その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />●コンボイ(武装警察隊先導・車隊を組んで移動)<br /><br /> ルクソールからデンデラ、エスナ、エドフなどの観光地への移動は「コンボイ」と呼ばれる自動小銃をもった武装警察の護衛が、車列の先頭と後尾に付きます。ここは、危険地帯で車は護衛なしでは通行が許されません。エジプト観光の見所でもあり、当局も力を入れて警備しています。イスラム過激派によるテロなどの警戒ということです。<br /> ホテルの入り口にも空港の「セキュリティ・ゲート」と同じようなのがあって、通らないとホテルへ入れないし、遺跡も博物館も入場のさいにはチェックされます。<br /><br /><br />●エジプトの洗礼を受けました<br /><br /> 午前三時、お腹が痛くて目がさめる! 腸がよじれるように痛い。皆さんから「下痢」の話は聞いていて、十分注意していたのに、悔しい・・・。水もミネラルウォーターしか飲まないし、生野菜も、きざんだ野菜は避けていたのに。これがエジプトの洗礼なのか。ベッドで、エビのようになってお腹を押さえ、数分おきにトイレに駆け込む。「正露丸」を多めに飲んで、落ち着くのを待つしかない。<br /> こんなこともあろうかと「おかゆ」と梅干は持ってきました。お昼すぎには、少し食べられるようになり、入院する大事に至らずほんとうによかったです。<br /> いろいろな人の話を聞いてみると、3分の1ぐらいの人が下痢にやられるそうです。雑菌に対して日本人は抵抗力がないらしい。また、暑さとキツイ日程でバテてくるのも原因のようです。水を飲まなくても歯を磨いただけで、果物でもなってしまうようです。<br /> 一日の静養で何とか回復、翌日からは観光にも出かけました。カイロのホテルでの腹痛も、過ぎ去ってみれば、ピラミッドと共にエジプトの想い出になりました。<br />

エジプト観光? コンボイ

2006/12/07 - 2006/12/07

洋子

洋子さん

●コンボイ(武装警察隊先導・車隊を組んで移動)

●エジプトの洗礼を受けました

その他
鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

町のあちこちにある監視台

出発を待つ、車列

武装警察隊の先導車

コンボイの出発を待っ若者

ホテルの入口、セキュリティ・チェック

遺跡の入り口でも監視は厳しい

ナイル西岸の砂漠

黄色の砂漠

発掘作業

モロヘイヤのスープ

ナス焼きが美味しかった

アフリカ料理、野菜の煮物

アイス

地元の新聞

エジプトではお金を印刷していないので、擦り切れるまで使う

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る