神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の写真も撮りたいし、海も見てみたい、<br />神社や寺院にも行けたらいいな<br /><br /><br />という訳で全てを網羅する土地、鎌倉・江ノ島へと行ってきました。<br /><br />ついでに温泉も入れたら。。<br />と思ったんですけどそれは流石にスケジュール盛り込みすぎなので今回はパス。

Tirp in 鎌倉 寺院・神社・海・紅葉が見たいと鎌倉へ

2006/12/09 - 2006/12/09

ハッチ88さん

紅葉の写真も撮りたいし、海も見てみたい、
神社や寺院にも行けたらいいな

ついでに温泉も入れたら。。

いや〜すみません、この旅行記に写真アップしてからもう数週間たってるじゃないですか、
    すみませんでした。

寝る直前まで あしたどこ行こうかな〜と
    考えており、起きた時の気分と天気で場所を決める

という計画性の無さですが、本日は観光スポット・鎌倉にやって参りました。

まずは北鎌倉駅に下車して円覚寺を見学、

お〜紅葉で色付いたもみじが!
    そしてそれに群がる人だかり。

今年の紅葉はなかなか赤くなりにくかったですから
    赤いもみじは貴重です。

みなさん人の列が途切れるのを待って、
    シャッターチャンスをうかがっている様子、

だがしかし、次から次へと人は通る、

有名スポットでの撮影はこれが難点ですね、
    別に写っても全然いいんですけど、
    今は肖像権とかの問題がありますし。

木の門をくぐってみると思わず
    「うわっ」 と驚くほどの人だかり、

みなさんこちらに向けて
    一脚、二脚、三脚 、(いや、二脚は無い)

をカメラにセットして構えてるじゃないですか、
    なんだこれは、何かのイベントですか?とも思ったんですけど、これが普通らしいです。

いつから日本はこんなにカメラ大国になったんでしょうか、
    この情熱はすごい、、、
    だいたい30代〜60代の男女が皆熱心に
    同じ撮影ポイントを狙っています。

これはデジカメ商品や価格コムみたいな商売が流行るわけですね。

そしてその人だかりが皆さん狙っていた撮影ポイントはこちらのような構図です。

もみじを手前に、奥には木で出来た門が。

ああ〜良い場所です、

都会の喧騒と人生に疲れた三十路の女にはもってこいです、

うそです、別に人生には疲れてません。
    でも最近バタバタしているので、そのせいでなんというか心がざわざわして落ち着かない感じがしてました、
    それもあって、自然やら静かな寺やら神社やらに行って見たいとちょろっと思ったのです。

こういう何というか空気が澄んだ場所とか、
    どっしりと落ち着いた場所に来ると、
    いかに日頃の自分がせわしない心で生活してるか自覚させられます、

私みたいな人は数週間に1度はこういう自分を見直す機会が必要です。

ほんっと私って、自他共に認める正真正銘名なあわてんぼうだしおっちょこちょいです

少し座禅でも組みたいと本気で思います
    座禅、座禅ってどこでどういう手続きしたら出来るんだろう。

これまた真っ赤なもみじ、

これにも勿論カメラを構えた人だかり、
    その上、絵を描く人もいました。

もう普通すぎて当たり前のように感じてしまうけど、
    都会から受ける喧騒とか、望むとも望まざるとも与えられてしまう情報量とかって半端じゃない気がします。

特に日本の街並みは統一感が無くて疲れます
    こういう場所がもっと近所にあればいいのになあ。

私には仏教とか宗教の知識が無いし、
    誰かから教えてもらったことも無いですけど
    こういう場所には惹かれます。

いやーほんとそう、ほんとそう、
    いい言葉です。

それに無くしっぱっなしじゃなくて、その分、
    ちゃんと代わりに別のものを得ますから。

静かに手を合わせる。

日にすけたもみじの重なり具合が綺麗だなーと思って撮ったお気に入りの1枚です。

自動販売機も木の模様で、円覚寺内の風景に出来るだけ違和感のないように配慮されているようでした。

円覚寺からてくてく歩いてお次は鶴岡八幡宮へと。

お、いちょうがまっ黄色

友野風呂 ですって、
    なんだろうこのお店 と思ったら、お風呂道具である
    ヒノキで出来た桶とか椅子とかを扱うお店らしいです。

ヒノキで出来た湯豆腐セットなども陳列してありました。
    いいですね〜味がありますね、こんなセット使って湯豆腐なんて。

てくてく八幡宮に向かって歩いていると、鎌倉学園が、
    友達の母校だったんで記念にパチリ。

鶴岡八幡宮に到着、

本日はお宮参りの日だったのでしょうか、
    おくるみに包まれた赤ちゃんを抱いた家族や、
    小さいながらも立派な着物を着た女の子が沢山いました。

生まれた子をただ祝い、
    成長を願うイベントっていいですね。

そして私も何度か着物を着せられて
    ちかくの神社におまいりした時代があったことを
    思い出す。

そうそう、こんな感じで。

赤い着物を仕立ててもらって七五三の時に着ました。

鶴岡八幡宮では名物の大きなイチョウの木です。

ネットで言ってたのはこの事だったのか〜、
    本当に見事ですね。

天気も良いし、来て良かったな〜、

タイミング良くちょうど結婚式をしていました!
    人の列の中、しゃなりしゃなりとおごそかに進む花嫁と花婿、
    人生の大きなイベントである結婚式におもわず見入ってしまいました。

八幡宮の奥に向かって参列者が座り、
    儀式は進行されます。

お幸せに!

