イタリアで有名なトレンティーノ アルト アディジェ州のクリスマス市を見に行ってきました。<br />この州の中では、どの町に行ってもかわいい市が見られます。<br />クリスマスにはお勧めの場所です。<br /><br />

クリスマス市(mercatino di Natale)

2006/12/08 - 2006/12/09

リータさん

この州の中では、どの町に行ってもかわいい市が見られます。
クリスマスにはお勧めの場所です。

パドヴァからトレント方面へ。
    観光シーズンはいつも渋滞のこの道。

トレントにも市は出ているけど、今回はもっと先のメラノまで行きます。

目的地、メラノに着きました。

建物はオーストリアやドイツ風。

どの建物も素敵で思わずシャッターを。

リベルタ通り

メラノのプッチーニ劇場。
    1900年に建てられました。
    中にはとても貴重な1900〜1930年まで上演されたドイツ語のオペラの楽譜が収められた図書館があるそうです。

劇場前広場からVia delle Corse Rennwegを望んだところです。

やっと市に着きました。
    あいにくの雨です。
    これが市の入り口。

まずは腹ごしらえ。
    ウインナーとサワーキャベツのサンドイッチをオーダー。

どの屋台も混んでます。

音の鳴るものを集めた屋台。

有名なトゥンの屋台。
    トゥンは日本にもあるのでしょうか

かわいいカップを売っている屋台。

フルーツ+チョコ。
    バナナ、いちご、ぶどう・・・色々ありました。

ピザの屋台。

薄型のピザでした。
    おいしかった。

オーナメントを売っている屋台。
    入るには行列にならばなければならない。

サラミや乾燥ポルチーニなど置いてました。

大きなクッキーがぶら下がってました。

こんな飾りが屋根に載せてある屋台も。

川沿いの市を外れて、中心街の方へ。

この下を通ると賑やかな中心街。

これはポルタ・ボルツァーノという門。
    このほかに町の門は二つあります。

レオナルドダヴィンチ通り

この町の大聖堂、聖ニコロとその鐘楼。
    この町の守聖人に捧げるために、1310年から1455年に建てられました。
    鐘楼の高さ83メートル。メラノのシンボルです。

キリストの足が緑色です。

聖バーバラ礼拝堂。
    1423〜1450年に建てられました。
    納骨堂として用いられたそうです。

だんだん日も暮れてきました。
    400mあるポルティチ通り。
    道の両側は屋根がついた回廊(ポルティコ)になっているので、雨の日も濡れずにショッピングができます。

途中、子供たちがオルゴールを鳴らしてました。

ハムやサラミなどを売っているお店です。
    こんなお店もなぜか素敵でシャッターを押してしまいました。

すっかり暗くなってしまいました。
    パッシーリオ川の反対側へ渡ってみました。
    中心街付近には三本の橋があり、どの橋もイルミネーションがきれいでした。

橋の向こう側には広場に臨時のスケートリンクがありました。

メラノ温泉。www.termemerano.it
    室内に13、屋外に12のプールがあり、温度は18度から37度までいろいろ。
    その他、サウナ、スパの施設もあります。
    中は残念ながら撮影禁止でした。

• mottiさん 2006/12/12 20:43:27
    クリスマスだあ!!
    市がたつのですね!
    日本だと熊手とかの市みたいな感じですかね!
    クリスマスが来ますねえ。

リータさん、私最近ひたいが交代してきてるんです!!
    ヤバイ (゜ロ゜)
    女なのにいいい。
    わけめ変えなきゃ!!
    これホント悩みです。
    顔が長くなったなあって思うくらい。
    あさって美容室に行くので、相談してこないと!!

リータ

リータさん からの返信 2006/12/15 19:08:51
    RE: クリスマスだあ!!
    >市がたつのですね!
    >日本だと熊手とかの市みたいな感じですかね!

そうそう、そんな感じですね。

>リータさん、私最近ひたいが交代してきてるんです!!

私も結構前から・・・デス。
    白髪も増えたから最近は染めてます。

美容院、どうでした?

motti

mottiさん からの返信 2006/12/15 21:47:37
    いってきましたよ。
    黒木瞳にして下さいって言いました!
    短く切って、あと、うすくなって来たのを隠そうと思って、わけめも変えたら、なんと!!
    変えたところにごーーーーっそり白髪があって、
    美容師(友達なんですけど)が、『やばいよ・・・』って絶句するくらい。
    とりあえず染めたのですが、やっぱ白髪って強いから、ぴょんって立っちゃうんですよねえ。
    さっきもオバQみたいになってたからピンセットで抜きました。
    はあ。

とりあえず、髪の毛洗うのが楽チンになりましたよ!
    冬はタートルとか着るから短い方が好きなのです。
    リータさんは伸ばしてますか??

リータ

リータさん からの返信 2006/12/15 22:18:37
    RE: いってきましたよ。
    伸ばしてるって言うか、伸び放題って感じです。
    クリスマス前には整えたいなぁ・・・

でも、全体を好きな色に染めてるの。
    黒なんだけど、光線の加減で紫に光って見えるっていうものです。
    青光りするのとか、赤光りするのとかもあるけど、
    私には紫があうような気がして・・・

mottiさんは何色に染めたの?
    部分染め?

motti

mottiさん からの返信 2006/12/15 23:21:30
    お気に入りありがとうございます!こんな私ですがこれからもよろしくです。
    私も4ヶ月以上ほっといてて、
    この前おばあちゃん(しかも、ちょっとボケちゃって、私の名前もちょっと前までわからなかったり、お化けがでたって真剣に言ってるのに)が、
    『お前いつ床屋さんは行ったンだい?もうちょっと女らしくしないと嫁にいけない』って言うのです。
    ヤバイ!と思い、年末になっちゃったので、あわてて行ってきました。

私も紫好きです!
    光の加減で紫になるのがあるのですか。
    それいいですねえ。
    今回は、ボルドーにしようか迷ったんですが(最初はボルドーって言ってたのに)、やっぱり色落ちがするから、普通の茶色にしちゃいました。
    アッシュとか言うらしいです。
    やっぱボルドーにしとけばよかったなあ・・・

リータさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る