韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて韓国へ行ったのは、1999年11月でした。その後、2000年6月に2回目の韓国旅行をしました。<br /><br />初めてのときは、とにかく旧型客車が乗りたく、飛行機で釜山に飛び、釜山で初めての韓国入国。そして、釜山から安東まで約5時間、旧型客車の旅を楽しみました。釜山で初めてハングルだらけの街並みを目にし、パニックになった憶えがあります。今は、簡単なハングルなら読んだり話せますが。<br /><br />その後、原州へ行って、友人と落ち合い、利川温泉で1泊。その後、水原に出てから、初めてセマウル号に乗り、ソウルへ。<br /><br />ソウルでは、ソウル競馬場へ行きました。<br /><br />2回目の旅行は、ソウルで、初めて韓国プロ野球(斗山ベアーズ対サムソンライオンズ)を観戦しました。まだ、現中日ドラゴンズのタイロン・ウッズが、斗山ベアーズにいた頃で、右手に持っているスティック風船を高く上げて、「ウージュ!、ウージュ!」(ハングルでは、「ウッズ」は「ウジュ」という発音になる)といいながらスティック風船を回すという応援でした。(韓国プロ野球観戦については、私のクチコミhttp://4travel.jp/traveler/s_grade/tips/?PN=1&amp;CAT=others<br />を参照してください。)<br /><br />当時は、旅行で、写真を撮る習慣があまり無かったので、ようやく探した写真です。

1999年11月&2000年6月 初めて&2回目の韓国旅行

1999/11 - 2000/06

ひろかず

ひろかずさん

ソウルでは、ソウル競馬場へ行きました。

2回目の旅行は、ソウルで、初めて韓国プロ野球(斗山ベアーズ対サムソンライオンズ)を観戦しました。まだ、現中日ドラゴンズのタイロン・ウッズが、斗山ベアーズにいた頃で、右手に持っているスティック風船を高く上げて、「ウージュ!、ウージュ!」(ハングルでは、「ウッズ」は「ウジュ」という発音になる)といいながらスティック風船を回すという応援でした。(韓国プロ野球観戦については、私のクチコミhttp://4travel.jp/traveler/s_grade/tips/?PN=1&CAT=others
を参照してください。)

旧ソウル駅で、セマウル号と一緒に(1999年11月)

旧ソウル駅舎をバックに(1999年11月)

ソウル競馬場。場内改装前でした。(1999年11月)

ソウル競馬場のパドック。混んでいて、馬が観づらかった記憶があります。(1999年11月)

• くろちゃんさん 2006/12/16 08:38:44
    はじめまして
    わたしが韓国へ初めて行ったのは、95年です。わたしも旧型客車に乗りたくて行きました。釜田から慶州まで乗りました。普通列車なのに、車販が来るのに驚きました。何より、運賃の安さに驚きました。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2006/12/16 09:56:35
    RE: はじめまして
    くろちゃんさん、はじめまして!。

>わたしが韓国へ初めて行ったのは、95年です。わたしも旧型客車に乗りたくて
    >行きました。釜田から慶州まで乗りました。普通列車なのに、車販が来るのに
    >驚きました。何より、運賃の安さに驚きました。

車販・・・確かに来ました!。でも、初めての韓国&釜山から、ソウルから約100km手前の原州というところまで1人旅だったので、ハングルが全然分からず、何かを買う勇気がありませんでした・・・。で、朝に釜山を出て、腹を空かせながら、途中駅の自販機でコーラを何本か買ってしのいだ思い出があります。

くろちゃんさんは、初めて旧型客車に乗られて、車販で何か買う勇気がありましたか?。

KTXが開業して、残念ながら韓国にはもう旧型客車はありませんね・・・。

確かに運賃は安かったです!。今はウォン高の影響もあり、結構割高になってきましたが・・・。

それでは。

ひろかずさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る