京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の京都へ行ってまいりました。<br />初めての旅行記作成。<br />あれもこれも何枚も載せたい写真ですがこれで我慢。<br /><br />はんなり、ほっこりしてまいりました。

紅葉の終わり

2006/12/06 - 2006/12/07

xxhannnarixx

xxhannnarixxさん

晩秋の京都へ行ってまいりました。
初めての旅行記作成。
あれもこれも何枚も載せたい写真ですがこれで我慢。

はんなり、ほっこりしてまいりました。

ああ、京都駅。
    景観、町並みの崩れ等で物議をかもしたこの駅。
    地元の方はいまだに違和感を持っておられるのでしょうか。
    私は「ああ、京都に来た!」と近代的な京都駅に
    降り立つとさらに高揚感が増し大好きです。

南禅寺。
    やはり紅葉のピークは終わっていました。
    縮れた葉先がなんとも・・・。
    最盛期はさぞかし美しかったんだろうな。

水路閣。
    アーチをくぐると上り坂がありアーチの上に出られると帰ってから知る。う・・・!

哲学の道。
    穏やかに晴れており寒さを感じなかった。
    静かに時が流れた。
    ぜひ春に訪れてみたい。

嵐山。渡月橋。
    紅葉が終わった平日にもかかわらず人が多い。
    雲が出始めたためよけいに山の色は冴えなかった。

天龍寺。
    駐車場のもみじ。
    鮮やかで綺麗だった。
    人が多く渋滞で移動に時間がかかってもいいから
    最盛期に燃える紅色を見てみたい。

ホテル阪急インターナショナル。
    宿泊は大阪へ移動。
    かねてから一度宿泊してみたかった。

天空のバス

47平米でゆとりのある部屋でした。
    出窓にバスタブがあり眺望は素晴らしく
    とても贅沢な気分に。
    バスタオルが6枚くらい置いてあり
    毎回新しいタオルを使える。何気ないようで
    大変嬉しいサービス。

ルームサービスの朝食。

オムレツ、サラダ・・・どれもいたって
    シンプルな味のものばかり。
    なのに、このうえない贅沢を感じたのは
    ルームサービスならではだと思います。

生のグレープフルーツ、オレンジジュースは
    大変おいしかった。

宇治 平等院鳳凰堂。

2日目はあいにくの天気。
    ゆっくり平等院を見終わった頃
    本格的な冷たい雨になってしまった。

平等院のミュージアム鳳翔館。

屋根の両端に飾られていた鳳凰や菩薩を
    展示してあり間近で見られた。

午後からはしっかりした雨脚。

雨はそれなりに風情もあるが
    行動範囲が狭まれてくる。
    清水寺ではカメラ撮影もせず・・・

紅葉は見ごろが終わり、
    サクラが散った後と同じように
    寂しげな印象が先に来る。
    でもやはり京都は特別。

また、来るね。

• Kim Kimさん 2007/01/05 09:55:31
    こんにちは、始めまして。
    京都に行ったら「おばんざい」食べてみて下さい。あっ、もしかしたら食べてますか。景色と同じくらい料理も綺麗ですよ。

xxhannnarixx

xxhannnarixxさん からの返信 2007/01/05 11:52:12
    はじめまして
    メッセージありがとうございます。
    「おばんさい」いい響きですね。今回も今までも おばんさんを
    くちにすることなく京都の旅は終わってしまいます。
    次回はぜひ食べて帰りたいと思います。
    お勧めのお店などありましたら教えてくださいね。
    ありがとうございました。

xxhannnarixxさんのトラベラーページ