メッセージありがとうございます。

そうですね、私の場合、何故か年輩の方と旅行することが多いですね。
        次は6月後半にハイキングを趣味にする60代の人たちと
        世界遺産のヨセミテ国立公園に1週間滞在し、ハイキング三昧の
        計画です。山歩きとかトレッキングに興味のある人にとって
        ヨセミテはメッカ的な存在ですから、多分面白い経験することが
        できると思います。

写真とビデオをたくさん撮ってきます。
        旅行記を期待していて下さい。

これからもよろしくお願い致します。

「山」。

• houjun2さん 2007/01/31 22:57:58
        有難うございました
        「山」さん さん
        はじめまして houjun2と申します。
        マイプログにお越しいただいたことに感謝します。
        お陰で「山」さん さんを知ることが出来ました。

キーウエスト楽しく 否 嬉しく拝見しました。
        (つづけて R66〜キャンピング・カー までイッキに)
        特に「キーウエスト〜」は何回も読み返しました。

失礼な言葉かもしれませんが、
        「単なる風景画面ではありません」でした。
        最先端技術を駆使した心温まるメッセージ交換に涙が出ました。
        メンバーのご家族にとっても心強いメッセージだったことでしょう。
        なにせ、楽しそうな笑顔がそこにあったのですから。

知人から「ナルシシスト」か言われながらも交流風景をアップ
        し続ける私に勇気を与えてくれました。

年配の方々が多く参加されていることを知り、負けてはおれん
        とチカラが出てきました。有難うございました。

機会があれば、「ニューオーリンズ」の今を と望んでいます。
        (02年に現地でお世話になった方の行方がハリケーン以降
        未だ連絡がとれず、心痛めておりますので、ついつい・・・。)

再見♪

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/02/01 00:16:47
        RE: こちらこそ有難うございました
        こちらこそお礼を申し上げます。
        私はがブログを始めたのは昨年の12月19日ですから、まだ1ヶ月
        チョットの新人です。
        今はいろいろな人のブログを読ませてもらいながら、どうすれば
        多くの皆さんに読んでいただける面白い旅行記が作れるか、
        勉強中です。

キーウエストは11名の方とキャンピングカー2台に分乗して行って
        きました。年輩の方が多かったので、留守宅のご家族の方への
        安心情報の伝達手段としてブログを利用してみました。
        途中、中々無線ランが拾えず苦労しましたが、それでも
        少しは役にたったと思います。

私は下手の横好きですが撮影が好きなので、いろいろなテーマで
        撮り溜めています。今度はカイトフォトをマスターして上空からの
        写真を撮ってみたいですね。例えばグランドキャニオンのリムから
        カイトを揚げて地上を撮るとどんな絵になるのか興味があります。

ハリケーンの後のニューオーリンズは私も行っていません。
        どの程度復興したのか興味がありますが、中々南部に行くチャンスが
        ありません。もし行く機会がありましたら写真をたくさん撮って
        ブログにUPしたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

「山」。

houjun2

houjun2さんからの返信 2007/02/01 13:28:41
        RE: 有難うございました・・・<再度の喜び>
        「山」さん さん
        houjun2です。

先ず、貴兄の「お気に入り」に加えていただいたこと
        大いなる喜びです。有難うございました。

次に、早速のご返事有難うございました。
        興味がありながら実行に移せない私にも、アウトドア−の
        楽しみ方を(末永く)お分けください。

また、テーマをもって写真を撮られているご様子。
        そこんとこが「むやみやたらにシャッターをきる」私と
        違うところ(尤も、デジカメにしてからですが)。

R66・・・懐かしい・・・(映画)
        青春の一ページを飾ったシーンが蘇えってきます。
        (山さんさん流に言えば)”朽ち果てた”遺品の飾り方?に
        アメリカを感じます。

これからの旅行記が楽しみです。
        では また
      • hn11さん 2007/01/11 05:36:43
        キャンパー
        フロリダでは、キャンプフィールドにワニが来ませんでしたか。(笑)

皆さんとご一緒の旅行、楽しそうですね。

hn11も、キャンパーで平均20日前後の旅行を3回海外でドライブしましたが、アメリカは未経験です。
        一番長かったのは、ニュージーランドの南島から北島を1ヶ月走ったことです。クック海峡はレンタカーでは渡れませんが、キャンパーはフェリーに乗せてくれるのですね。キーウエストは橋続きですから問題はなかったでしょうが。(笑)
        でも、たった1台の旅で、いきあたりばったりの旅でした。
        でも、時々バスタブが使いたくて、モーテルやキャンプグランドのコテージなどに泊まりました。

