埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ終わりそうな気配の紅葉。<br />でも、名所にわざわざ足を運ぶ時間がとれない───!<br /><br />となれば、近所の紅葉で我慢するしかないでしょう。<br />でもカメラ目線で近視眼的に眺めると、いつもの買い物に通る道でも、写真に撮って残しておきたいと思えるステキなスポットはいくらでもあるものです。<br /><br />しとしと雨の中。<br />冬らしくしっとり濡れた景色をカメラに収めてきました。<br />寒かった〜@

しとしと雨の散歩道:近所の紅葉

2006/12/09 - 2006/12/09

まみ

まみさん

そろそろ終わりそうな気配の紅葉。
でも、名所にわざわざ足を運ぶ時間がとれない───!

となれば、近所の紅葉で我慢するしかないでしょう。

しとしと雨の中。
冬らしくしっとり濡れた景色をカメラに収めてきました。
寒かった〜@

徒歩

雨の中でも写真を撮ろうと思ったきっかけのシーン。

あの木、先週はもっとたっぷり黄色い葉に覆われていたのに。
    でも落ち葉のじゅうたんがステキなので、写真に撮っておこうと思いました。
    空き地や林がどんどん住宅地に変わるうちの近所。
    このシーンはいつまで見られるでしょうか。
    写真に残しておく意味があるかもしれません。

お気に入りの木を中心に、同じシーンを縦でも撮ってみました。

紅葉の木は少ないけれど。
    神社の裏なのでこの林はずっと残るでしょう。
    残って欲しいよね。

さきほどの被写体の木のある小道

落ち葉のじゅうたん。
    幹が半分だけ濡れています。

いまは閑散とした畑
    えーっと、これはなんの木だったかしら。

近付いてみます。

木に残っていた枯れ葉……?
    それとも枯れ花?

しずくの中にも世界があります。

水晶のようなしずく

しずくの中に枝が見えます。
    これは1番ピントが合った@

枯れ葉のじゅうたん、もう1枚。
    安定した構図。
    安定しすぎかな。

ご近所のお庭のもみじ

ご近所のお庭のイチョウ

イチョウのじゅうたん

こちらも、イチョウのじゅうたん

洋館を背景に

色付いた鉢植え

まるでりんごのようだと思ったの@

• 義臣さん 2006/12/12 14:11:12
    地元
    やっぱり地元ですね
    私は散歩で荒川土手へ行くのですが。

ここの一本の桜の木を年間写しています、
    変化が面白いのと構図の考えるのが良い勉強になっています。

雪の日に喜んで行くので家の者は、呆れて居ます。

まみ

まみさん からの返信 2006/12/14 07:57:06
    RE: 地元
    義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

>ここの一本の桜の木を年間写しています、

おお、同感です。やりたくなりますね。
    うちの近所はどんどん木が伐採されてしまうので、お気に入りの一角がある日突然なくなっている、というのも珍しくないので、ほんと、写真に撮っておきたいです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/14 11:32:12
    RE: 地元
    この桜の木は一度は伐採の話もあったのですが
    幸い多くの人の意見と役所の決断で残されて。
    残されたら、、今度はチャンと育成しないので今後は不安ですが。

まみさんのトラベラーページ