イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はトルコ国民が熱くなるサッカー!<br />フェネルバフチェ(ジーコ監督)VSガラタサライ(稲本)<br />

☆イスタンブールに魅せられて?☆

2006/12/03 - 2006/12/03

名古屋ママ

名古屋ママさん

今日はトルコ国民が熱くなるサッカー!
フェネルバフチェ(ジーコ監督)VSガラタサライ(稲本)

寝たのは朝7時近くでした・・。
    起床11時。宿泊したゴールデンエイジホテルからの眺め。

タクシム広場から歩いてすぐです。
    この辺は治安も良くて、すぐ近くにHISもあります。

ホテルの朝食が間に合わなかったから散歩がてらレストランを探しにブラブラ^^

よし、この店に決めた!

ロカンタのショーケースにたくさんのトルコ料理が並んでます。
    言葉が分からなくても指をさせばオッケーです。
    さて、どれにしようかな?

カメラを向けたらなぜか起立状態(笑)
    こんなトルコ人もなんだか可愛くて好きっ☆

私の大好きなキョフテとマカロニのチーズグラタンみたいなもの。
    世界一美味しいと言われるトルコのエキメッキは外がカリカリ、中はモチモチですごく美味しいです!
    あー、キョフテも美味しいー。

ドンドルマ専門店。うー、食べたいー。
    でも、さっきたくさん食べてお腹が苦しいから今度食べよっと。

エキメッキがあまりにも美味しく食べ過ぎてお腹が苦しいー。
    散歩して運動しないと・・!!

午後は旧市街に行ってブルーモスク周辺を散策。

アヤソフィア。前回観光したから写真だけ・・。

今日は国民が熱くなるサッカーです。
    18時にタクシムのスポーツバーでみんなと待ち合わせしてるから帰らないと。

本当はスタジアムに行きたかったー。サッカーはそんなに興味はないけどトルコ人と一緒に騒ぎたい^^
    今度はぜったいスタジアムに行くぞっ!!!

フェネルバフチェVSガラタサライはすごい試合らしい。
    だからみんなかなり興奮してます!
    友達は緊張する〜て言って鼻息が荒いっ(笑)

同じ日本人として稲本チームのガラタサライを密かに応援(^^)
    私の周りはフェネルバフチェサポーターが多くてガラタサライを応援してるのがバレたら殴られそう..。
    心の中で・・稲本ー!頑張れー!!

フェネルバフチェが2対1で勝ちました。
    街の中はサッカーの話題ですごいです。どこに行ってもサッカー、サッカー・・。
    タクシーの運転手が『俺には3人の息子がいて2人はフェネルバフチェのファンで残り1人はガラタサライのファンだ。だからさっきの試合で今、殴り合いの喧嘩をしてる・・』って困りながら話していた・・。

ライトアップされたブルーモスク綺麗ですね☆
    旧市街は新市街と違ってロマンチック^^

ブルーモスクに比べたら地味だけどアヤソフィアもとても綺麗です☆

ちゃんと6本のミナーレ写ってます!

• みやざきさん 2009/12/11 14:15:43
    ワールドカップ
    初めまして、宮崎新です。
    私が初めてトルコに出かけましたのは、それまで2回行っていましたワイフの強いすすめででした。
    日韓主催のワールドカップが開催されている年の6月ですから、サッカー真っ盛りの時でした。
    日本対トルコ戦はバスの中でTV中継を見ながら観光に出発しましたが、バスを降りる時は残り時間が10分くらいで、日本が1点負けている状態の時でした。
    観光地は人っ子一人見当たらず、TVのある事務所なんかに皆集まって騒いでいました。
    それから、ちょっとして地鳴りのようなどよめきが聞こえて来たのです・「日本が負けたな」と感じましたが、それから会うトルコ人は口々に「日本は良く戦った」なんて言っていましたね。
    帰国の日には空港で準決勝戦がトルコと何処だか忘れましたが中継していまして、空港の警備員からお土産やの店員までTVにかじりついていまして、お土産屋はレジの女の子一人しか居ませんでしたね
    タバコを吸う仲間は2人しか居ませんでしたので、カフェへタバコを吸いに入ったのですが、TVの前は拳銃を腰に付けた警備員が30名程で占拠していまして、大騒ぎでした。
    その後、土産を買いに空港ロビーを反対端まで歩いて行き、ビールでもと思い、到着の時に寄ったカフェに着く寸前に、トルコが決勝ゴールをあげたのです。
    その時の歓声は空港全体に響き渡り、ワッショイワッショイの大騒ぎになってしまったのです。
    私も中に加わり、一緒に跳ね回りました。
    機中で話し合ったのですが、「もし、トルコが負けていたら欠航したのではないか」とか「もし、負けていたらパイロットが心配だった」と言う意見がしめました。
    トルコのサッカー熱の凄さを体験したのです。
    ガイドには「私がトルコを離れるとトルコは負けます」と言ったのですが、その通りに慣れました
    私には変なところがありまして、パリに行った時もワールドカップのフランス大会でフランスの優勝に出くわしたのです。
    準決勝でクロアチアに逆転した時も町中に人が飛び出して来て騒ぎましたが、優勝した晩はシャンゼリゼに向かう人の行列で前に進めず、途中のカフェでシャンパンで乾杯していましたら、通る人たちが「オー シャンパン」とかカメラの前でポーズをとるのでした。
    パリ在住が長い娘夫婦も「こんなフランス人は見た事が無い」と驚いていましたね。
    日本もサッカーは人気がありますが、トルコやフランスで見たような大騒ぎは見た事がありません
    本当に勝つか負けるの差は生きるか死ぬが位の感覚を持っていますね。

名古屋ママさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る