リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1999/03/07 - 1999/03/08

creme-chocolat

creme-chocolatさん

17日目

17日目(3月7日)
    アヴィニヨンの駅前のマルシェをのぞいてから、列車でリヨンへ。
    車窓はプロヴァンスから山の多い風景へと変わっていく。
    リヨンはアルプスに程近い、山あいの場所にありました。
    山・・のせいか、これまでの町で一番寒かった・・・^^;
    マルセイユとくらべたら、10度くらい気温差がありそうです。。

リヨンの街はかなり大きくて、大都会という感じ。
    それでも石造りの街並みが美しくて、
    世界遺産に指定されている旧市街以外でも、
    たとえば新市街でも風情があって、いかにもヨーロッパらしい^^
    日曜日なので人影は少なかったけれど、さすがグルメの街♪
    ふらっと入ったビストロでも食事がおいしくて大満足^^

食後にはお決まり、美術館へ。
    天使のたくさん描かれた、ロマンティックな絵に釘付けでした^^

旧市街の通りの様子。
    歩行者天国でした。

新市街の美術館前の広場にあったカフェ。
    冷えた体にショコラ・ヴィエノワ(ホイップクリームたっぷりのココア)が染み渡りました^^

18日め(3月8日)
    この日は丘の上のフルヴィエール教会へ。
    19世紀に建てられたというきらびやかな教会だけど、
    どこかクラシックで私は好きな雰囲気。
    この写真は丘に登る階段。果てしなく長いです^^;
    (たしか、ケーブルカーもありましたけど、節約節約♪)

丘の上からの眺めは気持ちよかったです^^

教会を後にして、ふもとのミニチュアパレスへ。
    ミニチュアがたくさん飾られた館内、可愛すぎて気が遠くなりそうでした(笑)
    写真を取れなかったのが心残りです^^;

その後街をぶらぶらしていて、同じようなミニチュアをたくさん置いたお店を発見。
    お店のお姉さんはとても気さくな人で、「ミニチュアパレス行ったの?あそこはとっても素敵でしょ!私も大好きなのよ〜^^」と楽しそうに話してくれました^^
    私も嬉しくて、いろいろと(つたないフランス語で)お話し^^

旅のちょっとした出会いだけど、心和むひとときでした^^
    食べ物もおいしいし、町はきれいだし、人もいいし、
    リヨン最高です^^

名残惜しいけれど、明日はいよいよパリへ。
    約2週間の滞在予定です^^

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る