2006/12/10 - 2006/12/10
メブさん
レンタカーのナビにもすっかり慣れ、今回はかなり効率よく観光できました。
くる度に、今度はあそこに行こう!あれをしよう!と思えるところが沖縄の魅力だなぁと感じた旅でした。
〜今回の参考資料〜
・タビリエ沖縄
・セレヴリティバカンス沖縄
・お気に入りすずかさんの口コミ・旅行記
- ANAグループ
〜セントレア〜
セントレアはクリスマスの装飾で華やかになっていました。 -
〜セントレア〜
朝ごはんは、スープストック東京のスープセットを注文しました。
スープはポタージュスープ・渡り蟹とオマールえびのスープです。 -
〜1日目昼食〜
レンタカーを借りて真っ先に向かった先がここ。
北谷にある「トランジットカフェ」。
周辺はアメリカ人の住居が多いらしく、街並み・店内は非常に国際色豊かな所でした。 -
〜1日目・昼食〜
「トランジットカフェ」で注文したオープンサンド。
生ハムが5枚も乗ってるんです。お値段は1000円しなかったくらいかと思います。
おいしかった♪ -
〜1日目・昼食〜
店内はテラス席もあり、海が一望できます。
防波堤には様々なペイントがされていて、それを見ながら散歩するのもなかなか良いです。 -
〜海中道路〜
平安座島を結ぶ道路です。
車からの眺めは最高!
これで晴れていればなおきれいだったんですけどねぇ。 -
〜海の駅あやはし館〜
おみやげ物・あやはし天ぷら・海産物が販売されています。
近くの海ではウィンドサーフィンを楽しむ人たちがたくさんいました。 -
〜アマミチューの墓〜
浜比嘉大橋を渡って、浜比嘉島へ。
たまたま通りがかりにあったもの。
どういったものなのかはわかりませんが、お墓なのだと思われます。 -
〜勝連城跡〜
駐車場は道をはさんで向かい側にあります。
途中までは階段が整備されていますが、その先からは足場が不安定なので、ヒールの方や足腰の弱い方は手すりのあるあたりまでをおすすめします。
ただ上からの眺めは非常によいです。 -
〜勝連城跡〜
〜ペンションなかはら〜
今回も1泊はこちらにお世話になりました。
首里城のすぐそばにあります。 -
〜1日目・夕食〜
なかはらお母さんの作るおいしいご飯です。
今回は、2組の宿泊の方がいて、お話をしながら楽しい時間をすごせました。 -
〜道の駅許田〜
2日目は朝8時45分頃宿を出発し、高速に乗って北部を目指しました。
インター終点から5分くらいの所にある道のえきです。 -
〜ちゅらうみ水族館〜
おおきなじんべいざめがお出迎えしてくれます。 -
〜ちゅらうみ水族館〜
メインの大水槽。
じんべいざめや、マンタ・魚の群れなど、見ていてあきません。 -
〜今帰仁城跡〜
水族館から約15分の所にあります。
ちょうど下見に来ていた地元のガイドさんから教えてもらいました。
約400年前までは、この城の王が奄美大島一体を治めていたそうです。それが薩摩藩に占領され、住人たちは強制労働を強いられたそうです。そして彼らはいつか琉球に帰りたいという思いから、奄美大島にあるお墓はこのお城の方向を向けて建てられているんですって。 -
見事な城壁。
首里城と同じくらいの広さがあるそうです。
また、他のお城はサンゴが混じった細かい穴のあいた岩を使用しているそうですが、このお城は石灰を含んだ硬い岩を切り取りつくられているそうです。アンモナイトの化石が発見されるくらい古い岩らしいです。 -
〜古宇利島〜
’05に開通したばかりの橋を渡ります。
ここも海はかなりきれいでした。 -
〜古宇利島〜
道の駅のようなものがあり、ここでお昼をと思ったら修学旅行生で混んでいて入れず。
直売所の人に「他に食堂ありますか?」ときいたら、「今日はどこもあいてないと思うよ。島1周してみたら?」と言われ断念。
後半へ続く