デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに駐在していますが、3連休になるとどこかに行っています。<br />4月に、3連休があったので、インドに一度行って見たいとおもい。デリー、アグラに行ってみました。<br />仕事の関係上、インド人とつきあう事がありますが、改めて、文化の背景を知ることができた様な気がします。<br />

アグラの旅

2006/04/13 - 2006/04/16

1164位(同エリア1999件中)

tomofukiさん

タクシー
シンガポール航空

出発前に、旅行会社で日本語ガイドをたのんでいた。
    Meridian Hotel のロビーで待ち合わせと言うことなので待っていたときの情景。
    インドと言えば、ダーバンを巻いた人。
    日本人の一般的なイメージ。
    インド人の特徴は、口ひげ。つきあっている人にきくと、高校生からひげを生やしはじめるとか?
    日本で口ひげを蓄えた高校生がいればおもしろいとおもう。

オールドデリーの城跡。

ニューデリー観光の後、タージマハルのあるアグラに車で4時間程度のドライブで到着。
    Holiday Inn Agura にCheck In の後、裏町に行ってみた。
    野良牛が、あちこちに悠々と歩いており、やはりインドと感心。

アグラの町を歩いていると、スピーカーで音楽を流しながら、布を広げて行進している夫婦及び子供がいた。
    何のことか分からず写真をとる。
    シンガポールの事務所のインド人秘書に聴いたところ、生活の為の寄付をお願いしている様子とのこと。
    あまりストレートに書か無いことにする。

朝ホテルから、大通りに沿ってあるいてみた。
    大きいゴミが落ちているように見えるが近くに行くと
    人間だった。

さらに路地に入って歩いていると、小さな河があった。
    歩いていると、近くにいたおっさんが、あれを見ろと言う。
    朝の修行の様で、たくさんの人がしゃがんでいた。
    人間が生きて行く上での自然現象のようである。
    シンガポールに帰ってインド人秘書に聴いたら、まあそんな情景は珍しく無いよといわれた。

朝明けの中を電気機関車にひかれた、客車が通過していく。
    周りの人々も機関車が通っても気にしていない。
    さすがインドと言う感じ

タージマハルの表玄関の門。

タージマハルを横から見た情景。
    横の塔は、万一倒壊してもタージマハル本体を傷つけないように少し傾いているとのこと。
    設計は、イラン人設計課によるとのこと。

タージマハルを建設させたシャージャハンが幽閉されていたアグラ城に行く。
    タージマハル建設には王の個人的欲望により多くの費用が浪費されたが、現時点では、インドの誇るべき文化遺産となっている。
    今後、後世に誇れる建築物が建てられる可能性があるのか疑問に思う。

シャージャハンが幽閉された部屋よりタージマハルを撮影。妃ムムタールの墓であるタージマハルを見て思いにふけったのだろか?

タージマハル観光後、ニューデリーに帰る。
    途中ドライブインに寄った所、親子が音楽を奏で踊りを見せてくれた。

ニューデリーの遺跡。
    名前わすれた。

インドの裏町

• nao0880さん 2011/04/03 08:41:10
    野良牛
    tomofukiさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

tomofukiさんのインド旅行記を拝見させていただきました。
    野良牛って、いるのですね。
    私も今年初めてのインド出張を経験しました。

ムンバイから200km弱の街、プネを訪れてきました。
    移動はすべてチャーター車でしたが、車の中からいろんな動物を見ました。
    野良牛・野良豚・野良驢馬・野良犬・野良猫・野良猪、馬と駱駝は人が乗っていました。

日本では野良犬・野良猫くらいしか見ることがないのに、さすがにインドと感じてしまいました。
    信号や横断歩道が少ないわりに、交通量は多くて、横断にはちょっと困りました。
    旅行記にまとめようと思います。
    今は、少しの写真を掲示板に載せています。

ではまた。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2011/04/03 09:45:01
    RE: 野良牛
    nao0880さん
    書き込みありがとうございます。
    インド旅行の思い出ですが、インドのホテルはとてもきれいなのですがその周りの一般的な庶民の暮らしとの落差に驚いた記憶あります。
    インドのアグラ タージマハルの近くでしたが、各家にはトイレがないのか
    みんな外でしていました。
    また、ニューデリーの街を歩くと乞食がいっぱい、人間らしく生きていない人が多くいることにも悲しくなりました。(のら犬どころではなくのら人間)

このような状況も経済発展により解消していくのでしょう。
    nao0880さんの旅行記も拝見しましたが結構活動地域が重なっているなと思いました。

Tomofuki
  • kaz-ykさん 2007/02/23 10:50:32
    楽しく拝見しました
    mharaさん 今日は

ご来訪有難う御座いました。

足跡を辿り、シェリアップ、ビエンチェン、ハロン湾、ヤンゴン、アンコールワット、を、ご紹介頂き有難う御座いました。

ハロン湾他を、何時か行きたいと思っいますので、参考にさして頂きます。

ラオス、ミャンマー、インド、何れも何か近寄り難い印象ですが、
    治安は、良いのでしょうか、衛生面も心配ですが、ツアーに参加すれば、
    問題にのでしょうか?

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2007/03/01 00:13:44
    RE: 楽しく拝見しました
    kaz-yak 様
    感想ありがとうございました。
    訪ねた国の中で、治安に関して不安に思ったのは、インドネシアだけでした。
    ラオスは、行った国の中では最も”世界の中の田舎"と思いますが、人々の暮らしの中の精神の中心は仏教であり、感覚的には日本に近いと感じました。

tomofukiさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る