北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがに車中泊はしんどかった。暖房を入れているとそのうち暑くなり、切ると一気に寒くなる。熟睡などできるわけもなく、寝たり起きたり、走ったり止まったりの繰り返し。<br /><br />昨日釧路に着いたばかりではあるが、今日の午後には東京行のフェリーに乗らねばならず、実質昼までしか時間がない。そんなわけで、釧路直行ルートから大きく外れるわけにはいかず・・・。<br />

スクランブル発進 ?視界やや良

1992/05/04 - 1992/05/05

ファルコン

ファルコンさん

まだ4:30前ですが、道東の夜明けは早いです

ちょっと天気よくないかな

ぜひ “注意” してみたいものです

釧路直行ルートから、ちょっとだけ寄り道

多和平は2回目。前回訪れた10月初めは一面緑の絨毯でしたが、まだまだその時季には早いようです。

やや雲が多いものの展望は、ん〜、まあまあか。
    ワンパターンですが、ぐるっと一回り、厚岸・標茶・釧路方面。

阿寒方面

摩周方面

尾岱沼・野付半島方面、左側は知床方面

北海道らしい光景

最近あまり見かけなくなったような気がします

シラルトロ湖

サルボ展望台へ

急坂を表現したかったのですが…

釧路湿原と釧路川

眼下にJR釧網本線のレールが敷かれています。列車が走っていれば絵になったかな。

若干早かったのですが昼前に釧路へ戻りレンタカー返却。26時間で走行460?、我ながらよく走りました。

昼食後フェリーターミナルへ、東京行フェリー・サブリナ号に乗り込みます。

たくさん(…でもないな)の人達に見送られ、

出港です。

デッキでも手を振る人が

外洋へと

白い航跡を残して

翌朝、釧路へ向う姉妹船・ブルーゼファー号とすれ違いました

東京湾に入ると船の往来が激しくなります

トワイライトタイム

東京到着まであとわずかです。

1972年以来、東京〜釧路を運航してきた近海郵船フェリー。残念ながら1999年10月に、27年間の歴史を閉じました。

フェリー乗船券

船内備え付けの乗船記念スタンプ

• こざくらさん 2007/05/17 15:24:03
    凄い!タフですね。
    ファルコンさん、こんにちは。
    たびたびのご訪問、有難うございます。

このたび、多和平の写真を見て、旅行記にお邪魔しました。
    この、建物に見覚えがあります。
    04年の夏、釧路の友人に案内され、訪れました。
    ここで、楽しくジンギスカンを食べて、
    展望台?まで上がり、ぐるり景色を眺め、
    標茶町で、サフォークの生肉を買い求め、
    保冷剤を入れてもらい、札幌まで持ち帰りました。
    すいません、つい、食べ物の話しなってしまいます。

それにしても、26時間、460km走破。
    しかも車中泊。お疲れ様でした。
    5月の連休はまだ寒い北海道です。
    ご無事で何よりです。

では、またお邪魔します。   こざくら

ファルコン

ファルコンさん からの返信 2007/05/19 07:40:17
    RE: 凄い!タフですね。
    書き込みありがとうございます。

多和平でジンギスカンですか。あの風景を見ながらだと、さぞかし美味しかったことでしょうね。
    北海道は何度か訪れているのですが、私の場合どうもグルメ系には縁がなくて…。美味しいものをしこたま食べたい!という願望は持っているものの、そこまでたどり着けずに終わってしまっていますが、その分自然を満喫できれば、まぁいいか、といった感じです。

26時間・車中泊・460?・・・当時だからできたんでしょうけれど、さすがに今はそこまでするのはしんどいかも。でも、ひょんなことから、それに近いことはやってしまうかも…しれません。

今後もよろしくお願いします。

ファルコンさんのトラベラーページ