神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />R134、海岸線に沿って走るオープンドライブ♪<br />降りそそぐ陽射しと潮の香り、湘南の気持ちいいドライブコース<br />iPodに好きな音楽つめこんで、渚ラインを流します。<br /><br />波乗りしているサーファーたち<br />ビーチを散歩する人、走る犬、<br />渋滞さえも気にならない海を見ながら走る道<br /><br />お気に入りのカフェでお茶して<br />珊瑚礁でゴハンして<br />夕陽ウォッチング〜で仕上げます(^^)v<br /><br />湘南の海、首都圏からのアクセスもよく、リゾート気分も楽しめる海っぺりです。<br />ここにアップしたのは、ほんのごく一部でしかないので<br />また取り上げてみたいと思います。

湘南渚ライン

2006/12/16 - 2006/12/16

そよ風さん

R134、海岸線に沿って走るオープンドライブ♪
降りそそぐ陽射しと潮の香り、湘南の気持ちいいドライブコース
iPodに好きな音楽つめこんで、渚ラインを流します。

波乗りしているサーファーたち
ビーチを散歩する人、走る犬、
渋滞さえも気にならない海を見ながら走る道

お気に入りのカフェでお茶して
珊瑚礁でゴハンして
夕陽ウォッチング〜で仕上げます(^^)v

ここにアップしたのは、ほんのごく一部でしかないので
また取り上げてみたいと思います。

自家用車

七里ヶ浜の午後3時
    打ち寄せる波がレースの泡となって広がるビーチ
    いつ来ても気持ちいい場所

鎌高前はサーフポイント
    早朝は波乗りを楽しむサーファーで賑わいます

鎌倉・藤沢間を走る江ノ電
    ところどころ家の庭を横切るように敷かれている線路が、電車に乗っているとは思えない楽しい景色を見せてくれます。
    鎌倉の緑の中をぬけて海へと移っていく景色の展開も、江ノ電ならではの良さですね。

国道沿いにある自転車屋さん
    ロードバイクで風をきって走るのも快適な渚ラインです。

海岸線をドライブ、遠くに見えている逗子へ行ってみましょう。

ここは海を見下ろす高台にある、いわば湘南のビバリーヒルズ^^
    有名人の邸宅(別荘)がずらりと並ぶ静かな住宅街です。

住宅街の一角にはナショナルトラストによる小さな公園があります。
    夕陽を眺めるにもいい場所です。

ちなみに、こんな夕陽が見られます。

公園から眺める逗子マリーナ

パームツリーが並ぶ逗子マリーナ

クルージングの出番をまつヨット

海辺のティータイム
    モチロンお菓子つきです(^・^)

海に広がる美しい夕映え

夕陽に映えるパームツリーのシルエット

夕暮れて江ノ島に明りが灯ります

トーチに火が入った珊瑚礁
    右の片隅に小さくキラキラしている環は、貝殻で作ったクリスマスリースです♪

さすがにテラスはチト寒いということで室内へ

ときたま無性に食べたくなるのがココのカレー
    ボリューム・味ともに満点です。
    ガーリックポテトとビーフサラダも好きなメニュー^^

• CANさん 2007/01/02 22:44:21
    まるで日本じゃないみたい!
    そよ風さん・・こんばんわ!
    私も良く鎌倉には写真を撮りに出かけるのですが
    そよ風さんの写真は本当に素敵でまるで
    冬の日本じゃないみたいですよ〜!!
    特に空の色や夕日もとても素敵です。
    車がないので動く場所は限られてしまいますが
    冬の海にもチャレンジしたいな・・・と思いました。
    素敵な写真ありがとうございました。

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/01/03 11:59:17
    RE: まるで日本じゃないみたい!
    CANさん、こんにちは、
    書き込みありがとうございます!

湘南のビーチサイドを写真で切り取ると
    たしかに日本じゃないみたいな光景もありますね。
    そして、足元に打ち寄せる波は、
    やがてどこか知らない国の浜辺へと広がる、、、な〜んて考えると、
    海を眺めていると異国の地も身近に感じられますね^^
    サンセットタイムが好きなんです、、
    冬は夕陽がとくに綺麗に見られます。
    CANさんも、鎌倉からちょっと足をのばしてみてくださいね。
    江ノ島をはじめ、湘南のビーチから見る夕陽、素適です♪
  • ユキゴローさん 2006/12/22 18:37:07
    美しいですね!
    そよ風さん こんにちは!
    夕刻の湘南海岸、美しい!

横浜に住んでいた若かりし頃、R134はよくドライブしました。
    まだパシフィックホテルがある頃です……古くてスイマセン!
    当然のことながら、当時の面影は全くありませんね。
    でも夕日の美しさは、当時と同じです!
                         ユキゴロー

そよ風

そよ風さん からの返信 2006/12/24 18:41:14
    RE: 美しいですね!
    ユキゴローさん、こんばんは☆

わぁ〜そうなんですか〜
    横浜にお住まいでいらしたのですね、
    それでしたら渚ラインはよくドライブなさったことでしょう。
    夕陽のスポットもいくつかあって、、
    たしかに夕陽の美しさは変わっていないでしょうね!
    たまにはサンセットを眺めに海へいらしてくださいね〜(^.^)
  • 旅猫さん 2006/12/21 01:01:22
    お洒落〜
    そよ風さん、こんばんは!

待っていました新作!
    っと思ったら。。。(^^)
    明日、またお邪魔しますね。

ふと、「わたせせいぞう」の絵を思い出しました。
    表紙の写真、素敵ですね!

そよ風

そよ風さん からの返信 2006/12/21 13:42:29
    RE: お洒落〜
    旅猫さん、こんにちは^^

せっかくお越しいただいたのに、失礼いたしました。
    今回は私のテリトリー^^; 湘南海っぺりをチラッと、、、
    寒い季節は海に向かう日が多くなります。
    あったかい海辺でおひさまと仲良く、
    これが私の冬定番となっています(^。^)

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/21 14:07:39
    RE: RE: お洒落〜
    そよ風さん、こんにちは。

完成しましたね(笑)

湘南の海も、そよ風さんの腕にかかると、素敵なリゾートですね!
    一枚一枚のカットが、とても印象的。
    青い空をバックにした江ノ電、渚と広がる空。
    夕日の写真も美しいです。

近くにこんな風景が撮れる所があって羨ましいです。
    海の無い、関東平野のど真ん中なので(^^;

フォトエッセイ風で、良かったです!

そよ風

そよ風さん からの返信 2006/12/21 23:31:23
    RE: お洒落〜
    旅猫さん、いつも丁寧な書き込みと投票ありがとうございます。

湘南の海まで自宅から1時間弱、
    お天気がいいとつい足が向いてしまいます^^
    鎌倉の落ち着いた街並みも好きで、
    鎌倉アルプスをはじめ
    湘南は海と山がコンパクトにセットされているのがいいですね。
    鎌倉や江ノ島は観光地として賑やかですが、
    逗子から葉山の方は静かでゆったりとしています。

旅猫さん、ぶら〜りと湘南へお越しくださいね〜

そよ風さんのトラベラーページ