長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に会社が終わってから長岡に行ってきました。<br /><br />今回の同行者は2人。新潟は初めてというSさんと、21年前に長岡に住んでいたというHさんです。<br /><br />東京発18:12の新幹線に乗れたため、20時前に長岡に到着。そのまま駅近の炉辺焼きのお店に行きました。長岡に来ると必ず立ち寄るお店です。マスターが取材嫌いだということを聞いたため、ここでは写真は撮りませんでした。<br />マスターにいろいろ珍しいお酒を出していただきました。感謝感謝です。

2006年冬の旅 in長岡

2006/12/08 - 2006/12/10

castille

castilleさん

金曜日に会社が終わってから長岡に行ってきました。

社員・団体旅行
新幹線

前日に遅くまで飲んでいたので、この日は遅い出だし。外に出る頃にはもうお昼でした。

長岡といったらやっぱりここ。小嶋屋のおそばです。
    (同行者にピントが合ってしまいました。写真失敗・・・)

おそばが来るのを、わさびをすりながら待ちます。
    お店の人に「砂糖をつけながら下ろして」と言われたものの、砂糖をどこにつけたらいいのかわかりませんでした。
    わさびにつけるのか、下ろし金につけるのか・・・。

私たちが頼んだのは、へぎそば3人前と・・・。

上天ぷら盛り合わせです。
    内容は、えび2本、ししとう2本、さつまいも、かき揚げでした。

へぎそばのもちもちした歯ごたえがたまりません♪

昼食後は、いよいよ今回のメインイベントです。
    地図を頼りに、Hさんが通っていた小学校を訪ねました。

昔はここが校舎の入り口だった気がする〜。
    と、中を覗き込む同行者。「小学校の移り変わり」というタイトルで写真が何枚か貼ってあるのが少し見えました。

そして校庭を眺めるHさん。
    彼女のかすかな記憶によると、昔は校庭に小さい山があり、そこでスキーの練習をしたそうです。

この後、Hさんが昔住んでいたあたりも住所を頼りに訪ねました。「思い出を辿る旅」もこれで終了です。

冷たい雨の中、1時間以上も外を歩いたのですっかり体が冷えてしまいました。
    駅前のおいしいコーヒー屋さんでコーヒーとチーズケーキをいただきました。このお店も、長岡に来ると必ず立ち寄るお店です。

チーズケーキは2種類。ベイクドチーズケーキ(写真)とレアチーズケーキ(ひとつ前(か後ろ)の写真)です。この他にパウンドケーキもありました。

私のはこんなお皿でした。
    (ミントンかと思ったのですが、違いました)

このお店のこうした高級カップやお皿も、震災のときにみんな割れてしまったそうです。今はまた、飾り棚の中央にマイセンのブルーオニオンのカップ&ソーサーが飾ってあります。私も洋食器好きなので、何とも言えず、ちょっと切ない気持ちになりました・・・。