埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に鳩山フラワーガーデンのハーブレストランで買ったハーブテイーが切れました。<br />ハーブレストランのメニューも恋しくなりました。<br />昨日と打って変わって天気のよい日曜日。<br />お墓参りにもうってつけです。<br />こんな日には秩父連山も青く美しく、晩秋の紅葉も空にくっきり映えるでしょう。<br />お墓参りにハーブレストランに写真撮影。<br />これだけの用事を作れば、ふだんは重い腰も上がるというものです。<br /><br />関連の旅行記<br />前回、鳩山フラワーガーデンに行ったときの旅行記<br />「鳩山フラワーガーデンに行ってきました!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10091454/<br /><br />※2007年3月上旬にまたお墓参りに行ったときに鳩山フラワーガーデンに寄ろうと思ったのですが、哀しいことに閉園となっていました。残念です。

お墓参りに行くついでに:晩秋の鳩山霊園と鳩山フラワーガーデン

2006/12/10 - 2006/12/10

まみさん

ハーブレストランのメニューも恋しくなりました。
昨日と打って変わって天気のよい日曜日。
お墓参りにもうってつけです。
お墓参りにハーブレストランに写真撮影。

関連の旅行記
前回、鳩山フラワーガーデンに行ったときの旅行記
「鳩山フラワーガーデンに行ってきました!」

自家用車

まずはお供えのお花を買います。
    写真は、農協の駐車場で。

霊園の入口
    看板の文字が逆光でちょっと暗くなってしまいましたが、このアングルが良かったので仕方がないです。

古井戸から

生け垣に一輪だけ冬椿
    隙間からお墓が見えています。

紅葉に抱かれた霊園
    肉眼は簡単に周囲の紅葉を捉えますが、ファインダーに収めるのは難しいです。

紅葉に抱かれた霊園
    灯籠風の墓石と。

紅葉に抱かれた霊園
    手前の白い木は桜です。

紅葉に抱かれた霊園
    空に露出を合わせるか、紅葉に合わせるか。それが問題だ。

紅葉の木と白い桜の木

霊園の隣の鳩山フラワーガーデンのハーブレストラン「ポルセリーノ」へ
    白バラ「アイスバーグ」が私たちを迎えてくれました。

透明なプレハブの天井
    格子とイチョウで、すてきな絵になっています。

透明なプレハブの天井
    どのようにファインダーに入れるか、センスが試されるところです@

透明なプレハブの天井
    太陽の光が当たっているところは、また違う色合いに……!

透明なプレハブの天井
    少し奥行きを出してみました。

ハーブレストラン「ポルセリーノ」の窓辺

ハーブレストラン「ポルセリーノ」のケーキ
    昼食は、バジルパスタに、サラダ・ドリンク・ケーキ付のセットを頼みました。

レストランの隣の温室
    天井にイチョウのじゅうたん@

レストランの隣の温室
    青空に幹が白くなった木が映えます@
    温室では、ハーブ鉢を販売しています。

鳩山フラワーガーデンにて
    ハーブガーデンもさすがに今は花が少ないので、こういうところに目をつけました。

鳩山フラワーガーデンにて
    手前の実カイドウに焦点を合わせられたら1番良かったのですけれど……なかなか思うとおりに撮れません。

鳩山フラワーガーデンにて
    被写体となりそうな花が咲いていないか、紅葉はないか、少し散歩してみることにしました。

イチョウの瓦

鳩山フラワーガーデンにて
    小さな花が咲いていました。
    ビンゴ・メイディランド。バラ科だそうです。

鳩山フラワーガーデンにて
    ピンゴ・メイディランド。
    風に揺れて揺れて、ピントを合わせるのも、ちょうどよい位置にファインダーに収めるのも大変でした。

鳩山フラワーガーデンにて
    赤く鮮やかな、実カイドウ

実カイドウと東屋

ユキヤナギ
    1つだけ花が咲いていました。

鳩山フラワーガーデンから
    イチョウの葉もそろそろ寂しくなってきました。

鳩山フラワーガーデンから
    真ん中にちょろっと見えている葉影は、フラワーガーデンの木です@

鳩山フラワーガーデンにて
    夏は花が咲いていたのですけど、これでも十分絵になりますね@

格子にからむ落葉と棘

鳩山霊園の帰り道
    秩父連山

鳩山霊園の帰り道
    秩父連山

おまけ
    自動車のバックガラスに写る空

• noriakiさん 2007/01/28 10:07:58
    近くに良いところがあることを知らされました・・・
    まみさん

近くに住んでいながら、こんなに素晴らしいところもあったのだと、この写真に教えられました。
    ここは家から車で30分程度で行けますが、いつも東京電機大学のところへ行くだけなので、いろいろなところへの立ち寄りせずにいましたが、カメラを持参してのドライブならば、良いところを探していけるかも知れません。

noriaki♡♡

まみ

まみさん からの返信 2007/01/28 15:24:12
    RE: 近くに良いところがあることを知らされました・・・
    noriakiさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

近くにあるところや、よくいくところほど、いいところを意外に見過ごしますよね。
    鳩山霊園やフラワーガーデンは、車でないとちょっと不便なのがつらいですが、あのあたりは、お墓参りにいくたびに、高麗川に架かる橋から眺められる秩父連山に、毎度、目を見張ります。
    車をとめて、ちょいと写真、というわけにはいかないのが残念@
    そうですね、鳩山は、noriakiさんがお住まいになっているところから、遠くないですね。ドライブできるのなら、いきやすいです。
    ただ、お出かけになるしたら、やはり花が咲き乱れる春から秋までがおすすめです。
    この旅行記の時期は、花は寂しいものでした。
    それでも、少しだけ咲いている花を探すのも、撮ろう撮ろうと思っているから苦になりませんし、この時期はとにかく紅葉が撮りたかったので@
  • 義臣さん 2006/12/12 14:06:59
    ごくろうさま
    写真を写すのにこんなに考えて写されるのですね。
    私は殆どカメラ任せで。
    たまには考えて変えていますが。(一割程度)
    それで失敗する事が多くて。

まみ

まみさん からの返信 2006/12/14 07:55:53
    RE: ごくろうさま
    義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

なんにも考えずに被写体がたくさんあるのが理想ですが(笑)、いろいろ考えて撮るのも楽しいです。
    まあ、それをなんにも書かずに、こんなに考えたんだよ!工夫したつもりだよ!と宣伝しちゃうのがなんとも。。
    白鳥のように水面下では必死に水をかいていても、水面から上はあくまで優雅に。。。という境地にはなかなか達しません(笑)。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/14 11:29:10
    RE: ごくろうさま
    良いお考えで、、、同感です。

まみさんのトラベラーページ