その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィスカルド(Fiskardon)<br />1953年、ギリシャ地方で起こった大地震は全く記憶には無いが、島の大半が崩壊したらしい。唯一原形を留めている最北端の町のフィスカルドを訪れた。<br />中心地から車で1時間ヘアーピンカーブが続く道路をタクシーはぶっ飛ばす。島の入江は何処を見ても絵のように美しい。<br />特に気に入ったのは途中で立ち寄ったアソス(ASOS)人口冬100人、夏500人の村。島には65の村がありその中でも優雅で気品があり城跡の城壁が入江を見守っているかのような、閑静な村に出会えたのには感激した。<br />展望台から覗く家並みと実際に村を歩くのとは大違い。明るい色彩の邸宅に濃赤のブーゲンビレアの花が彩りを添える。家々は個性豊かでオレンジ色の屋根にグリーンやブルーの小窓がギリシャ絵画を描き出している。さり気なく入口に置かれた壷の演出がいい。<br />裏通りを小鉄と二人で散策。言葉も習慣も違う異国の島ではあるが愛着を感じるのは何故だろうか?家々のニオイ、出会う人達との挨拶で知人のような気がする。猫も尻尾を立てて隣人のように擦り寄って来る。故郷へ帰ってきたような…去りがたい思いで最北端の港へ急ぐ。<br />辿り着いた港は大型ヨットが停泊し、これが18世紀風の建物かと思うほどのオシャレなリゾートに変身。地震の後を数箇所、残すだけのフィスカルドは今やしゃれたレストランや土産物店に様変わりした様子が伺える。港はシーズンオフでも活気があり夏場はどの店もギリシャ人で超満員…という。<br />イオニア海もエーゲ海も灼熱の太陽の下で、より一層の輝きを見せるのだろう。真夏の8月の海の色こそギリシャを象徴する。海は太陽の光でその時々に色を着替える。<br />途中で立ち寄ったアソスの村の印象が強く、その美しさが目に焼きついているのは小鉄も同感「私たちはやっぱりアソスの村の方がイイネ」とつぶやく小鉄。<br />

地球の島めぐり:ギリシャ・イオニア諸島・ケファロニア島

2006/10/11 - 2006/10/18

鉄人60

鉄人60さん

フィスカルド(Fiskardon)

タクシー

50年前の地震で崩壊された壁

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る