奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ明るいうちに到着した十和田湖は写真を撮る間にドンドン日が暮れてゆきました。自分の中では十和田のヒメマスだったのですが、景色としてもきれいなものでした。特に秋だからでしょうか。<br />それにしてもこれはインパクトがありました。今年は方々で熊が出没していますね。

十和田湖

2006/11/05 - 2006/11/06

雪兎

雪兎さん

乙女の像です。
    高村光太郎作だそうです。
    別名は「太目の像」との事。

小島があって静かな湖面に映りこんでいるのがとても面白いです。

つい何枚も撮ってしまいました。

湖畔にある奥入瀬への道路標示です。
    翌日行く予定の奥入瀬への遊歩道が続いています。

十和田湖畔の紅葉はもうかなり進んでいました。
    その代り残り少ない紅葉と散り紅葉がとても綺麗でした。

色々と説明のプレートの多いところです。

白鳥の群れが渡りの羽を休めています。
    ここで越冬するのでしょうか?更に南下するのでしょうか?パンの餌に寄って来ます。

湖畔の店も今日は休みのようです。
    日曜だからなのか冬休みなのだか不明。

後はひたすら綺麗に日が暮れて行きます。

たかが湖でしょ、と思っていた私は、
    静かな湖畔の夕暮れに言葉も出ないほど感激してしまった。静謐というのでしょうか、季節と時間が醸したしばしの別世界でした。