木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東大震災、て殆どの建物は焼失<br />大正13年に東京市(現東京都)に敷地の半分を寄贈<br />  「都市公園」となりました。<br /><br />第二次大戦の大空襲でも大きな被害がありましたが<br />復旧工事で名園の姿をよみがえれせて、<br />美しい姿を取り戻しました。<br /><br />大震災、大空襲 の時は付近の住民の避難場所となって<br />沢山の命が救われました。

師走 深川散歩 清澄庭園ー?

2006/12/10 - 2006/12/10

義臣さん

関東大震災、て殆どの建物は焼失
大正13年に東京市(現東京都)に敷地の半分を寄贈
  「都市公園」となりました。

第二次大戦の大空襲でも大きな被害がありましたが
復旧工事で名園の姿をよみがえれせて、
美しい姿を取り戻しました。

大震災、大空襲 の時は付近の住民の避難場所となって
沢山の命が救われました。

1万円未満
JRローカル
その他

涼亭付近の藤棚

葉も黄ばんで散り始めてます。

涼亭入り口 灯篭

ここにも「ゆりかもめ」

スケッチをする男性。

それが素晴らしい景色です。

後ろからパチッ

池の中に「富士山?」

かもさん、コッチ向いて。

すぐに向こう向き。

• 付録<br /><br />  関宿の大名<br /><br />久世大和守の下屋敷が幕末まで此処でした。<br />       現 千葉県の関宿城 復元ですが。<br /><br />   完<br /><br />

付録

関宿の大名

久世大和守の下屋敷が幕末まで此処でした。
           現 千葉県の関宿城 復元ですが。

完

• いっちゃんさん 2006/12/16 10:18:56
    それぞれの公園にも歴史が
    義臣さん おはようございます

都内のビル群の中の公園にも歴史があるのですね
    ビル密集地にある公園は清涼飲料水の役目を果たしたり
    避難場所などにも使われ重要な役目を果たしていのわけですが
    このように、大勢の人が心和み癒されるフィールドとしての役目が一番大きいような気がします。
    その一翼をになっているのが義臣さん(笑)・・・
    いやいや笑う場面ではありません!!!
    何時も有難うございます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/16 17:13:15
    RE: それぞれの公園にも歴史が
    いっちゃんさん
     この付近はまだ戦前の幾つか建物が残っています。

一昨年は明治以来の建物「食料会館」がとうとうマンションに
    残念で。
    気が付いて行った時はすでに壊された後でした。

明治、大正、昭和、と米の取引がされていて
    重厚な明治の匂い漂わせていた立派な建物がと思うと、。。
    聞くと、耐震構造が。消火設備がと問題山済みと聞いて、
    仕方無いが。。何とか。。
    個人では無理な話ですね。

公園だけが救いです。
  • ジュリままさん 2006/12/15 12:00:30
    清澄庭園
    イチョウの黄色とか、雲のない空とか
    秋は終わりですねー

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/15 13:42:45
    RE: 清澄庭園
    次はクリスマスですね。
    深川の帰りが東京駅付近で幾つか、ただ時間が早かったので
    ツリーも暗くなる時間を待っているようでしたよ。
  • まみさん 2006/12/15 08:17:25
    東京ってけっこう
    義臣さん、こんにちは。

いまさらですが、東京ってけっこうたくさん名園があるんですねぇ。
    私の生活圏内にあるので、足を伸ばせそうです。
    でもやっぱり行くなら紅葉の時期ですね。
    関東の紅葉の名所は僻地ばかりかと思っていたけれど、嬉しい驚き。
    今年はわざわざ足を運ぶ時間がとれそうにないけれど、来年はぜひターゲットにしたいと思います。気の早い話?

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/15 10:03:38
    RE: 東京ってけっこう
    まみさんに、
    そう言われて、変に納得、まだまだ見る所は一杯ありますが
    皆さん ご存知かと勝手に思って居ました。
    自由の時間が少ない私には、東京近辺が一番得意な散歩道なので。

義臣さんのトラベラーページ