広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達と二人で修学旅行以来の広島を訪れました。

20年ぶりの広島。

2006/12/09 - 2006/12/10

motokei

motokeiさん

女友達と二人で修学旅行以来の広島を訪れました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

女友達との広島旅行。
    広島在住の知人に空港まで迎えに来てもらいました。
    広島市内に向かう前に山口県・岩国市の「錦帯橋」を観てみようとのことで高速を飛ばして向かいました。
    あいにくの天気・・・。どんより・・・。

錦帯橋は昨年の台風で橋脚が流されたのですが、現在は修復工事も終わってました。ですが、なにやら橋の下では川の工事をしていてシャベルカーや土嚢や工事中の看板が並んでおり、ちょっと風情ナシ。残念。

名物の岩国寿司を食べてみました。
    ま、味は普通です。

錦帯橋を渡ったところに吉香公園というのがあり、そこにはたくさんのノラネコちゃんたちがいます。すごく人懐っこくて、毛並みもよくて、まるまると太っていて、本当にノラちゃん!?きっと管理人さんやら近所のひとたちにかわいがられているんだなぁと思いましたよ。みんな、のびのびと育ってる感じでしたよ。
    (ノラちゃん1)

(ノラちゃん2)
    このノラちゃんは友人の足にいきなり飛びついて爪を立ててました。ぷぷぷ。

公園のお堀で白鳥とふかぷ〜。

広島市内に高速で向かいます。空港から市内までは一時間くらいかかります。遠い・・・。
    私の友人のご両親がやっている広島焼きのお店でランチ。広島焼き×2(シーフードと牡蠣)、牡蠣入りやきそば、トンペイ焼き、牡蠣の鉄板焼き。んで、ビール。食べすぎました・・・。おいしかったけど、すんごい苦しかった・・・。すっかりパパとママにごちそうになってしまいました。どうもありがとう♪
    (超Bigな牡蠣入り広島焼き)

トンペイ焼き。
    これ、初めて食べた。
    東京で食べるとんぺい焼きと違ってました。

牡蠣の鉄板焼き。
    赤ワインにあいそうな料理。
    ま、ビールでも美味いけど!

たくさん食べて苦しいおなかのまま、フェリーに乗って宮島へ向かいます。鹿がたくさんいた〜。ちょっとかわいい♪

世界遺産の碑があるのですが、ここから厳島神社の鳥居を覗くとちょうど真横が見えます。
    ふかぷ〜の横に見えます?

「日本三景碑」で1枚。
    (日本三景とは、宮城県松島町の松島、京都の天橋立、広島県厳島(宮島)の3つの名勝地です。)

厳島神社の入り口です。

「厳島八景の一」鏡の池。
    が、これ以降八景はひとつも見当たらず・・・。
    あと七景はどこに?

後ろに鳥居。

一度歩いて鳥居まで行ってみたかったな。

もみじがきれいでした。

千畳閣と五重塔に行きました。
    両方とも国の重要文化財。
    千畳閣は、豊臣秀吉が建立したんだけど、工事の途中で秀吉が死去したため、未完成のままだそうです。
    確かにそんな感じでしたよ。

白い馬。
    なんだかわからないけど撮ってみました。

宿泊先:リーガロイヤルホテル広島を出たところにあったクリスマスツリー。

夜ごはんは、「かき船かなわ」でかき会席。
    川沿いの船の上です。(屋形船みたいには動きません)。

カキの塩辛、カキ入りチーズ、カキのベーコン巻き、カキのパン包み、もう1個なんだっけな?
    そして生ガキ、メチャうま。すんごいクリーミーでおいしかった〜。

焼きカキ、カキの茶碗蒸し、カキフライ。
    で、写真はないけどこの後にカキのアップルグラタン、カキの土手鍋、みぞれ和え、カキめし。
    と、ものすごいカキづくしなんですよ。
    どれもおいしかった。
    食べきれなかったのがとってもとっても残念でした。
    カキめしはお持ち帰りにしてくれますよ。

広島の地酒:賀茂鶴。
    ちょい甘め?

広島市内の大通りでイルミネーションがすごいきれいです。毎年のことらしい。

馬車。

リーガロイヤルホテルの33Fで朝食です。
    なんと、虹が出てました〜。
    ハワイかよっ!

原爆ドームに行きました。
    世界遺産に登録をされてます。
    戦争の恐ろしさ、核の恐さを後世に伝えて行かなければと思います。

広島平和記念公園。
    この後、平和記念資料館に行きました。
    なんと入場料50円。安すぎる。なんで?
    音声ガイド300円を借りて館内を周りました。
    吉永小百合のナレーションで語られる被爆して亡くなってしまったひとたちの身体の苦しみ、心の苦しみ、そして家族の苦しみが伝わってきて涙が出ます。二度と繰り返してはならないことだと切に願います。
    早めに切り上げて二時間。じっくり全てをみたらもっと時間かかるなぁ・・・。重い気持ちになるけど。
    帰ってから知人と話をしていたら、その知人は霊感が強く資料館には入れず、一緒に行った友人を待っている間に急に寒くなりバッタリと倒れてしまったそうです。あの場所で訳も分からぬまま一瞬にしてたくさんの人が亡くなっているわけですから、霊感を持っているひとにすがりたくなるのでしょうか?

広島を後にし、尾道へ向かいました。
    有名な尾道ラーメン「朱華園」へ。
    30分程並びました。

頼んだのは中華そば450円と餃子。
    思ったより味が濃いラーメンでしたがおいしかった。
    意外にもお店のひとたちはおばちゃんばかり。で、ひとり仕切りやのおばちゃんがいてその勝手な仕切り具合がおもしろかった。

ロープウェイに乗り、千光寺公園まで行きます。
    展望台の上からみた風景。因島などが見えます。
    この日は晴れてよかった♪

千光寺を参拝しました。
    こちらのお寺、参拝するところがたくさんありました。

この鎖、女鎖修行って言うのですが、この鎖を登って参拝するところがあるらしいのです。本当に断崖絶壁。鎖の長さも見える限りで3mほどあります。これ登って参拝するひといるのかしら・・・?
    と、ここまで書いて色々ネットで探してみたら結構やってるひといるみたい・・・。すごいわ。

会いたかったドビンちゃん。
    このワンちゃん、ガイドブックなどにも紹介されている尾道のガイド犬のドビンちゃん。
    まさか本当に会えるとは思ってなかったので感動です♪「どびんちゃ〜〜〜〜ん」と急な階段の上から呼んだら近くに来てくれました。さすがガイド犬です。
    ものすごいかわいい♪ちゃんと「ドビン」という名札をつけてます。

たたずむドビンちゃん。
    子供は大嫌いなようで、子供が触ろうとしたら
    「ヴぅぅぅぅ」とうなってました。