上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四回目の中国・上海行きです。<br />今回は上海郊外の”周荘”へ行ってきました。<br />これまでにも、上海近郊の蘇州や無錫へは行ったことがありますが、”周荘”へはまだ行ったことがありませんでした。<br />このたび”周荘”へ行くツアーがありましたので、参加することにしました。<br />”周荘”は、蘇州と同じような水郷の町でしたが、また趣が違うような感じがしました。

上海・周荘を行く

2006/12/05 - 2006/12/08

6762位(同エリア12074件中)

Elliott-7

Elliott-7さん

四回目の中国・上海行きです。
今回は上海郊外の”周荘”へ行ってきました。

観光バス

上海のシンボル、東方明珠塔。
    通称上海タワー、

展望フロアから眺めた市街地の様子・・・・

明珠塔の夜景です。
    夜の上海観光では必ず行きます。

水槽で泳いでいた”上海かに”です。
    これが食卓に出されます。

中国ではよく見かける太極拳の練習風景です。

魯迅公園にある”魯迅”の銅像です。

路上で字を書いている人がいました。
    さすが、”書”の国です。

中国の町の公園では、いたるところでこのようにダンスをしています。
    日本では見られない光景です。

”多倫路文化名人街”のゲートです。

この銅像を知っている人は、かなり中国通(上海通)ですね。誰の銅像でしょうか?

この方は、”内山完造”という岡山県芳井町出身の日本人です。
    内山書店を興した人ですが、若くして中国に渡り書店を開業されました。
    内山氏は大変人望があり、中国の偉大な作家”魯迅”と親交がありました。
    日中友好・交流に尽力された功績により、中国に銅像が建てられました。

内山完造氏のことについて知りたい方は、HPをどうぞ、

地元の人たちが出迎えてくれました。

これから後の写真はすべて、水郷・”周荘”の風景です。
    観光客相手の船が沢山いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る