木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝 紀伊国屋文左衛門屋敷跡<br /><br />下総国 <br />関宿の城主久世大和守の下屋敷の時に庭園の原型が出来た。<br /><br />明治維新、前島 密邸の時もありました。<br /><br />岩崎弥太郎が社員の慰安 貴賓の招待と場所として<br />明治13年(1880)深川親睦園を「回遊式林泉庭園」<br />として完成<br /><br />東京都<br />昭和54年(1979)名勝指定

師走 深川散歩 清澄庭園ー?

2006/12/10 - 2006/12/10

義臣

義臣さん

伝 紀伊国屋文左衛門屋敷跡

下総国
関宿の城主久世大和守の下屋敷の時に庭園の原型が出来た。

明治維新、前島 密邸の時もありました。

岩崎弥太郎が社員の慰安 貴賓の招待と場所として
明治13年(1880)深川親睦園を「回遊式林泉庭園」
として完成

東京都
昭和54年(1979)名勝指定

JRローカル
その他

水仙も 咲きはじめました。

雪つり、、

もう冬の準備完了

葉はすっかり落として

それでも すっく と立つ姿がたくましい。

木陰にひっそり 石塔

水面の黄葉

•   涼亭<br /><br />数奇屋造りの涼亭は<br />明治42年(1909)<br />イギリスのキッチナー元帥を迎える為に<br />岩崎家が建築したもの。<br /><br />現在は集会施設で有料で一般利用

涼亭

数奇屋造りの涼亭は
    明治42年(1909)
    イギリスのキッチナー元帥を迎える為に
    岩崎家が建築したもの。

現在は集会施設で有料で一般利用

みずのおと

芭蕉句碑

裏の方を歩いていると

「深川図書館」の横手に

先ほどの団体さん、お休みタイム

ー?  完

• 旅のトランクルームさん 2006/12/14 12:04:42
    深川に???
    コンチヮ―――――――――ヽ( ´ー`)ノ

この庭園は深川にあるんですかぁ??
    知らなかったかも(。・艸・) ...。
    都内もジックリ観察しなきゃって思わせますd(◔c_,◔๑)ネッ

(✿≖‿≖)ノ |Ю マタキマスネェ....♪

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/14 16:19:54
    RE: 深川に???
    都の公園では此処は比較的
    交通の便が悪いので知らない人も多いのかと思いますよ。

東京都だって、結構見るところがありますよ、
    探検してください(笑)

義臣さんのトラベラーページ