広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日。<br />国慶節一日前の日。材料の最終買い込みで、海珠広場まで出掛けた。<br />その後、午後に宝墨園に来てみると、結婚式のパレードがその前を通過した。<br />国慶節と相俟って、さぞやめでたい挙式だろう。<br /><br />画像は、宝墨園前を流れる大きな河に浮かぶ漁船。

国慶節一日前の営み

2006/09/30 - 2006/09/30

こまちゃんさん

9月30日。
国慶節と相俟って、さぞやめでたい挙式だろう。

画像は、宝墨園前を流れる大きな河に浮かぶ漁船。

広州市内まで来て買い出しするには、番禺を7時頃出掛けなければならなかった。
    少しずらすと、通勤ラッシュに噛み合って仕舞うので、それが最も都合がよい時間帯。
    なので、どうしても問屋街が始まる前に町に到着してしまう。
    バスと地下鉄の乗り換えで、以前はバスだけで2時間かかっていた道程が、1時間一寸で来れてしまう。

海珠広場周辺にある小吃店で、有名な雲呑と餃子を戴く。
    それでも時間があるので、ホテルロビーで時間を潰す。
    10月前でも広州は暑いから。

ここは華厦大酒店のロビー庭園。

先に、扇子や骨董部品の店に行く事にした。
    タクシーから見える町の風景。

広州文化公園。

上下九の近くにある路地を通過中。
    運転手、「その骨董屋知ってる」って言うから乗ったのに、近くまで来たら知らないってさ。。。
    康王市場って言っても判らない。聞くと「我从外地来(オラ、余所モンだで・・)」。
    はよ言わんかい!(*o☆)\バキッ!

到着。
    この路地、左側の家並みが無くなって、何だか明るくなっていた。
    家並みの路地に出来た市場なので、昔はとても暗かった。
    でも、取り壊された家屋にも店があったので、そこの人達は店舗を失っていた。。。

このアングルが、こんなに明るかった事はなかったのにね。

扇子70本、その他小細工するモノを確保して、急いで海珠広場に戻る。

海珠広場に戻ってきた。
    右の商店裏には、もの凄い数の問屋が犇(ひし)めいている。

木櫛等を確保し、サッサと地下鉄で引き上げる我々。
    地下鉄駅は、この問屋街の真正面にあるのだ!

自動発券機。
    左の機械に出ている広東語は、「汚い紙幣と古いタイプの紙幣は使用不可」と表示されている。
    他の2台は、「片道切符の購入」と表示。

急いで回ったので、セブンイレブンで水分補給。
    爺ぃにはミネラル、こまにはレモンティーと紙パックビター珈琲。

エスカレーターでホームへ向かう。

ホームの様子。
    広州では全駅自動ドア式防壁を採用している。

結構綺麗。

バスに乗り換えやっと到着。
    住んでいる所じゃなく、直接宝墨園まで来たので、軽く3時間掛かった。
    実は、地下鉄を出た後、バスが中々見つからなかったので、40分はロスしてしまった。

正面横にある寺院。

宝墨園横の土産物屋レストランのある一角。
    園林公園案内所もある。

連休前日は人影が少ない。
    地元の個人客がちらほら。

ご覧の通りみんな半袖。
    ホント、いつになったら「秋」が来るのやら・・・?

すると、バイクの轟音と共に結婚式パレードがやってきた。

先頭車両は撮影隊のようだ。
    自分ビデオ、中国ではかなり流行っている。

望遠で判りづらいけど、後続車両が次々に増えてくる。
    婚礼時の車は、中国らしからぬピカピカモード。

花嫁花婿の車両。
    大抵高級外車をレンタルする。
    後の車両とのギャップが・・・(3万5千元(52万円)。ベンツは中古で4,50万元(600〜750万円)くらいかな?・・)

車からバンバンと煩い爆竹をぶち撒く。

静けさの戻った宝墨園。

正面楼門の裏側に書かれた文字。
    「宝墨生輝」

正面を中から覗くと、正面エントランスには赤い提灯が並んで掛かっていた。

正面に回って見るとこんな感じ。

池の鯉も、明日からの忙しさに向けてトレーニング!?
    餌を撒くと、こんな感じで相変わらず食欲旺盛。。。

鯉が固まって寝ているのではありませんヨ!

• Bounderさん 2006/12/24 10:03:36
    こんにちは
    こまちゃんさん、初めまして

この旅行記のタイトルすごく気になりました。
    ロングステイ、移住ってありますよね。
    伸び盛りの中国は、興味心身です。この広州も急伸中なんでしょうね。
    楽しそうですので、また、寄らせて頂きます。

by bounder

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/12/24 14:16:07
    RE: こんにちは
    Bounderさん、はじめまして。
    書き込み有り難う御座います。

徹夜の連続の時にアップした頁なので、
    何やらおかしな(?)タイトルに・・・(^^;

中国の発展は表面上のハードウエアだけの発展。
    この時代、世界がハイテク産業で埋め尽くされているので、
    お金が有れば買えますね。

でも、そのテクノロジーの裏付けは、全て人間が築いてきたもの。
    それはマネなどできないので、もてあましているというのが事実でしょう。
    急にコンピューターを渡された爺ぃさんみたいなものですから、
    「持っている」だけで、「使いこなせる」わけもなし。

中国は、将にそんな感じです。
    広州や深センは、香港の影響で、中央寄りの他地区よりも
    ソフト面も進んできています。

訪れる事がありましたら、表面の煌びやかさに惑わされることなく、
    本質を見抜いて訪問すると、一味違った中国が楽しめると思います。

• ジュリままさん 2006/12/19 12:18:33
    国慶節一日前
    最後の鯉の写真がすごいです。
    間違って落ちたら鯉に食われそう・・・(・_・|||

Xmas旅行記の最後にジュリとエビスの写真をアップしましたー
    ジュリはもっとかわいい写真があるんだけどねぇ〜

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/12/19 16:12:22
    RE: 国慶節一日前
    この鯉、大きい物では60cm以上も有るんです。(@@;
    以前爺ぃが、店に仕掛けた罠に掛かったネズミを放り込んだら(店にも居るんです〜(><;)、パクッと一口で食べちゃいまして・・・(~_~;

ここの鯉、、日本の寺院にいる「厳か」な鯉と違って、とてもワイルド。
    身体の長いピラニアだったりして!・・・・・・(--;

ジュリちゃん、ちょいと控えめな感じが出ていますよね〜。
    つぶらな瞳がたまりません!(黒なんですね。買買江と同じです)
    えべっさんは、(こんな風に呼んだら、なんか爺くさかったですね)
    元気いっぱいのワンパクさんみたい。(*^ー^*

ハムも身体が白いと目が赤いんですね〜。ウサもそうです。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/12/19 16:25:25
    RE: RE: 国慶節一日前
    アルビノのハムは、白に黒目の子もいるんですよー
    昔飼っていたハツカネズミは、白に赤目だったんで
    最初のハムはやっぱり同じ系統になりました。
    今ならキンクマがいい・・・

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/12/19 16:50:26
    RE: キンクマ
    こんなん見付けました。

きゃ〜〜こうしてアップで見ると更にきゃわいい〜(><;
    マスコットアクセサリーみたいです。。。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る