お、珍しい屋台を発見、
    りんご飴なら聞いた事がありますけど、ぶどう飴なんて初めて聞きました。

興味本位で買ってみました、
    1本200円

綺麗だなあ〜

これ美味しい

ちょっと私には大きいのでもごもごしてしまいましたが、ほのかに熱い飴と生のぶどうが合っていておいしいです。

一羽の鴨が空の写る池をすいすい。

格式ある場所から、おつぎはおみやげ物街へと。
    うわ〜混んでるなあ。

こちらは雑誌やメディアでも紹介される隠れた名店、
    お土産屋の連なるメイン通りからちょっと離れてるんですけど、ここのランチはおすすめです、
    700〜800円で、おいしい家庭料理のランチが食べれます、そしてご飯はおかわりし放題。

名前、、名前はちょっと今度忘れしてしまいました、
    自分の部屋にチラシをとって置いたのでそれみてあとで書き込みします。

変わり種コロッケのお店です、
    紅芋コロッケはまあいいとして、
    チョココロッケってどんな味なんでしょーか

鎌倉駅に到着、
    あれ?急に雲行きがあやしい。。

鎌倉といえばやっぱり江ノ電、
    江ノ電に乗ってぶらり途中下車の旅をしてみましょ〜

車窓から海の見える電車っていいですねー

海が見たかった。
    念願の海。

電車内から海岸沿いの駐車場でフリマがやっているのを見つけ、降りてみる事に。

今回の旅は江ノ島までは行きませんでした、
    天気もなんだか急に悪くなるし。

向こうに見えるはくもり空の下の江ノ島。

砂浜に降りてみる、

波打ち際にハートだとかLOVEとか書いて携帯で撮り、
    友達に冗談でメールしようかと思ったんですけど、
    結構防波堤から海を見つめる人が多かったので、
    一人でそんなことしたら海を眺める人から

あいつ頭おかしいんじゃないか

と思われる恐れを感じてやめました。

空にはトンビが、
    そして突然の雨。

うわーカメラに水は禁物だ〜
    という事で本日はもう帰ることにしました。

突然訪れた鎌倉旅行、
    今は鎌倉駅まで1本で行ってしまう湘南新宿ラインがあるから本当に便利ですね!

帰りは優雅にグリーン席でゆったりと帰りました。

• さとみきさん 2007/07/21 22:20:11
    そうそう・・・
    初めまして??
    こんばんわ??

コミュニティ参加させていただいておりますさとみきです。
    でも旅行記お邪魔させて頂いたのは初めてかも知れません・・・。

鎌倉、5月に行ってきました
    仕事でですが。

旅行記を見ていたら、「そうそう・・・」
    でも季節が違うとこんなに違うのね、っと思うほど。
    あと、写真のテクニックも違うのかしら・・・?っと思うほど。

懐かしく拝見させて頂きました。
    結婚式、私も見ました!!
    お日柄も良かったのでしょう。

またお邪魔させて頂きますね〜

追伸・トラバさせていただきました。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/07/22 12:36:14
    RE: そうそう・・・

さとみきさんのプロフィール写真がとっても素敵で、存じ上げてました。
    紫のグラデーションがロマンチックで、夜景大好きな私にはとっても好みです。
    ホントに遅ればせながら改めてですが、コミュニティに登録して下さってどうもありがとうございます。

最近、観光地での結婚式によく遭遇します。
    えー!こんな場所でも出来るんだ。 と思いますよね。
    おごそかで良いですよね。

>またお邪魔させて頂きますね〜

お財布事情の関係で、しばらくの間この前のバリ旅行のような大きな旅行は出来ず、
    地味〜な場所が続くと思いますが、是非是非、いらして下さい〜。
    トラックバックしていただき、どうもありがとうございます。
  • ユキオさん 2007/02/02 21:08:28
    鎌倉旅行記
    こんにちはユキオです

鎌倉の紅葉綺麗ですね!!
    のんびりとした日帰り旅行の雰囲気が伝わります。

ぼくは鎌倉に住んでいるので、すごく身近な場所なんだけど
    なかなか地元って行かないんですよ。
    紅葉は時期も限られているから、
    なお更見ているようで見てません。

また楽しい旅行記を楽しみにしています!

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/02/04 01:15:06
    RE: 鎌倉旅行記

ユキオさんこんばんは!
    って、今頃は香港旅行中なんでしょうね。
    香港旅行いいですねー。羨ましい。

鎌倉在住なんですね。鎌倉って良い場所ですよね。
    自然がいい感じにあって好きです。
    住んでると意外と地元の観光地って有りがたみが薄れて行かないものですよね。
    でも鎌倉は良いスポットばかりなんで、もったいないですよ〜。

香港旅行から帰ったら旅行記制作されるんですかね?
    制作されたら拝見させてもらいますね。
  • 義臣さん 2006/12/18 17:40:42
    女の子
    両親に手を繋がれて嬉しそうな女の子。
    暖かい画面ですね。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/12/18 23:55:47
    RE: 女の子
    義臣さん

いつもコメントをありがとうございます、
    神社や寺で見られるこういった親が子の幸せを祈るイベントって
    いつみても微笑ましいですよね、
    ちょっと幸せな気分になれます。

ハッチ88さんのトラベラーページ