志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいよいよ最終ラウンド、普段顔なじみの釣り仲間の夏と冬に行われる謝恩バーベキュー会であります。<br />チヌ釣り名手勢ぞろいのこの会は、田端渡船、船頭の粋な計らいで年2回行われています、今年の牡蠣は非常に出来がよく、味もうまい!、また本場「バタ貝」も牡蠣に勝る程うまい!しっかり食べつくし久しぶりの道楽をしてしまった。<br />

ちぬ釣りホームグランド・鵜方浜「田畑渡船」年末牡蠣バーべキュー

2006/12/16 - 2006/12/16

イーハンさん

ここ伊勢志摩、賢島英虞湾鵜方浜にあります真珠加工作業筏にのって既に始まっています、恒例牡蠣バーベキュー会ですぅ!
    仕事の都合で、私は夜の7時に到着、名手筏師の面々は日中に納竿釣行、彼らは既に出来上がっていました

夜間なので、暗くて分かりづらいですが海の上に浮かんでいます、白い発砲スチロールで、出来たフロートが見えます。

筏の横には船が見えますね。

沢山の船が係留されています。

牡蠣の焼けた臭いがたまりません!さばの塩焼きもグー!です。

さばの開き、牡蠣、バタ貝(桧扇貝)、生だこ・・・
    今年の出来は非常によろしい!

陸地まで、板の艀があり「ねこ」ちゃんもお零れをいただくために、やってきました。

昨年私がここで釣った黒鯛です、自己ベスト58Cmの魚拓です、今年は仕事の都合で殆ど釣りが出来ず、来年に今度は60Cmを頑張ろうと気合だけは負けませんデ〜!

• シベックさん 2006/12/26 00:39:02
    「バタ貝」
    イーハンさん、こんばんは。

鵜方浜「田畑渡船」年末牡蠣バーべキュー、拝見しました。
    鵜方浜は私の田舎の近くです。「バタ貝」に1票。懐かしいです。
    それにしても、海の幸で一杯のバーべキュー・パーティでしたね〜。

そちらで筏釣りはやったことないので「田端渡船」さんは知りませんが、
    噂では大物が釣れるとよく、耳にします。
    私も以前釣りにはまった時期がありました。30年も前ですが・・。
    勿論、狙いは黒鯛。はじめて2年目に30cmのチヌを釣り、手が震えて興奮が止まなかったことを思い出しました。
    では、また・・。

イーハン

イーハンさん からの返信 2006/12/26 01:26:40
    RE: 「バタ貝」/シベックさん今晩は!お便り有難うございます。
    そうでしたか、田舎が近くでしたか、この鵜方浜「田畑渡船」は4年前から営業をはじめています、シベックさんのおっやる通り、チヌの大物が出る場所ですね平成17年は50Cm以上のチヌが70匹以上釣れました、ちなみに私はその年に51×2匹、52、53、55、58をこの場所で釣ることが出来ました、熱心な船頭のおかげです、この船頭若いんです30歳代で釣りの腕前は大したもので、既に名人の域までに十分な実力です。そんな渡船業とは別に本業の牡蠣・バタ貝の養殖を手がけています、日頃の感謝の意味で常連さんを無料でこのパーティーに招待してくれるんです、ありがたいことです。
    私の生まれは大王崎「波切」です、育ちは三重県四日市、一時期東京に8年程いましたがIターンで四日市に戻り十数年商売をやっていました、家内の実家がトマトハウス栽培を行っていましたが、3年前に儀父が亡くなり其の後商売を止めて引き継ぎました、農業は全くの「ど素人!」であります、そんなことで、今年は殆どチヌ釣りは出来ませんでした。
    旅も来年からはやや間隔が遠くなりそうです、また遊びに来ます、今後とも宜しくお願いします。   敬具

シベック

シベックさん からの返信 2006/12/26 13:59:44
    RE: 「バタ貝」
    イーハンさん、昨日はどうも・・。

波切のお生まれだそうで、私は隣の立神地区で生まれました。
    中学まで志摩で育ち、その後あちこちと移動しました。
    今は愛知県に住んでいます。志摩には時々行っています。
    9月に行ったとき大王崎に行ってきました。懐かしかったです。
    写真は私のHPで公開しています。よろしかったら故郷覗いて見てください。

• rokoさん 2006/12/18 22:12:42
    ほんとおいしそう〜
    イーハンさん こんばんわ〜

なんておいしそうな網焼きだこと・・・
    牡蠣、大好物なんです〜
    バタ貝? はどんな味、おいしそうですね。
    食い道楽、うらやまし〜

こんな現場で新鮮な魚を焼いて食べれるのは、最高でしょうね!
    風邪なんか吹っ飛んでいきそうですね(笑)

roko

イーハン

イーハンさん からの返信 2006/12/19 16:19:46
    RE: ほんとおいしそう〜
    私も牡蠣は大好き!です。
    しかし「バタ貝」はもっと好きですね、形はホタテに似ていますが、味は全く別物です、もっとあまい味ですね。
    この貝正式名を「桧扇貝・ひおうぎがい」といいます、こちら(鵜方・浜島)では誰もこの名前では分かりません、バタ貝あるいはアッパ貝でないと通じません。味もさることながらこの貝、外見の色が本当にきれいです具体的に黄色、紫、緑、橙と宝石のような色が特徴で冬にしか食べることが出来ません、また日持ちが悪く遠方への出荷が難しく本当に地場出しか食べることが出来ない貝です、私たちもいつもこの日を待っているのですよ。
    またトマトも日に日に赤く熟してきました、今年のトマトはうまい!です。
  • ユキゴローさん 2006/12/18 11:48:35
    旨そぉ〜!
    やってくれるじゃん! 見せてくれるじゃん!
    牡蠣は毎年、広島のいとこが最高級のを送ってくれるんでいいとしてぇ〜、
    炭火焼のさば!これは許しがたい!バーベキューでこんな旨いもんを食っとるとは!
    今年はこれで思い残すこと、やり残したことはないんですよネ!じゅうぶんに遊んだんだから!
    あとはシゴト一筋ですネ!!
    ワタシャ29日が残ってますぞォ〜!
                           ユキゴロー

イーハン

イーハンさん からの返信 2006/12/19 16:31:34
    RE: 旨そぉ〜!  その通りです本当に旨い!
    全部美味しかったのですが、其の日に「つり味」が無かったのはまずかった!  こんな事で”めげる”私ではありません釣りの合間に?・・・いやいや!仕事の合間に・・・しかし名古屋から賢島までの長さの竿があれば問題は解決するのにね〜!???

イーハンさんのトラベラーページ