セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアカナダのマイレージ特典を使って、<br />お盆休み期間中にNF島に行ってきました。<br /><br />★☆ 1・2日目の旅行記です。 ☆★<br /><br />2006年8月12日(土)-13(日)<br />1日目:トロント泊(Stage West)<br />2日目:セントジョンズ泊(Elaine&#39;s B&amp;B by the Sea)<br /><br />1日目:成田〜トロント<br />2日目:トロント〜セントジョンズ<br />    着後レンタカーで周辺観光

ニューファンドランド島 (1)

2006/08/12 - 2006/08/20

mitchan

mitchanさん

エアカナダのマイレージ特典を使って、
お盆休み期間中にNF島に行ってきました。

★☆ 1・2日目の旅行記です。 ☆★

2006年8月12日(土)-13(日)
1日目:トロント泊(Stage West)
2日目:セントジョンズ泊(Elaine's B&B by the Sea)

1日目:成田〜トロント
2日目:トロント〜セントジョンズ
    着後レンタカーで周辺観光

友人
レンタカー
エアカナダ

1日目は成田からトロントに移動して宿泊。翌朝6:00起床。6:45チェックアウト。7:15ホテル発のシャトルを頼んでひとまず朝食。

トロント空港で初めてエクスプレスチェックインを体験した。機械にマイレージカードを挿入すると搭乗券がプリント出力されたが、モノクロで味気ない搭乗券だった。預け荷物があったので指定の場所で預けたが、そこには荷物が溢れ返っていてなんだか不安を感じた。

機内持ち込み荷物の中にうっかり日焼け止めをいれてしまったら、セキュリティチェックで見つかって没収されてしまった。ロンドンでのテロ未遂事件のお陰で液体の機内持ち込みがダメだったのを忘れていた。ちぇっ。

セントジョンズ空港到着後、1時間以上預け荷物が出てくるのを待てど暮らせど出てこない。ビジネスクラス利用だったから荷物は優先的に出てくるはずなのに、結局ロストだった。しつこいようだけどビジネスクラスだったのに。仕方ないので空港でロストの手続きをした後、レンタカーを借りて荷物を持たずして出かけた。

まずは「シグナルヒル」へ。

ここから氷山が見えるのを期待してたんだけど、やはり8月では遅すぎたようです。。。

シグナルヒルから市内方向を見た景色です。

この日は何やら兵隊さん達が鉄砲を持って演習を行っていた。7〜8月限定で行われる「Signal Hill Tatto」というセレモニーだったようです。

シグナルヒルの頂上にある「カボット・タワー」です。

ゼロ・マイル

セントジョンズはトランスカナダハイウェイの東の基点で、市庁舎前にあるという「ゼロ・マイル」の記念碑を捜し求めてかなり車でウロウロしてしまいました。やっと見つけたのが写真の記念碑です。

市庁舎前から見上げるとセントジョンズのカラフルな家並みが見えたので撮影してみました。

続いて訪れたのは「スピア岬」です。

ここは北米最東端の地です。最東端に立った証明書がもらえると聞いていたのですが、探してみたけどそれらしき場所を見つけることはできませんでした。

スピア岬の旧・灯台

今では博物館になっているらしいけど、残念ながら中には入りませんでした。

スピア岬の新・灯台

こちらが新しい現役で活躍している灯台です。

北米最東端にある灯台付近から大西洋を望んでみました。

今日から2晩泊まる宿はセントジョンズではなくてウィットレスベイにあるので、セントジョンズ周辺観光はそこそこで切り上げて車で移動。移動途中に車窓から見える何気ない風景がとても美しいのです。

泊まった宿のお庭は海に面していました。夕陽に照らされた向こうに見える島のある風景が、これまた美しいのです。

夕陽に照らされた町並みも美しいんだな、これが。

素朴で美しい風景に酔いしれながら、写真を撮りまくってしまいました。

B&Bに居ながらにして見える景色が美しすぎです。我ながら、なかなかいい宿見つけたなぁ・・・。

写真を撮り続けているうちに、ロストした荷物がやっと宿に到着。お腹が減ってたので荷物が到着したところでカップ麺を取り出して夕食。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る