2006/12/10 - 2006/12/10
まみさん
前に鳩山フラワーガーデンのハーブレストランで買ったハーブテイーが切れました。
ハーブレストランのメニューも恋しくなりました。
昨日と打って変わって天気のよい日曜日。
お墓参りにもうってつけです。
こんな日には秩父連山も青く美しく、晩秋の紅葉も空にくっきり映えるでしょう。
お墓参りにハーブレストランに写真撮影。
これだけの用事を作れば、ふだんは重い腰も上がるというものです。
関連の旅行記
前回、鳩山フラワーガーデンに行ったときの旅行記
「鳩山フラワーガーデンに行ってきました!」
※2007年3月上旬にまたお墓参りに行ったときに鳩山フラワーガーデンに寄ろうと思ったのですが、哀しいことに閉園となっていました。残念です。
- 家族旅行
- 自家用車
まずはお供えのお花を買います。
写真は、農協の駐車場で。 -
霊園の入口
看板の文字が逆光でちょっと暗くなってしまいましたが、このアングルが良かったので仕方がないです。 -
古井戸から -
生け垣に一輪だけ冬椿
隙間からお墓が見えています。 -
紅葉に抱かれた霊園
肉眼は簡単に周囲の紅葉を捉えますが、ファインダーに収めるのは難しいです。 -
灯籠風の墓石と。 -
紅葉に抱かれた霊園
手前の白い木は桜です。 -
紅葉に抱かれた霊園
空に露出を合わせるか、紅葉に合わせるか。それが問題だ。 -
紅葉に抱かれた霊園
紅葉の木と白い桜の木 -
霊園の隣の鳩山フラワーガーデンのハーブレストラン「ポルセリーノ」へ
白バラ「アイスバーグ」が私たちを迎えてくれました。 -
透明なプレハブの天井
格子とイチョウで、すてきな絵になっています。 -
透明なプレハブの天井
どのようにファインダーに入れるか、センスが試されるところです@ -
透明なプレハブの天井
太陽の光が当たっているところは、また違う色合いに……! -
透明なプレハブの天井
少し奥行きを出してみました。 -
ハーブレストラン「ポルセリーノ」の窓辺
ハーブレストラン「ポルセリーノ」のケーキ
昼食は、バジルパスタに、サラダ・ドリンク・ケーキ付のセットを頼みました。 -
レストランの隣の温室
天井にイチョウのじゅうたん@ -
レストランの隣の温室
青空に幹が白くなった木が映えます@
温室では、ハーブ鉢を販売しています。 -
鳩山フラワーガーデンにて
ハーブガーデンもさすがに今は花が少ないので、こういうところに目をつけました。 -
鳩山フラワーガーデンにて
手前の実カイドウに焦点を合わせられたら1番良かったのですけれど……なかなか思うとおりに撮れません。 -
鳩山フラワーガーデンにて
被写体となりそうな花が咲いていないか、紅葉はないか、少し散歩してみることにしました。 -
イチョウの瓦 -
鳩山フラワーガーデンにて
小さな花が咲いていました。
ビンゴ・メイディランド。バラ科だそうです。 -
鳩山フラワーガーデンにて
ピンゴ・メイディランド。
風に揺れて揺れて、ピントを合わせるのも、ちょうどよい位置にファインダーに収めるのも大変でした。 -
赤く鮮やかな、実カイドウ -
実カイドウと東屋 -
ユキヤナギ
1つだけ花が咲いていました。 -
鳩山フラワーガーデンから
イチョウの葉もそろそろ寂しくなってきました。 -
鳩山フラワーガーデンから
真ん中にちょろっと見えている葉影は、フラワーガーデンの木です@ -
鳩山フラワーガーデンにて
夏は花が咲いていたのですけど、これでも十分絵になりますね@ -
鳩山フラワーガーデンにて
格子にからむ落葉と棘 -
鳩山霊園の帰り道
秩父連山 -
鳩山霊園の帰り道
秩父連山 -
おまけ
自動車のバックガラスに写る空
- noriakiさん 2007/01/28 10:07:58
- 近くに良いところがあることを知らされました・・・
- まみさん
近くに住んでいながら、こんなに素晴らしいところもあったのだと、この写真に教えられました。
ここは家から車で30分程度で行けますが、いつも東京電機大学のところへ行くだけなので、いろいろなところへの立ち寄りせずにいましたが、カメラを持参してのドライブならば、良いところを探していけるかも知れません。
noriaki♡♡
- まみさん からの返信 2007/01/28 15:24:12
- RE: 近くに良いところがあることを知らされました・・・
- noriakiさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
近くにあるところや、よくいくところほど、いいところを意外に見過ごしますよね。
鳩山霊園やフラワーガーデンは、車でないとちょっと不便なのがつらいですが、あのあたりは、お墓参りにいくたびに、高麗川に架かる橋から眺められる秩父連山に、毎度、目を見張ります。
車をとめて、ちょいと写真、というわけにはいかないのが残念@
そうですね、鳩山は、noriakiさんがお住まいになっているところから、遠くないですね。ドライブできるのなら、いきやすいです。
ただ、お出かけになるしたら、やはり花が咲き乱れる春から秋までがおすすめです。
この旅行記の時期は、花は寂しいものでした。
それでも、少しだけ咲いている花を探すのも、撮ろう撮ろうと思っているから苦になりませんし、この時期はとにかく紅葉が撮りたかったので@
- 義臣さん 2006/12/12 14:06:59
- ごくろうさま
- 写真を写すのにこんなに考えて写されるのですね。
私は殆どカメラ任せで。
たまには考えて変えていますが。(一割程度)
それで失敗する事が多くて。
- まみさん からの返信 2006/12/14 07:55:53
- RE: ごくろうさま
- 義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
なんにも考えずに被写体がたくさんあるのが理想ですが(笑)、いろいろ考えて撮るのも楽しいです。
まあ、それをなんにも書かずに、こんなに考えたんだよ!工夫したつもりだよ!と宣伝しちゃうのがなんとも。。
白鳥のように水面下では必死に水をかいていても、水面から上はあくまで優雅に。。。という境地にはなかなか達しません(笑)。
- 義臣さん からの返信 2006/12/14 11:29:10
- RE: ごくろうさま
- 良いお考えで、、、同感です。