グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 目的も定まらず、写真もただ撮ってる<br />だけの初期の頃の旅行記です。<br /> 旅の目的はアメリカ、カナダの大自然に<br />触れることと、当時ワシントン在住だった<br />いとこ訪問。<br /> 海外旅行は3度目ながら初めてカメラを<br />持って出かけた、記録に残る最古の海外<br />旅行記の始まり、始まり!<br />

RyuSie in USA -グランドキャニオン編-

1990/10/21 - 1990/10/22

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

目的も定まらず、写真もただ撮ってる
だけの初期の頃の旅行記です。
 旅の目的はアメリカ、カナダの大自然に
触れることと、当時ワシントン在住だった
いとこ訪問。
 海外旅行は3度目ながら初めてカメラを
持って出かけた、記録に残る最古の海外
旅行記の始まり、始まり!

大韓航空の格安ビジネスクラス チケットで
    成田からロサンゼルスIN/OUT。
     大陸内はアメリカン航空で周遊した、
    手配型自由旅行の顛末です。

大韓航空機はようやく北米大陸に
    差し掛かる。

ロサンゼルス国際空港と
    ヨットハーバー(マリナ
    デル レイ)が見えてきた。

整然と並ぶ街並み。
    今見ると、アメリカ
    らしさを感じる。

ロサンゼルスの繁華街が見える。
    しかし、そこに行くことはなく、
    空港近くのモーテルで時差調整を
    して過ごす。
    ↑ロス着は朝の8時半。今じゃ、
    こんなもったいないことはして
    いない。

ロサンゼルス国際空港の風景。

写真中に日付が写りこんでますが、
    日本時間です。
     カメラはバカチョンタイプのカメラ。
    ズーム機能もなしのホントに押すだけ
    のカメラ。

冒頭でも書いてますが、初めて
    カメラを持って望んだ海外の旅。
     後日、いとこ宅を訪問するので、
    記念写真を撮るのに持ち込んだのだ。

10月22日

アメリカン航空でラスベガスまで飛び、
    日本で手配したグランド キャニオン
    周遊ツアーに参加。

搭乗機はようやくラスベガス国際空港
    (写真にもちょっと写ってます。)を離陸。
     ロスからの便がちょっと遅れたのと
    ラスベガス空港でのターミナルでの移動に
    手間取り集合時間ギリギリになったり、
    搭乗の際に体重計に乗せられるは、
    離陸直前に何かのトラブルでエプロンまで
    引き返すはいろいろありましたが無事に
    離陸しました。

ラスベガス郊外の住宅地。

砂漠の中の新興住宅地って
    感じでしょうか。

旅行当時は写真をプリントして
    ペーパーのアルバムを職場の
    同僚らに見せていますが、
    コメントはほとんどなく正に
    この砂漠の様なアルバムです。

コメントは現在の視点で書いて
    います。

搭乗機はシーニック航空が
    デハビランド社に(カナダ)特注の!?
    大きな窓が売りのビスタライナーでした。

10時半にラスベガスを出発、
    12時にグランド キャニオン国立公園
    空港に到着と当時のスケージュールに
    書いてました。

ミード湖が見えてきました。
    巨大なダム湖だったと思います。

フェイバーダム

これを作った時の話をテレビで
    今年(’06年)の秋に見ましたが、
    かなりの難工事だった様です。

搭乗機はグランド キャニオンに
    入って来ました。

案内は何ヶ国語かが用意されていて、
    ボタンを押して選択するものでした。
     もちろん、日本語で聞いてますよ。

どうです、壮大な光景でしょう!
    あれから16年が経過してますが、
    最近のトラベラーの皆様方、
    変わってるところがありますか?

コロラド川が見えています。
    この川がこの景観を作り出した
    んですねぇ。
     先ほどのフェーバーダムの
    建設当時は、春の増水が驚異
    だったそうです。
     こんな彫刻を築き上げる川
    ですからね。

写真中のポツンとそびえる岩山、
    それだけどうして残ったのかが
    地質学上の謎だと当時のアルバムの
    コメントにあります。

グランド キャニオン サウス リム

グランド キャニオン国立公園空港着後、
    サウス リム(南壁)をバスで観光と当時の
    スケジュールには書いてますが、バスに乗って
    ここまで来たのかもう覚えてませーーん!

ヤバパイ博物館展望台、
    ブライト エンジェル展望台なども
    訪れていますが、今となってはどこ
    がどこだか分かりません。

あれはキャニオン スクワイヤー
    ホテルだったかな?
     そこのビュフェが昼食でした。

夕方、ラスベガス国際空港に
    戻ってきました。
     シーニック航空の飛行機が
    駐機してます。

当時参加したツアーは
    デラックス1日観光。
     料金は169ドル。当時の
    レートだと約25,000円の
    ツアーでした。
     当時はイラクがクウェートに攻め
    入ったため、アメリカを始めとする
    多国籍軍がイラクと交戦。
     湾岸危機と呼ばれる戦争中。
    石油価格が上昇したため、特別燃料
    チャージが生じていた。
     今の状況にそっくりである。
    時代背景的に古さを感じさせないかも。

ラスベガスでのホテルの
    部屋からの風景。
     全然ラスベガスらしからぬ
    夜景ですが。

派手なネオンは肉眼で楽しんで
    きました。悪しからずご了承くだ
    さいませ!?

明日はトロントに向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る