2006/09/09 - 2006/09/10
hizuk927さん
- hizuk927さんTOP
仙台で私が好きなイベントは『光のページェント』とこの『定禅寺ストリートジャズフェスティバル』です。このイベント9月の第2土曜日と日曜日に開催され、1987年、仙台地下鉄開業の年に完成した141ビルのエル・パーク仙台で、同年から4年連続して行われた「LIVE141 定禅寺ストリートジャズフェスティバル」から端を発しています。1回目に参加組数が25組しかいなかったのが、16回目の今年は600組以上の奏者が参加しています。4年前と比べて多かったように思います。
- その他
- 1万円未満
- 高速・路線バス
JAZZ FESTIVALでは仙台市内の至る所に会場が設置され特に勾当台公園や定禅寺通りがメイン会場となっています。この定禅寺通りは春夏秋冬いろんな風景を楽しめるので私の仙台お気に入りスポットの一つです。
勾当台公園の会場です。女性二人が歌っていましたが、JAZZではなくPOPです。この周辺はNightイベントの会場や多くの屋台もあり、人通りが一番激しいです。
こちらもJAZZではなくROCKでした。最近はJAZZに限定せず、音楽であれば何でも良いみたいです。確かにJAZZだけで600組は無理かな。
勾当台公園でこんな乗り物を発見。屋根付自転車(?)でボディーに楽天イーグルスのマスコットが描かれていました。
更に琴まで登場です。中々、JAZZの演奏に辿り着きません。しかし、とても演奏が良かったです。
今日一番のお気に入りの演奏でした。ギターも上手でしたがヴォーカルがとても良かったです。
JAZZフェスタ最終日。今日も街を歩いているといろんな所からメロディーが聞こえてきます。丁度、一番町藤崎前のアーケードを歩いているとどこからか歌声が聞こえてきます。人ごみの中、歌っている人を探したのですが中々見つかりません。そのとき周囲の人達がアーケードの天井付近を見上げていることに気付き唖然・・・。
こんなところで歌っていました。
次に見つけたのはダンスを踊っている人です。これはどう見ても歌ってないし、演奏もしているようには見えません。JAZZに出会える確立が減っています。もはやJAZZフェスタではないのでは・・・。しかし、この女性のダンスは素晴らしかったです。
今回一番好きだったのが、『空豆唄や』さんの演奏です。エクセルホテル前で人も少なかったのでずっと聞いていました。このときに聞いた曲がすごく好きですが、何て曲か分からず今も気になっています。ある番組(ニュース23?・ウルルン滞在記?←この様な感じの番組だったと思います)のテーマ曲だったと思うのですが、それも思い出せません。もし誰か分かる方がいらっしゃったら教えてください。
ショッピングの後、お店を出ると『Back To The Future』のテーマ曲が流れてきたので思わず、足が向かってしまいました。今回のジャズフェスタはいろんな曲に出会えて面白かったです。