イースターのお休みに2泊3日で<br />世界遺産、ベルサイユ&モンサンミッシェルに行きました。<br />初めてのフランス!<br />・・・どちらかというとパリ&ベルサイユのほーがありがたかった。<br />パリは素通りなり〜(T_T)<br />

初めてのヨーロッパ(パリ・ベルサイユ編)

1989/03 - 1989/03

ジュリまま

ジュリままさん

イースターのお休みに2泊3日で
世界遺産、ベルサイユ&モンサンミッシェルに行きました。
初めてのフランス!
パリは素通りなり〜(T_T)

ブラッセル在住の日本人を対象とした
    日系旅行会社のバス旅行。
    モンサンミッシェルはひたすら遠く
    パリ、ベルサイユを経由して途中で1泊して到着。
    ちなみにこの頃、まだフランス入国には
    ビザが必要でした。

初パリ!
    凱旋門もエッフェル塔もちゃんと見たい!
    てか、バス降りたい!
    でも私以外はみんなブラッセルから
    何度もパリに来てるので素通り・・・ひー!

ムーラン・ルージュが見える・・・

エッフェル塔ははるか遠く・・・

凱旋門

工事中らしー

オペラ座・・・だよね?

写真撮ってる人がうらやましい・・・
    バス降りたいよー(T_T)

一人参加の自己中なおじさんがいて
    みんな黙っていたけど
    ムーっとしてました・・・
    こーゆーときガイドさんは大変だと思うなー

いよいよベルサイユ!

ベルサイユ宮殿に到着

17世紀後半、パリの郊外に
    ヨーロッパ最大級の宮殿、ベルサイユが誕生。
    その広さは1700平方メートル。
    宮殿の主は、自らを宇宙の中心に位置づけ、
    「太陽王」と称したブルボン家のルイ14世。

んで、その太陽王、ルイ14世の銅像

広大なお庭

あらためて見るとシェーンブルーン宮殿を連想します。
    できた順番はベルサイユのほーが先なんですよねー

しかし、お庭まで行ったのに
    プチ・トリアノン行き忘れてるしー
    勉強不足ってダメだ・・・(T_T)

ベルサイユはパリ南西の郊外にあります。
    17世紀の建築で、
    フランス絶対王朝の頂点にあった
    ルイ14世から16世までブルボン王家の居城と
    なっていたそうです。
    もちろんここも世界遺産です。

この翌年、ヨーロッパ周遊で
    フランスに再訪しましたが
    台風でベルサイユの庭は荒れ放題・・・
    このときに行って本当によかったです。

鏡の間のシャンデリアだったかな?
    昔は鏡がとても高価だったそーです・・・
    胡椒と金が同じ値段だったてーのと一緒かな?
    (いや、違うと思うぞ・・・)

ガイドさんはいろいろ説明をしていましたが
    私がベルサイユで連想する人はといえば
    マリー・アントワネット!
    そしてオスカル(爆)
    実在の人物ではないんですけどねー・・・(^_^;

ガイドさんの説明の中でショックだったのが
    『ベルサイユにはトイレがありませんでした。
     そのため・・・(うんぬんかんぬん)』
    ・・・あとはご想像におまかせします。

お昼ごはんなし・・・腹減ったー!
    自由時間に近くのカフェでお茶することを
    忘れたんですねぇ〜

本日はベルサイユとモンサンミッシェルの途中にある
    アイビスにお泊り。
    夕飯でやっとご飯にありつけた!
    意外とおいしかったです・・・
    そして明日はいよいよモンサンミッシェル!

• さすらいおじさんさん 2006/12/31 13:40:40
    どうぞ良いお年をお迎えください
    ジュリままさん

ヨーロッパ旅行前にベルサイユ、モンサンミッシェル、パリ、ローマ、ベネチア、ザルツブルクなどの旅行記を拝見し、参考にさせていただきました。
    おかげさまで満足できる旅ができました。ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。
  • ちょめたんさん 2006/12/13 21:57:29
    だからフランスは香水が発展しただすね。
    すれ違うとプ〜ンときつい香水の人がよくいるだすが、あれはごまかすためだすかね〜?
    明日が楽しみだすね!
  • 迷子さん 2006/12/13 14:54:55
    ベルサイユのバラどすか?
    ええん、迷子はまだ行ったことが無いどすよ、
    でもチャンと予習すて行かないと
    広過ぎて楽しめないどすな?
    ベルサイユのバカにならないようにお勉強すてから行くどす。
    当時のお庭は爆弾だらけだったのどすな?
    臭ったろうな、、、、、。
    パリの街は素通りするのは勿体無かったどすな〜。
    何時の日か『花の都だョ!全員集合!』(未公認パリオフ会)を
    企画すて欲しいどすなぁ〜。
  • パパスさん 2006/12/13 12:48:10
    ベルサイユの疑問?
    ブラック団ありがとうある。
    ベルサイユの庭の写真は本当に同じ所から写しているあるね。
    アップすてよーく見ると植木鉢?の色とか変わっているある。
    1973年の方が木の高さが高い様に見えるある。
    なんで昔の方の木が高いあるか?
    本当はJさまが行ったのはもっと昔だったのでは無いあるか?
    疑問あるよ。

パパス。
  • パパスさん 2006/12/13 12:31:03
    ベルサイユ懐かしいある。
    ベルサイユ宮殿の広大な庭(噴水のところ)同じ所で写真撮っているあるね。
    パパスが1973年に撮っているので盗作あるよ。
    でも許してあげる。

プチ・トリアノンの名前が出てこなかったある。
    なので一番古いフランス旅行記にはプチ・トリアノンの名前を書けなかったある。
    パパスの方こそ勉強不足ってダメだ・・・(T_T)

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ

ジュリままさんの関連旅行記

ジュリままさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る