磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦のお祝いを兼ねて母、母の友人、私、妹、子供達で福島県の磐梯熱海温泉にある「四季彩一力」へ行ってきました。<br /><br />話が持ち上がったのが11月になっていたので、どこの旅館も<br />平日以外は満室の所が多かったです。<br />結局JTBからの予約で何とか部屋を確保できました。

磐梯熱海温泉 四季彩一力

2006/12/08 - 2006/12/09

mamaさん

話が持ち上がったのが11月になっていたので、どこの旅館も
平日以外は満室の所が多かったです。
結局JTBからの予約で何とか部屋を確保できました。

自家用車

娘の幼稚園の後、車で旅館へ向かったので、
    到着は16時30分を過ぎてしまいました。

玄関を入りフロントへ

広々としたロビー

JTBからの予約の特典でお抹茶サービスがありました。

早速お部屋へ案内されました。
    今回は母、私、妹、子供達は次の間付きのお部屋が満室だった為に、特別室を予約しました。

特別室かと思ったら今回は貴賓室に通されました!

部屋の入り口もかなり広いスペースです

全館に貴賓室は一つしかないそうです。
    ちなみに従来予定していた特別室は3階より上の階に一部屋ずつ用意されてるようでした。
    今回は母の友人達のお部屋となるべく近くにお願いします・・・と言っておいたのでそんな理由からこのお部屋になったのだと思います。

こちらは次の間

隣には本間

廊下も広いです

本間から繋がっている洋室

洋間にあるミニバー

洋間の電話台

テレビはちょっと古いです・・・

入り口の左側にトイレ・お風呂があります

冷蔵庫の中身はこちら

トイレ

男性用のトイレも別にありました

ダブルシンク

その奥にドレッサー兼シンクがもう一つ

お部屋のお風呂

こちらにもシンクがありました

サウナも付いていました

こちらにも浴衣やお風呂セットが置いてありました
    ここには大浴場に行くときにはタオルを持参してください、と書いてありますが実際に行ってみるとお風呂にはバスタオルが置いてありました。

子供用のお風呂セット&浴衣も用意されていました

さて夕食は別のお部屋に用意されていました
    しゃぶしゃぶは地元福島牛だそうです。

夕食時にはボトルワインのサービスがありました。

• 煮物

煮物

焼き物

茶碗蒸し

鮑のステーキ

デザート

どれをとっても味も美味しくボリュームもかなりありました。

子供の食事

こちらもかなりのボリュームです

朝食は部屋とは別の会場で食べるようになっています

湯豆腐もあって朝から温まりました。

朝食後はラウンジでコーヒーと頂きました。
    この写真はラウンジからの眺めです。

朝起きてみると雪景色でした。
    こちらの旅館は庭園も見所の一つです。

こちらは部屋からの眺め

朝のロビー

• 売店<br /><br />

売店

こちらの旅館も初めて泊まりましたが、
    大浴場も広く露天風呂もあり(写真はありませんでしたが)、とても良かったです。

大型旅館ではありますが、サービスもそこそこ行き届いていましたし、スタッフ皆さんが頑張っている・・という気持ちが伝わってくる滞在になりました。

磐梯熱海ICからも磐梯熱海駅からも近いということで、アクセスも悪くはないですし、また再訪しても良いと思える旅館でした。

• サリーさん 2006/12/13 07:21:12
    素敵な温泉宿ですね!
    マウナさん、こんにちは〜〜〜♪

素敵な温泉ですね〜
    大型の旅館なんですか?
    部屋も広々として開放感がありますね。

庭園も綺麗☆
    季節が変われば、もっと素敵な景色を眺める事ができるんでしょうね〜〜〜

ところで、福島まではお車だったんでしょうか?
    かなり遠距離だと思うんですが・・・

おまけに雪!
    スタッドレスタイヤ着用ですか?
    北海道の車にスタッドレスは必須ですが、関東圏の車ってどうなのか気になちゃいました〜〜〜

mama

mamaさん からの返信 2006/12/18 15:16:52
    RE: 素敵な温泉宿ですね!
    お返事またまた遅くなってしまいました〜。
    申し訳ありません・・・。

こちらは結構大きな旅館でした。
    本館と新館という風には分かれていませんでしたが、増築されているようでしたし・・・。
    お庭も見所の一つのようで、結構ゆっくり滞在しても楽しめる旅館だと思います。

福島までは車ですよ〜。
    でもこちらは新幹線で郡山まで行って、そこから在来線で最寄りの駅まで
    いけるそうですが、その在来線も1時間に1本とか!!
    それを聞いて車を選択しました。

幸いにもICから近い旅館でしたし我が家は高速道路1本で行ける所なので、所要時間は2時間ぐらいでした。

雪はまさか降ると思っていなかったので、もちろんノーマルタイヤです!!
    でも私の住んでいる地域も年に数回は雪が降るので、子供の送り迎えやお買いものを考えるとスタッドレスタイヤを履くようにしています。
    だいたいお正月までに履き替えるのが例年でしたので、今回はまさかの雪でちょっと驚きました〜。
    妹の車が四駆でしたので、たまたまそちらに乗せてもらっていったので助かりました。

関東でも山間部などは雪が多いところもあるようなので、スタッドレスは結構必要なんですよ〜。
    でも中途半端にしか降雪しないので、除雪作業などは全くされないのが
    辛い所です。

• じゅんちゃんさん 2006/12/11 23:30:24
    サービス満点
    はじめまして
    私は何年か前に社員旅行でお世話になりました。
    どうしてなかなかすばらしい旅館ですね。
    特別貴賓室があるとはおもいませんでした。
    長期滞在したいものです。

mama

mamaさん からの返信 2006/12/18 15:07:22
    RE: サービス満点
    はじめまして。
    マウナと申します。
    お返事遅れたこと大変申し訳ありませんでした。

じゅんちゃんさんもこちらの旅館に滞在したことがあるんですね。
    私はたまたま日程的に空いている旅館を探していたらこちらを見つけて、
    即予約をしました(笑)。

HPだとお部屋の雰囲気はあまり詳しく掲載されていませんでしたが、
    貴賓室以外の次の間付きのお部屋などもなかなか素敵でした。

それと旅館の仲居さん達の気持ちがとても良く伝わってきて、
    少々の落ち度があっても全然気になりませんでした。
    大型旅館の割にはとてもサービスも良かったと思います。

我が家もまた何か機会があったら再訪したいね〜と話しております。

じゅんちゃんさんの旅行記の方にもまた遊びに行かせていただきますね。

mamaさんのトラベラーページ