一般のレンタカーで、キャンプ・グランドを渡り歩く旅も良いかも知れませんね。

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/01/11 10:00:22
        RE: キャンパー
        「わに」ですか?嫌というほど会いましたよ。
        それもみんな野生のわに。野良犬ならぬ「野良わに」ですね。
        特にシャークバレーでは生まれたての赤ちゃんワニが十数匹かたまって
        日光浴?していましたが、我々が何もしない限り彼らも、ただ
        じーッとしてます。

フォートマイヤーズでゴルフをしましたが、フェアウエイサイドに体長5m
        位のわにが出現、さらに巨大なイグアナ数匹がたむろしていました。
        自然と人間がうまく共生している事を実感しました。

アウトドア派の私にとってキャンピングカーは憧れですが、現実的に日本で購入し維持するのは所詮無理。(駐車スペースでさえ無いですから)
        20年以上前に、アメリカには専門のレンタル会社があるのを知って以来、
        度々利用するようになりました。参考までにそのURLです。

是非ご利用下さい。や。

• Huskyjazzさん 2007/01/10 01:46:55
        皆さん、パワフルです。
         お久しぶりです。すごく楽しそうな、そしてパワフルな旅行のようで、感動しました。キャンピングカー、楽しいですよね。今度はハウスボートなんてどうですか?ミネソタではとても日常です。また、最近のお勧めは、ポートランドからアムトラックでミネアポリスまでという眺めの良いゆったりとした旅行を勧めています。体験した人が、景色の変化や、人、ワインテースティングなど、とても良かったと言っていました。途中でグレーシャー国定公園にも立ち寄ることができますよ。
         さて、キーウェストが懐かしかった。ヘミングウェイ邸には行かれましたか?本当に彼の飼っていた有名な5本指の猫の末裔がいて、驚きました。あ〜また行きたいなぁ。

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/01/10 09:57:22
        RE: 皆さん、パワフルです。
        メッセージありがとうございます。
        キーウエストってアメリカ本土とは違った趣がありますよね。
        デュバルストリートを歩くと葉巻のような香が漂ってきたり・・・。
        スロッピー・ジョーズ・バーで飲んだビールは最高でした。
        (大晦日は別途5?の入場料がかかりましたが、安いもんです)
        キーウエストのカウントダウンは興奮のルツボでした。

いつかはミシシッピ河の源流を訪ねてみたいと思っています。
        ホントに歩いて渡れるんでしょうか。
        ミネアポリスやセントセントルイスで見たミシシッピ河からは
        とても想像できませんが、どんな大河でも源流はチョロチョロ川ですよね。
        私は www.minneapolis.org/jp から情報得ていますよ。

や。
      • ゆりっこさん 2007/01/06 22:58:41
        写真いっぱい(*´▽`)b
        山さん写真を沢山ありがとうございます♪

おばあちゃんに見せたら、元気ならいい(*'ー'*)と嬉しそう。

皆さん本当にはつらつとしてますね。

母親も持参した常備薬を「飲む暇がない」と生き生き話していました、やれやれ┐( ̄u ̄)┌

帰ってきて父のビデオが楽しみです!

あっという間でもう残りわずかですね、あと少し、よろしくお願いします。

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/01/07 08:48:51
        RE: 写真いっぱい(*´▽`)b
        お母様にメッセージを伝えておきます。

ホント、毎日”はつらつ”してますからご安心下さい。
        今日はワシントン市内を観光でした。
        たくさん写真やビデオを撮っていました。
        帰国後の試写会と土産話を楽しみにしていて下さい。

これからシーフードのバイキングで夕食です。

みなさん、太って帰国しますから。

ありがとうございました。や。
      • takemaruさん 2007/01/04 11:53:56
        楽しんで♪
        丸山の息子です。
        山崎さん大変お世話になっております。
        山崎さんにお世話になるのも何度目でしょうか?
        日々の情報を拝見できて安心しております。
        残り日数も僅かになってきましたが、最後まで楽しんできてください。

親父、お袋へ
        お土産のビデオ楽しみにしています。

takehiko&yukiko

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/01/05 01:52:24
        RE: 楽しんで♪
        丸山武彦様
        成田様
        稲浪様

今日は予定を変更し、午前中はバスをチャーターしてマイアミの市内観光です。私はブログをUPするためにホテルに残り、涼しいロビーでシコシコ
        やってます。(外は暑いです。日差しが強く26〜27℃はありそう)

29日以降今日まで無線ランが拾えなくて写真をUPできませんでした。
        今、2日までの写真をUPしましたのでご覧下さい。
        一言で言うと「皆さん元気はつらつゥ、です。」
        フロリダを満喫しています。丸山さん、渡辺さん、成田さんご夫婦はとにかく羨ましいほど仲がよろしいですね。(いつもこうですか?)
        この調子では皆さんに新しい兄弟ができてもおかしくありませんね・・・。

