2006/11/24 - 2006/12/08
PAOPAOさん
- PAOPAOさんTOP
2006年の京都・大阪・神戸の代表的なクリスマスツリーとクリスマス風景について報告します。
さて、みなさんはどの都市のツリーがお気に入りでしょうか?
大阪はまだ登録していなかったので、とりあえず大阪にしましたが、京都、神戸もあります。
大阪を参照される方も、ついでに?他の都市も見てください。
まずは地元、神戸のツリーです。
場所はハーバーランド・キャナルガーデン。
神戸のショッピング・観光スポットです。
撮影は11月24日でした。(丁度イブの1ヶ月前) -
色が刻々と変化します。
高さは21.5mあるそうです。 -
神戸のもうひとつのツリーは、モザイクというショッピング・グルメゾーンにあるブルーのクリスマスツリーです。
幻想的に青く光っています。 -
こちらは渦を巻いたり、模様が変化しました。
神戸と言えば、やはりこの風景がお似合いでしょう!
高感度で撮影したので、画質が荒いのはご勘弁を…。 -
次に神戸のクリスマス風景を。
ツリーのあるキャナルガーデンでは、発光ダイオードで色んな物を飾り付けていました。
これはカボチャの馬車でしょうか? -
こちらははくちょう座?
モザイクがーデンの観覧車に乗って、クリスマス風景を撮ることにしました。
この灯りも雰囲気良いですよ。 -
向こうに赤く光るのはポートタワー。
手前の船は遊覧船のコンチェルト。 -
街路樹が電飾で光っています。
とても綺麗でしたが、木々達にとっては、眠れなくて迷惑かも? -
エコールマリンというショッピングビルの玄関前にある「キリン」です。
こちらも光っていました。 -
神戸ガス燈通りのイルミネーション
先程乗った観覧車が綺麗に光っています。 -
次に大阪・新梅田シティのツリーです。
空中庭園がある梅田スカイビルの下にあります。
撮影は12月1日でした。 -
高さは約27メートルの世界最大級のクリスマスツリーだそうで、10万個のイルミネーションで飾られています。
ツリーの下には、クリスマスにちなんだ色んな飾り付けがされていました。
こちらは反対方向の飾り付け。
ツリーの上に見えるのが空中庭園。
丁度この会場では、「ドイツクリスマスマーケット」というイベントが開催されていました。
ドイツから運んできたクリスマス・ヒュッテ(木製の小屋)が軒を連ねていました。
この小屋では、ドイツのクリスマスグッズやフードが売られていました。
このキリンの人形を思わず買ってしまいました。 -
また会場の一角には、イエス様が生まれた様子を再現したコーナーや、
サンタクローズ。
そして、メリーゴーランドもありました。
この日は、他に梅田では、キャンドルを使ったイルミネーションのイベントが行われていました。
ここはハービス・エントの玄関付近です。
とても幻想的な雰囲気でした。
アクティ大阪(大阪駅ビル)も、クリスマスのイルミネーションをしていました。
最後は京都のツリーです。
場所は京都駅ビル。高さは22mの巨大ツリーです。
撮影は12月8日でした。 -
京都駅ビルの大階段の中間あたりにそびえ立っていました。
ビルのガラスに反射して、2つのツリーが並んでいるように見えました。
駅ビルの上の方から見たツリー。
京都駅前もきれいなイルミネーションで飾られていました。
京都タワーとのコントラストはいかがでしょうか?
さて、神戸・大阪・京都。
どのツリーが良かったですか?