2006/12/02 - 2006/12/03
k_e_iさん
- k_e_iさんTOP
ここのところ、潜り納めと潜り初めは八丈島です。
今年の潜り納めも、八丈島でありました。
冬の八丈島は、風が強く欠航になることが多いのですが、今回は天候調査も入らず、満席の八丈島便は、羽田を飛び立つのでありました。
それでも、冬だけあって、途中揺れました。上空での10分程度、すぐさま今月の飲み物「ロイヤルミルクティー」をいただきました。今月の機内誌、ケーキ特集で、かなり垂涎。この機内誌が次の旅の計画を立てさせてくるって話も。
- 友人
- ANAグループ
ミギマキ邪魔。
いつも暗がりにいるテングダイの皆さん。群れていても、深みにいるので、私のカメラでは、青く染まったテングダイしか撮れません。今日は、結構浅めのところに群れていたので、黄色も黄色に見えます!嬉しい!と、カメラを向けますが、ミギマキが邪魔です。冬になるとこのミギマキ、目立つ存在になってくるのです。あぁ、こんなに、ミギマキが嫌いと思ったことはないかも・・・。 -
こんなに寄ってテングダイを撮ることもあまりなく、私としては、たいへん嬉しい。背びれも撮れればもっと嬉しい。
地味ーなお魚が、じっとしているので撮ってみると、この鮮やかさ。目で見ている色と写真で撮る色が違ってくるのも、写真の楽しみ。
港から、ふと見上げると細い滝が見えました。ウロウ根、何度も潜っているのに、初めて見ました。
二匹います。わかりますか?
深みのある良い色です。
海の中から見る太陽は、格別です。 -
みはらしの湯、休憩所。
今回は、虫が多くて困りました。
でも、眺めはよいのです。お湯も。 -
末吉。
ウロウ根もまた、冬に潜るポイント。夏にも潜りますが、冬、風の関係でどこもだめでも、ウロウ根は凪ています。
が、
私にとっては、忘れ物したり、壊れたり、ちょっと鬼門かも。 -
夕食は魚づくし。
八重根。
冬によく潜るビーチポイント。私が一番潜っている八丈のポイント。小物がたっぷりです。カメも見れる!右下のスロープから、エントリーです。
今日は、潜らなかったので、友人が潜る八重根まで一緒にやってきて、周りを散歩しました。普段、風が強くて寒いので、あっという間に片付けて立ち去ります。なんで、この周りを散歩するのは新鮮。水もきれいだ。 -
八丈小島もよく見えます。
波も荒め。 -
ストレチア。
アロエの花も咲きはじめていました。 -
無料の足湯ができていました。
7月に行ったお店再訪。
今日も私たちが行った時点で、席がいっぱいになりました。きっと人気のお店なのでしょうね。
友人が頼んだ、ホットドッグ。
ボリュームがありますね。
※心月 -
私が頼んだのは、これ。
メニューには、ケチャップライス、コロッケ、チーズという言葉があったはずなのに、ケチャップライスが見当たらない・・・。ケチャップライスのコロッケでした。おいしいっ。
でも、これが、私の食欲に火をつけました。 -
お宿で焼き芋をするというので、およばれしました。
あれだけしっかりお昼を食べたので、少しだけと思っていました。でも、焼き芋の魅力に負け、たっぷりいただいてしまいました。
にんじんいも -
むらさきいも
一番おいしかったのは、このいもでした。八丈のいもだそうで、ほくほくとした食感が最高でした。名前を忘れてしまったのが残念。
次回も焼き芋してくれないかなぁ。 -
月。
帰ってきたらすっかり夕方。
また次回もイルカ付飛行機で。
- 快特さん 2006/12/10 20:37:10
- 昔は良く行きました
- 最近は沖縄ばかりです。昔は年数回は八丈島に行きました。
飛行機満席がおおいので、最近は沖縄ばかりです。
- k_e_iさん からの返信 2006/12/10 21:49:27
- 沖縄なんて、うらやましいっ。
- 書き込みありがとうございます。
そうなんです、八丈島。
どんどん取りにくくなっています。超割の数減らしているのではないかと、思うほど。実際飛行機も小さくなっていて、便数も大島便ができ、実質羽田便は減ってしまったので、良い季節の超割は・・・とれません。冬でも満席のことが多くなっています。
でも、馴染みになってしまって、ラクチンということで、ついつい。
沖縄にもそういうお店を作ればよいのですが、なかなかできず、つい、八丈島です。沖縄に行ってしまえる快特さんがうらやましいです。
来年も楽しいダイビングができると良いですよね♪
ではでは。