今日午後、マイアミからターンパークで5〜6時間かけてオーランドに戻ります。明日は一日「ユニバーサルスタジオ」、明後日はジョージ・ブッシュにお会いするためワシントンDCに向います。(忙しくて会ってくれないとは思いますが。ホワイトハウスだけでも見てきます)

残り少なくなってきましたが、最後まで安全に気をつけてツアーを続けます。や。
      • marimomarimoさん 2007/01/01 00:30:52
        日本はお正月を迎えました。
        父がお世話になっております。
        稲浪の娘です。
        マイウエイな父ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

父へ
        タバコは控えめに、お酒も控えめに、思い出はたっぷりと
        楽しい旅になりますように祈っています。

プーケットから帰ったら連絡します。
        お互い良い年にしましょう!
        娘より

紅白は白の勝ち
        今年はお互いマリコに負けぬように。。。
        ハバナ産の葉巻を2本お土産にいただけると嬉しいです。
        婿殿より

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/01/07 12:35:44
        RE: 明けましておめでとうございます( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) ♪
        お父上からの伝言です。
        8日帰国、9日は一日休養、10日は本社経由で七尾の支店に
        行き能登の杉与にいきます。
        以後のスケジュールは未定。

との事です。
        とにかく元気ですからご安心下さい。

や。
      • ゆりっこさん 2006/12/31 00:41:34
        よろしくお願いします( ´ー`)
        成田の娘です。

母親も今回が初ですし両親共に海外に慣れていないので、山さんのような方が一緒で安心です(A;´o`)=3
        体力的にも二人のことが気になりますが、どうかよろしくお願いします。

電話で話したのですが、キャンピングカーはとっても快適だそうですね♪
        内容も盛り沢山だし充実した旅になりますね! きっと素敵な思い出になることでしょう・:*:・(*´▽`*)・:*:・

写真を楽しみにしています!
      • ぴ〜さん 2006/12/30 19:41:30
        はじめまして
        海外での初日の出なんて、素敵ですね。
        キャンピングカーでのご旅行ですか?
        いつか行ってみたいものです。
        海外のキャンピングカーはやはり大きいのでしょうか?
        ちなみに普通免許でも運転できるのでしょうか?
        国際免許ないのですけど・・・。

質問ばかりですいません。
        写真のUP楽しみにしています。
        それでは。

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2007/01/10 10:13:54
        RE: はじめまして
        ぴ〜さん
        メッセージの書き込みありがとうございました。
        質問にお答えしますね。
        1)キャンピングカーはいろいろ車種がありますが、クラスCの25フィートサ  イズかスライドアウトの30フィートサイズが使いやすいと思います。
          日本感覚では「大きい!」と思うかもしれませんが、現地では決して
          大きな方ではありません。
        2)21才以上で普通免許を持っていればOKです。
          国際免許証は最寄の運転免許試験場で簡単に取得できます。

キャンピングカーを使い慣れると、こんな便利なものはありませんよ。
        他人に気を使うことなく、自分たちのペースで旅行ができますから。
        キャンピングカーのレンタル費も(季節によって違いますが)想像以上に
        安いので、(定員以内の)大人数で使うと一人当たりの旅行費用がグーッと
        安くなります。

GW期間中にグランドサークルを周遊するキャンピングカーのツーリングが
        あります。初心者の方はそういうツーリングに参加するといいかもしれません。や。
      • etsuさん 2006/12/28 11:03:21
        今年最後のサンセット!
        はじめまして♪

キーウェストで初日の出なんてうらやましいです。
        ・・・ってことは、今年最後のサンセットもキーウェストですね。
        素敵ですね。

写真、楽しみにしてます。
        お気をつけてー

etsu

「山」さん

「山」さんさんからの返信 2006/12/29 15:39:30
        RE: 今年最後のサンセット!
        メッセージありがとうございます。
        長ーい一日が終わりました。今日はオーランドのホテルに宿泊です。ホテルの案内には「ハイスピード・インターネット・アクセス」って記載されているのに、全々ハイスピードではないし、途中で切れるし四苦八苦しています。やっとブログに2枚だけ画像をUP。本番は明日からです。キャンピングカーの旅行をイメージできるような画像をUPするようやってみます。
        明日からどこで無線ランを拾えるかわかりませんが、できるだけ”マメ”に
        UPするように頑張ります。や。
      • motor-homeさん 2006/12/28 09:52:17
        楽しみにしてます!
        学生の卒業旅行で行ったキーウエストを思い出しました。
        モーターホーム車内の様子、RVパークでの各種装置等も興味ありますので、是非日記に載せて下さいね!

楽しみにしてます!!!

「山」さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 479円/日~

アメリカの料金プランを見る

キーウエスト(アメリカ) で人気のタグ