道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の愛媛の旅へ行ってきました。<br />松山の道後から南部の愛南まで、色々な場所を巡って参りました。<br />おいしい物や美しい景観の場所など、愛媛満喫の旅となっております。

愛媛満喫の旅(一日目)

2006/12/09 - 2006/12/10

JAS

JASさん

冬の愛媛の旅へ行ってきました。

レンタカー JALグループ

伊丹空港からプロペラ機にて松山へ。

空の上は晴れているんですけどね。
    この日はあいにくの天気でした。

道後温泉に到着。

道後温泉では3階の個室を借りました。
    入浴料込みで、一人1500円と結構リーズナブルです。

個室からは道後温泉の中心部が見えます。
    下は神の湯という、メインのお風呂があります。

道後温泉名物の坊ちゃん団子。

讃岐まで行けなかったので、本場のおいしさと口コミに書いてあった、大林といううどんやへ行きました。

内子の街へ到着。
    昔の町並みが残ります。

街のシンボル「内子座」へ。

中は歌舞伎を公演する伝統的な造りとなっています。

こじんまりとした建物ながら、ちゃんと二階席もあります。

舞台は回る仕掛けなどもあります。

2階からの眺め。
    ここで歌舞伎を見てみたいものです。

奈落の底でおなじみ。舞台下の奈落へ入ることが出来ます。

床下は石積みなんですね。先の方に舞台があります。

舞台を回す仕組みです。
    人が手押しで動かします。

提灯が綺麗な神社。

宿泊先の「ふるさとの宿」へ。
    小学校が廃校になり、宿泊施設へ改築したユニークな施設です。

宿泊は別棟の「才谷屋」。
    坂本龍馬が脱藩するさいにこの地を通り、なにかゆかりがあるような建物でした。

玄関を入ると古い日本家屋そのものでした。

囲炉裏もあります。

普通の台所もあり、食器などもあるので自炊が可能です。

これで一人一泊5千円ほど。
    安い!

お風呂は檜です。

夕食を予約していかなかったのですが、かなりの山の中で周りにはレストランが無く、宿の方に聞いたら特別に夕食を用意してもらいました。
    名物のキジを使ったどんぶりと鮎の塩焼きで、千円でお釣りです。ありがたい。
    〜二日目へと続く〜