宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を経ち、<br />北の大地に別れを告げ、<br />北風とともに南へひたすら向かいます。<br /><br />残念ながら<br />これからほとんどの県は通過するのみで終わってしまいます。<br /><br />12日目<br />函館~(江差線上)~木古内~(津軽海峡線上)~蟹田~(津軽線上)~青森~(東北本線・青い森鉄道・いわて銀河鉄道上)~仙台<br /><br />いろいろ見てまわる事ができたらよかったのですが<br />もういい加減帰らないといけなかったんです、と言い訳。

全国制覇の旅17函館~木古内~蟹田~青森~八戸~盛岡~一ノ関~仙台

2006/03/15 - 2006/03/28

たぬぽん

たぬぽんさん

函館を経ち、
北の大地に別れを告げ、
北風とともに南へひたすら向かいます。

残念ながら
これからほとんどの県は通過するのみで終わってしまいます。

12日目

いろいろ見てまわる事ができたらよかったのですが
もういい加減帰らないといけなかったんです、と言い訳。

JRローカル 私鉄

函館の朝。

名残惜しく撮りました。

木古内までの江差線の車窓から。
    いい天気です。

東の海の太陽のまぶしいこと・・・!

ほんとに雲ひとつない空です。

木古内駅。

行きと同じく特急待ちです。

自分が写ってしまった写真なんでいささか恥ずかしいんですが・・・^^;

青函トンネルは?字型に彫られています。
    極端に表現するとこんな感じです↓

青\          /函
    森  \      /  館
    方   \   /    方
          \/

そしてトンネルの最深となるところに、緑と青のランプが点いているんです。

この写真はそれを撮ろうとチャレンジして、上手く入ったのはよかったんですが、
    見事に自分も写ってしまったんです^^;

青森に到着です。
    相変わらずいい天気。

これは
    かつて青函トンネルが開通する前の
    青函連絡船です。

青森ベイブリッジと言うんでしょうか。

終戦の直前、
    青函連絡船が狙われて、
    多くの船員が命を落としました。

青森を出て、
    八戸駅にて。

青い森鉄道・いわて銀河鉄道。
    東北本線じゃないんですね。

また18切符の使えない区間で・・・。

青い森鉄道の車窓から。

買いました、弁当。
    晩御飯ー♪

さすがは岩手!
    うまそうなお肉♪♪

ということで
    もう仙台に到着してしまいました。

明日は故郷、神奈川県は藤沢まで。
    途中
    一応全ての県を通過しながらの予定です。

つづく。