アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ結婚式だよ!

ドイツに結婚式に行ったよ! その5

2004/06/05 - 2004/06/14

beedee

beedeeさん

いよいよ結婚式だよ!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
ANA

さて、きょうはおにいさんとおねえさんの結婚式。
    市役所にやってきました。
    婚姻届を出すのもイベントなんだって。
    いっぱい人が集まっていて、ちびすけは他のチビちゃんと仲良くなってる。

市長さんの前に座って、みんなが見守る中で婚姻届にサインするんだって。
    手前が市長さんが座るイスだよ。

サインが終わったら、「遠くからよく来たね」ってちびすけが市長さんに握手してもらってたよ。

婚姻届を出したら、みんなで乾杯したよ。
    「おめでとう!」

場所を移して、親戚や親しい友人とお食事会だって。
    ぼくはお留守番。ぐしゅん。

おにいさんとおねえさん、幸せそうだね!

さて、おじさんのおうちに戻ってきて夕食。
    いよいよ明日が教会で結婚式だって!

今日は結婚式!なのになぜか動物園。

昼からの結婚式の準備があるので、ぼくたちは午前中は近くの動物園に行っておいでって言われたんだって。
    あいにくの雨だけど近くだから助かった。

あしかさんが、こんな目の前に!

柵を越えたら危ないよ!だって。

うわ〜ぁ、大きな動物がいっぱいだぁ。
    ちびすけ、びびってたよ。

ここは遠くで安心だけど、くちゃいって。

うわっ、目の前にくじゃくさんだ!

さぁ、いよいよ結婚式に出発だ!
    けど、ちびすけ疲れて寝ちゃったぞ。

でも、ちゃんとお着替えして、お目めぱっちり。

おめでとう!

これが教会での結婚式だよ。
    ここだけだと日本で見るのとあまり変わりないかな。
    おねえさんの弟さんがお話してる。

新郎のおにいさんのクルマは、こんなにきれいになってる。

結婚式にやってきた人のクルマも、みんなちょっとした飾りをつけてたよ。
    日本と違っておしゃれだね。

さて、結婚披露パーティーの会場にやってきたよ。
    新郎新婦のおにいさん、おねえさんは、あのクルマだよ。

参加したみんなの写真を撮って。アルバムを作るんだって。
    ちびすけ、近くに置いてあった三輪車で勝手に遊んでる。

おにいさんとおねえさんの間に割り込んで、ちゃっかり...

みんな表に集まってきたよ。
    いっせいに風船を飛ばして、いよいよパーティーのはじまりだ!

席には、一人一人の名前が葉っぱに書いてある。
    おにいさんとおねえさんが一生懸命書いたんだって。

ずっと僕たちとも遊んでくれてたのに、心を込めてパーティーの準備もしていたんだね。すごい!

ちびすけ、すっかり子供たちと仲良くなってる。
    言葉わかんないのに凄いなぁ。

何と、いっしょにダンスまで!

僕たちは途中で失礼したけど、パーティーは夜中まで続いていたみたいだよ。

結婚式の翌朝、おじさんの家にて
    友達からの結婚のお祝いだって。
    こうやって可愛い飾り付けの中に、お札が使われているんだよ。
    国が変わればお祝いの渡し方も違うんだね。

ドイツの家庭料理もこれでしばらくお別れだ...

いよいよお別れだよぉ。
    アウグスブルグの駅に見送りに来てくれた。

バイバイ!またねぇ〜!

ドイツの新幹線、ICEでフランクフルト空港に向かいます。
    座席にはちゃんと予約した乗車区間が出るんだよ。
    すごいね。

列車に乗る前に買ってもらったプレッツェル、おいしい!

いよいよドイツとお別れです。さみしいなぁ。

いっぱいおもしろかったね。ぐ〜すかぴ〜。

また行きたいなぁ!おしまい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る